Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Реформа отрасли назрела давно!

Лесохозяйственный комплекс Вашу газету читаю постоянно. Основная тема, которая меня привлекает, - это мнение производственников по отдельным моментам нашей сложной профессии.

Всем известно, что при возведении здания в первую очередь необходимо обратить внимание на фундамент, а потом только на остальные элементы конструкции. Основываясь на этом принципе, я хотел бы лишь поверхностно затронуть те вопросы, которые, на мой взгляд, предопределяют деятельность лесохозяйственного комплекса.

На современном этапе деятельность лесхозов сконцентрировала в себе широкий спектр направлений лесохозяйственной отрасли - лесоводства, лесовосстановления, лесозаготовки, охотоведения, охраны леса, лесопиления, дорожного строительства, сельского хозяйства, побочного пользования и ряд других. С одной стороны это все входит в круг обязанностей нашей профессии, а с другой - некоторые из них - несовместимые направления, которые преследуют различные задачи. Проводить аналоги между этими направлениями, надеюсь, нет необходимости. Поэтому на современном этапе реформирования лесного хозяйства необходимо определить, чем же будет оно заниматься? Нельзя не принимать во внимание, что в ведении Министерства лесного хозяйства находятся порядка 40 процентов территории республики.

На мой взгляд, реформировать отрасль просто необходимо, так как лесное хозяйство нашей страны отстало от лесного хозяйства развитых стран. Но для этого необходимо изменить многое. Четко определить: кто будет собственником, кто будет владеть, кто распоряжаться, и кто - выполнять те или иные функции. Нельзя совмещать выполнение контролирующих функций теми же ПЛХО и одновременно осуществлять функции хозяйственного руководства и управления.

В каком объеме и в какой мере будем распоряжаться лесными ресурсами - от этого зависит направление нашего развития. Это особенно актуально в преддверии перехода отрасли на самофинансирование. Не следует забывать, что около 35 процентов нашей деятельности не направлено на получение прямой экономической прибыли - уход за молодняками, лесозащитные мероприятия, лесовосстановление, охрана леса. Будет ли государство и в дальнейшем дотировать проведение этих мероприятий? Дадут ли право на ценообразование в прямом смысле этого слова. А возможно ли, например, затраты по лесовыращиванию считать ценой конечного продукта? Зачастую отнесение затрат на производство различных видов работ не направлено на получение прибыли, а ведь в конечном итоге все зависит от количества затрат на единицу произведенного продукта, что также немаловажно в предстоящей реформе. Будут ли по-прежнему лесхозы производить отчисления на содержание ПЛХО, всевозможные оплаты "Белгипролесу", "Белгослесу" и др.? Сохраняться ли льготы, предоставляемые концерну "Беллесбумпром" при покупке леса на корню? В каком варианте останется структура лесохозяйственных подразделений и как повлияет грядущая реформа на их численность?

Надо признать, что численность занятых в лесном хозяйстве довольно высокая, но если и придется частично ее сокращать, то это сокращение ни в какой мере не должно касаться только лесхозов и лесничеств. Штат лесничества (лесничий, помощник лесничего, бухгалтер, 2-3 мастера леса) вряд ли требует пересмотра, он не изменился за последние 40 лет, в то время как аппараты лесхозов, ПЛХО выросли значительно. Действующая структура не оптимальна, а управленческий аппарат раздут, как в поговорке "Один с сошкой, а семеро с ложкой". И, честно говоря, мы забыли, что бюрократия порождает еще большую бюрократию.

Нормативная документация требует пересмотра с учетом произошедших изменений. Если и происходят какие-то корректировки, то в большинстве своем это - переписывание старого отработанного материала. Большой объем неупорядоченных отчетов, занимающих значительное количество драгоценного рабочего времени. И мы, руководители производств, призванные охранять и приумножать природные богатства, превращаемся в писарей. Человечество шагнуло в ХХІ столетие - в век прогресса, автоматики, компьютеризации, оптимального и рационального использования всех видов ресурсов (сырье, финансы, рабочая сила и др.), где все будет направлено на использование высококвалифицированных рабочих и управленцев. Уже никого не удивить наличием компьютеров в лесхозах. Но это не ЭВМ, предназначенный для обработки, хранения и передачи информации, а зачастую пишущие машинки, которые не приносят ни одной копейки прибыли (а могли бы!). Главное - упорядочить труд специалистов, заменить бумажный поток, если бы министерство имело единые отраслевые программы.

На мой взгляд (работника лесничества), это первое, на чем необходимо заострить внимание. Так как на фоне этих негативных факторов все достижения и успехи в нашем нелегком труде окажутся каплей, которая растворится в море этих факторов и в конечном итоге не принесет ожидаемых плодов.

Автор: Дмитрий ПАХОМОВ, лесничий Трилесинского лесничества ГОЛХУ "Сморгонский опытный лесхоз".

2013
Copyright © lesgazeta.info