Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Ресурс с энергией роста

растут объемы заготовок древесины Главнейшим природным ресурсом Беларуси был и остается лес. Благодаря усилиям лесоводов ежегодно растут объемы заготовок древесины, и сегодня они опережают развитие мощностей деревообработки в республике практически на 2 млн. м3 древесины, которые экспортируются за рубеж как тех. сырье и необработанные балансы. После запуска новых крупных деревообрабатывающих предприятий, которые активно строятся зарубежными инвесторами и концерном «Беллесбумпром», ситуация должна в корне измениться. Главной задачей лесного хозяйства, в этом глобальном государственном проекте, остается обеспечение белорусских переработчиков, сырьем. Отдельно рассматривается тема сокращения доли бюджетных средств, расходуемых на ведение охотничьего и лесного хозяйства.

В функционирующих лесхозах работает 235 форвадеров, 515 сортиментовозов МАЗ, 180 харвестеров и много другой техники. Следующим этапом работы, по наращиванию лесозаготовительных мощностей, станет развитие услуг в данной отрасли. Уже к 2015 году основной объем добытой древесины должен продаваться на биржевых торгах в обработанном виде.

Значительные инвестиции лесхозов идут на строительство лесохозяйственных дорог. Основным критерием при согласовании проектов является экономическая эффективность. Каждая из построенных дорог должна открывать доступ заготовителям леса к отдаленным и труднодоступным участкам леса. Также новые транспортные пути должны способствовать прогрессу в ведении лесного хозяйства и помогать лесной охране в борьбе с пожарами.

Новым направлением деятельности отрасли станет производство современного вида древесного топлива. Практически все полученные объемы древесных брикетов и пеллет будут отправляться на экспорт, а Минэнерго и ЖКХ будут обеспечиваться топливной щепой.

2013
Copyright © lesgazeta.info