Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Растет спрос – растет и прибыль

Расширяется география поставок белорусской лесной продукции, увеличиваются объемы экспорта в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Лидером в числе стран-импортеров по-прежнему остается Россия, на ее долю приходится более 20 процентов от общего объема экспорта лесопродукции и услуг. Самые крупные из российских предприятий-потребителей - это СП ЗАО "Цепрусс" и ООО "Российская бумага".

Второе место среди стран занимает Германия, деревообрабатывающая промышленность которой потребляет значительное количество белорусской древесины - в последние годы почти на уровне России. В тройку лидеров входит и Латвия, которая в 2011 году более чем вдвое (по сравнению с прошлым) увеличила объемы импорта лесной продукции из Беларуси.

Далее следуют Польша, на которую приходится 14, 67 процента от общего объема лесоэкспорта (по данным Комлесхоза за 11 месяцев 2011г.), Литва ( 9, 62 процента), Голландия ( 7,14 процента), Швеция ( 5,48 процента), Бельгия (3,14 процента) и т.д. В прошлом году практически свелись к нулю и ранее не очень объемные поставки в Украину, Румынию, уменьшили импорт нашей древесины Венгрия, Италия, США, Финляндия, Эстония. Положительная тенденция роста лесоэкспорта из Беларуси прослеживается в отношении Голландии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции, Чехии, Англии.

Поставки белорусской продукции зарубежным потребителям в основном осуществляются через УП "Беллесэкспорт" ( в 2010 году более 68 процентов лесоэкспорта, за 11 месяцев прошлого - более 90 процентов). За январь-октябрь 2011 года общий показатель выполнения областными ПЛХО заданий по экспорту лесопродукции и услуг составляет почти 170 процентов.

Продукция Беларуси всех видов - балансовая древесина, пиловочник, пиломатериалы, рудстойка, поддоны, изделия из мелкотоварной древесины и т.д. - пользуется спросом у потребителей. И, учитывая, что различные производства по переработке древесины за рубежом интенсивно развиваются, Беларусь стремится расширить рынки сбыта, выработать единую ценовую политику и обеспечить приток валютных поступлений в республику. Эффективное хозяйствование, увеличение прибыли - эти цели ставятся и в ходе проводимого реформирования лесного комплекса республики.

2013
Copyright © lesgazeta.info