Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Резерв, который на виду

Если говорим, что лесная отрасль будет постепенно переходить на самофинансирование, то должны искать его источники. Один из самых существенных - доходы от реализации древесины. И здесь наиболее значимой проблемой является ценообразование. Действующие в настоящее время на внутреннем рынке цены на древесину не позволяют выйти на высокий уровень доходности лесного хозяйства и полностью возместить затраты на воспроизводство лесов. Этот важнейший резерв практически пока не задействован. Имеется в виду, что нам до мировых цен (или хотя бы европейских) на лесопродукцию еще очень далеко.

О том, какой сейчас существует механизм ценообразования и как предполагается его преобразовать в недалеком будущем, наш корреспондент попросил рассказать начальника отдела экономики и инвестиций Комлесхоза Василия КОЗЛОВА.

- Давайте напомним, каким образом формируются сейчас цены на лесную продукцию.

- На лес на корню цены определяет Совет Министров РБ. Это действующие лесные таксы. На готовую продукцию до настоящего времени регулировались цены на древесину, реализуемую на условиях франко-лесосека, Комитетом лесного хозяйства. Сейчас внесены изменения в Указ Президента № 285. Регулирование данных цен отменено. Цены на условиях франко-лесосека устанавливаются самими предприятиями, исходя из своих затрат на заготовку и трелевку древесины. Цены на готовую продукцию, реализованную со складов предприятия, - свободные. Они устанавливаются самим предприятием. Согласно Указа Президента регулирование цен проводится на твердые виды топлива, куда входят и дрова топливные для населения, реализуемые гортопами и предприятиями лесного хозяйства. В большинстве случаев цены на дрова топливные для населения, установленные облисполкомами, убыточны. Только от реализации дров населению мы ежегодно несем убытки 5 - 6 миллиардов рублей. По логике вещей эти суммы должны включаться в бюджетные дотации. Пока не определены механизм ы компенсации потерь лесхозов от регулирования цен.

У нас практически сохраняется государственное регулирование цен через установление предельных индексов инфляции. Согласно Постановлению Совмина утверждены показатели прогноза социально-экономического развития на 2003 год, где предусмотрена инфляция не более 1,8 % в месяц. В пределах этого уровня инфляции осуществляется повышение цен непосредственно лесхозами. В случае, когда для предприятия снижается уровень рентабельности продукции или она убыточна, оно может повышать цены сверх установленных показателей инфляции, согласовывая указанные цены с вышестоящим органом управления. На протяжении всего текущего года Комитет лесного хозяйства проводил постепенное повышение отпускных цен сверх предельных индексов инфляции, согласно материалов, предоставляемых предприятиями отрасли. В связи с наличием ограничений по росту цен в 1998-2000 годах, многие предприятия значительно отставали от цен, действующих на других предприятиях отрасли. В этом году удалось в некоторой мере выровнять цены на готовую продукцию. Например, по хвойному пиловочнику (это древесина второго сорта 14 - 24 см) цены сформировались без учета НДС в пределах 24 - 28 тысяч рублей за 1м3.

- Но самая большая разница цен на внутреннем и внешнем рынках.

- Действительно. Если на внешнем рынке стоимость 1 м3 круглого хвойного пиловочника до 40 евро (это почти 88 тысяч белорусских рублей), то на внутреннем рынке - 32 тысячи рублей. Эти ценовые диспропорции породили интерес к экспорту лесопродукции и развитию мелких производств. Аналогичная ситуация и с лесом на корню. Таксовая стоимость уже два года не пересматривалась. В результате реальная стоимость древесины на корню снизилась практически в два раза, а поступления лесного дохода в местный бюджет составили в 2002 году порядка 15 миллиардов рублей. Поступления лесхозов от реализации леса на корню по договорным ценам и на аукционах порядка 7 миллиардов рублей. Это 80-процентная разница между таксовой стоимостью и ценой продажи. Всего же доходы от продажи леса на корню в 2002 году составили 22 миллиарда рублей. При общей сумме расходов на ведение лесного хозяйства 94 миллиарда рублей. Это значит, чтобы обеспечить окупаемость затрат по выращиванию лесов, цену продажи леса на корню следует увеличить не менее чем в 4 раза.

Исходя из этого, надо пересматривать цены на готовую продукцию. Сегодня действующие цены в 3 - 4 раза ниже цен реальных. Конечно, резкое увеличение цен нельзя рассматривать как панацею в решении всех проблем.

- Возникнут проблемы с реализацией?

- Вполне возможно. Сегодня внутренний рынок не готов работать на уровне таких цен. Поскольку цена основного сырья будет определять конкурентную способность продукции производителей. К тому же, у них пока отсутствуют высокие технологии, нет комплексного использования древесины.

Без решения проблем с ценообразованием нужно ли начинать реформу? Должно идти выравнивание в первую очередь дисбаланса цен на внутреннем и внешнем рынках и постепенный выход на реальные цены. Сегодня обезличенный кубометр древесины у дороги в лесу стоит 10 - максимум 12 тысяч рублей. Исходя из сложившейся ситуации, уже в ближайшие три года его цену надо довести до 27 тысяч. Конечно, будем ориентироваться на спрос и предложение древесины.

Первые шаги должны быть сделаны по созданию реального рынка древесины. Для этого уже в 2004 году необходимо принять меры по значительному увеличению объемов продажи древесины в заготовленном виде на аукционах. Это позволит выйти на реальные цены на древесину, сформированные на основании спроса и предложения.

- Для примера, в Балтии цены на древесину довольно высокие. К тому же, внутренние и внешние одинаковы.

- И очень большая разница с нашими внутренними. Возьмем тот же пиловочник. Цена его на верхнем складе у нас в пределах 9 долларов, в Литве - 46, в Эстонии - 47, в Польше до 57, в Швеции - 48, в Финляндии - 55. Разница в 4 - 5 раз. Это наглядно говорит, как мы сдерживаем цены. Почти такое же сравнение можно привести по корневой стоимости древесины.

Существенно будет влиять на уровень цен создание в республике производств по глубокой переработке древесины, основанных на высоких технологиях и позволяющих высокоэффективно использовать всю древесную массу. Это производство газетной бумаги в Шклове, строительство второй очереди Светлогорского ЦКК, строительство комбината по производству беленой целлюлозы. Их создание значительно повысит спрос на древесину, а это в свою очередь конкуренция и, соответственно, повышение стоимости сырья и доходов лесного хозяйства.

Автор: Подготовил Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info