Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Секреты счастья

Семья Ереминовичей Приходилось ли вам встречать многодетную семью, в которой дети выходили на дорогу жизни эгоистами, ленивыми, не любили мать или отца? Мне, например, за многолетнюю журналистскую работу не доводилось сталкиваться с подобными фактами. В этом убедился вновь, когда познакомился с большой семьей Ереминовичей.

Еще до встречи с этой маленькой ячейкой (из них состоит государство) заместитель директора по идеологической работе Слонимского лесхоза Анна Александровна Петрулевич заметила: - Ереминовичи - образцовая семья во всех отношениях, хотя, должна сказать, что им приходится нелегко. Сами понимаете, нагрузка немалая, хлопот, как говорится, под завязку...

Но за многочасовую беседу с главой этой семьи, лесничим Сеньковщинского лесничества Чеславом Владиславовичем и его женой, помощником лесничего Людмилой Ивановной, не услышал даже жалоб на трудности, невзгоды... Они во все времена бывают у человека - жизнь есть жизнь.

Сегодня, в День Матери, стоило бы говорить только о ней, о матери, но это просто невозможно сделать по той лишь причине, что они с мужем в мире и согласии шагают 17 лет. Вот так.

Чеслав, окончив восемь классов, поступил в Полоцкий лесотехникум, потом работал в Верхнедвинском лесничестве. Отслужил в армии, домой возвратился сержантом. Куда пойти дальше? Душа по-прежнему лежала к лесу. На то были основания: отец слыл заядлым охотником и сыну привил любовь к природе. Их хуторок окружали ели, сосны да березы. Поэтому, сменив солдатскую форму на гражданскую одежду, с ходу поступил в технологический институт.

Судьбе было угодно, чтобы тут повстречал Людмилу. Она еще в школьные годы мечтала о благородной профессии лесовода. Встретились, познакомились, разговорились. Оказалось, что оба из Щучинского района. Так уж бывает, что мимолетные встречи иногда больше памятны, чем длительные свидания со вздохами и терзаниями. На третьем курсе решили сыграть свадьбу.

Знали ли молодожены, какие испытания выпадут на их долю? Вряд ли задумывались об этом: студенческая жизнь овеяна романтикой, некоторой бездумной вольностью, и мечты рисовались в радужных цветах. Но мечты - одно, а реалии - другое. Радость была на двоих, когда родился Влад. Счастье шло бок о бок с проблемами, которые надо было решать неотложно: где жить? Им повезло - дали комнатушку в общежитии для семейных. Потом родилась Оленька. Вы можете себе представить, каково было ей, вернее им, растить двоих детей и учиться? Молодая мать крепилась, не падала духом, больше того - подбадривала мужа.

Сейчас Людмила Ивановна обо всем этом вспоминает с нескрываемой улыбкой, вроде так оно и должно быть. Не хочет говорить о бессонных ночах, беспрерывных заботах - известное дело: дети, как цветы, уход любят. Все пережили. Жена успевала всюду, и муж не оставался в стороне.

После получения дипломов поработали во многих местах республики, занимая различные должности. Переезды, смена квартир - ничто их не пугало. Они были настолько одержимы, настроены жить в мире и дружбе, полном согласии, что больше ни о чем не думали. Родилась дочь Светлана, а потом и четвертый ребенок - сынишка Виталик. Тут уж душевному ликованию Людмилы не было границ. Рад-радешенек был и Чеслав. Два сына и две дочери!

Счастье-то какое! Разве можно его чем-то измерить!

И в труде Людмила Ивановна, мать четверых детей, являясь помощником лесничего, очень требовательна к себе, не ищет поблажек и снисхождения, в полном объеме и добросовестно выполняет свои обязанности.

- То, что она в моем подчинении, ничуть не сказывается на работе всего коллектива, - заметил Чеслав Владиславович. - Всегда уверен, что Людмила сделает так, как положено. В государственных делах родство - не помеха, а, наоборот, больше доверия, ответственности...

Об этом говорят и успехи коллектива, где большая доля труда и Людмилы Ивановны. Семь лет назад приняли лесничество, которое дышало на ладан, из года в год было отстающим. А в прошлом году заняло первое место в лесхозе. Все достигается коллективом (в штате 47 человек) не так просто и легко. Более 9 тысяч гектаров лесных угодий, разбросанных по огромной территории с 30 деревнями. По периметру лесничества - 40 км. Некоторым лесникам (их 16 человек) до своих обходов приходится добираться за 10-20 км на велосипедах или мопедах. Но тем не менее все производственные задания и планы выполняются качественно и в срок. На сегодняшний день заготовлено 10 тыс. кубометров древесины, на экспорт поставлено 5 тыс. кубических метров. Идет лесовосстановление, пустуют лишь делянки этого года. Остается проблема охраны леса от самовольных порубок, которые сейчас стараниями лесников сведены до минимума.

- К тому же у вас домашнее хозяйство, с ним тоже возни ой как много?

- Конечно. Есть гуси, пять индюков, около сотни кур, три кабана, четыре охотничьих собаки, три кота, - с улыбкой перечисляет Людмила Ивановна. - Справляемся, даже младшенький Виталик-третьеклассник не сидит без дела. Приучаем детей к труду, прилежанию, доброте... В школе они преуспевают. Оленька-девятиклассница и Светочка- восьмиклассница - мои помощники: и на кухне, и по хозяйству, и посекретничать иногда можем... Как же, у них взрослая жизнь скоро наступит, им надо многое знать... Наши дети - наше счастье, любовь и гордость.

Они, окружив меня (Виталик куда-то побежал с ребятишками), с любопытством смотрели на приезжего человека и готовились, как на уроках в школе, ответить на мои вопросы.

- У матери и отца по службе дел полным-полно, да еще домашнее хозяйство... Вы не в стороне от родительских хлопот?

- Нет, что вы. Папа кормит живность рано утром, занимается другими работами, мама - в обед, а я - вечером. После завтрака мама с папой уходят на службу в контору лесничества (она во второй половине нашего дома), а мы вчетвером - в школу, - откровенно говорит Владислав и добавляет: - Оля и Света любят наводить порядок, поддерживают чистоту. Это, конечно, условная очередность, никто ее не устанавливает, у нас нет строгого солдатского режима. Мы сами понимаем - маме и папе надо помогать.

- Ну, а кем ты хочешь быть, ведь в будущем году заканчиваешь школу?

- Лесничим, - без раздумий ответил он.

Старший сын Ереминовичей возглавляет школьное лесничество. Ребята охотно занимаются посадкой культур и их прополкой, строительством и обустройством зон отдыха, готовят гнездовья для птиц...

Бросил взгляд и на девчонок. Поняли это как вопрос к ним, кем мечтают стать.

- А мы еще пока не определились, - ответила Оля за себя и Светлану. - Правда, профессия родителей нас прельщает, так что все может быть... Не исключаем и этот вариант. Подумаем.

Дети взрослеют и рассуждают серьезно. В таких случаях обычно говорят: достойная смена растет в семье. Правильно говорят. Хотелось бы дополнить: секреты счастья - в любви и согласии, когда радость одна на всех и один дополняет другого с открытой душой и сердцем.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info