Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Запах цветущего рододендрона

В первый раз в Глубоком мне довелось побывать в далеком уже 87-м году. Татьяна Колонтай, директор лесхоза, после долгой поездки по лесничествам познакомила с приветливым седым человеком в безукоризненном костюме. Чувствовался в нем интеллигент старой закалки.

- Виктор Антонович Ломако, инженер и наш главный авторитет в лесном подвижничестве, - представила Татьяна Адамовна.

За долгие десятилетия такого подвижничества инженером Ломако создано в лесхозе 10 тысяч гектаров ценных насаждений и впервые на Витебщине было положено начало опытам по выращиванию посадочного материала на селекционной основе. Но главным делом для Виктора Антоновича стало создание при лесхозе дендрологического сада. Он стал с момента закладки в 63-м году на многие годы единственным в геоботанической подзоне Западнодвинья и с дальнейшим своим развитием представляет все больший интерес для науки и лесной практики.

Впечатления от посещения дендросада или дендропарка, как кому угодно именовать детище Виктора Ломако, до сих пор волнует ощущением праздника. День был летний, палило солнце, но на аллеях среди невиданных экзотических деревьев и кустарников, в тишине и шелесте листвы, пахло изумительным настоем запахов.

Свой парк Ломако создавал в содружестве с учеными академического Института биологии, с работниками других научных учреждений. Во имя чего? Для изучения многих пород, пришедших из далека и во имя обогащения белорусского леса, столь много потерявшего по вине непродуманной человеческой цивилизации и варварских войн. Помнится, говорил Виктор Антонович о необходимости вводить в структуру биологического разнообразия такие породы, как дуб черешчатый, лиственница сибирская, орех манчжурский, псевдотсуга, да мало еще какие. И за 40-летие Глубокского дендросада множество культур, завезенных из далека - от Америки и до берегов Японии - показали приличную приживаемость и перспективы на будущее на нашей земле. Энтузиаст лесоводческой науки и практики, кстати, не защитивший и кандидатской диссертации, оставил уникальный объект природы, где произрастало 672 вида деревьев, огромное количество - более чем на 3 тысячах метрах аллей - кустарников и прочих пород. И за все эти годы дендросад приумножал свое богатство.

Такая память о человеке, ушедшем от нас.

Я хотел бы написать и о здравствующем лесоводе Божьей милости, о Павле Иващенко. Привез меня Иващенко, тогда директор Верхнедвинского лесхоза в свой дендропарк. Парк этот и помоложе, но выглядел не менее достойно: разнообразная растительность, заросли амурского винограда, китайского лимонника, флоксов, баданов, селентарий с садом цветущей сирени - не буду утомлять читателя экзотическими названиями. А еще в саду были "альпийская горка", и питомник для выращивания ценных культур, и два музея природы. Спросил Павла Егоровича: "А надо ли ему, директору, столько канители и во имя чего все это делалось?".

Ответ был однозначным и кратким:

- Чтоб люди осознали свою сопричастность к красоте.

Наверно именно этим и руководствовались в Орше, где в Копысском лесничестве уже много лет на аллеях ботанического сада школьники района проводят занятия по природоведению, частые гости здесь ребята и взрослые из многих регионов области.

Но это три лесхоза в одной области. А как же в других местах?

По этому поводу мы беседовали с главным инженером проекта Республиканского унитарного предприятия "Белгипролес" Сергеем Пинчуком. Именно он, несмотря на молодость, руководит рабочей группой специалистов, занятых проектированием заповедных мест в стране. По мнению Сергея Даниловича, за последние годы у лесоводов наблюдается заметное стремление заниматься формированием дендросадов и дендропарков. В этом смысле значительный интерес представляет опыт Минского ПЛХО: там практически все лесхозы получили проекты закладки парков, заняты их осуществлением. Разве что в Воложинском лесхозе проект находится пока в стадии реализации. Пинчук полагает, что в этой сфере деятельности основательную поддержку оказал областной исполнительный комитет. В других же областях дела поскромнее. На Гродненщине дендропарки заложены пока что в двух лесхозах, не блещут успехами брестчане. В Гомеле из двух десятков лесхозов только в Ельском нашлись энтузиасты. Еще хуже на Могилевщине. И все же специалисты "Белгипролеса" составили документац ию почти на 30 лесхозов.

Скучать нашим сотрудникам не приходится. Только в этом году мы занимались разнообразными инженерно-геодезическими изысканиями для размещения лесопарков, геологической рекогносцировки. Так, сдан строительный проект лесопарка "Еловики" в Бобруйске, проект дендропарка в Островце, в том же Воложине. Здесь уже в августе выполнены следующие виды и объемы работ по формированию лесопарка: разработан план благоустройства с размещением малых архитектурных форм и ограждения, элементов озеленения и привязки посадочных мест кустарников и деревьев, чертежей клумб, цветников, беседок, мест отдыха, наконец, составлена подробная почвенная карта. Дендропарк служит для интересов посетителей и не может быть изолированным объектом.

- Но согласимся, Сергей Данилович, что обходится он в приличную копейку.

Пинчук подтверждает: все недешево. Скажем, благоустройство Старинского лесничества с соответствующим озеленением обошлось Столбцовскому лесхозу более чем в полтора миллиона, а лесопарк "Еловики" в Бобруйске в 17 миллионов. И это в ценах 91-го года.

В Сморгони к 500-летию города дендропарк решено создать непосредственно в жилой зоне - по улице Советской. Строятся дендропарки в Любани и Петрикове. К сожалению, финансовые вопросы часто становятся камнем преткновения. Не находят средств для реконструкции дендропарка в Полоцке. Не проявляют активности и в Лепеле, хотя знаю уже много лет тамошнего директора Сергея Даниловича, как тонкого ценителя природы. Безусловно, лесхозы от дендросадов выгоды не имеют. Но обходящийся в крупную сумму подобный объект и в будущем потребует немалых затрат. Тут и административно-хозяйственное обслуживание, и создание коллекционного фонда - прошли времена когда, скажем, Ботанический сад в Горецкой академии пламенно призывал клиентов брать саженцы и семена. Теперь за "так" ничего не получишь: рынок диктует свои условия.

И все же, как говорят в народе, "овчинка стоит выделки". Убежден - только человек черствый, случайно попавший в рукотворный оазис природы останется равнодушным к ее красоте. Все остальные получат предметный урок на всю жизнь.

Автор: Валерий ВЫСОЦКИЙ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info