Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  appliance service venice
Архив номеров

ГЛАВНОЕ ПОСЛЕ РЕВИЗИИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ



Комлесхоз проводил комплексную ревизию производственной и финансово-хозяйственной деятельности Минского ПЛХО более чем за годовой период (01. 04. 2002 г. - 31. 05. 2003 г.). Результаты ревизии рассмотрены на выездной коллегии Комлесхоза, которая прошла 24 июля в Вилейском лесхозе.

Об итогах проверки нашему корреспонденту рассказал начальник отдела контрольно-ревизионной работы и госконтроля за лесом Комлесхоза Александр МАКАРЕВИЧ.

- Александр Николаевич, каковы подходы вашей службы к проведению ревизий?

- Наша задача - дать объективную оценку работы лесхозов и ПЛХО. Есть успехи - отмечаем. Когда находим недостатки, анализируем причины, которые их породили, и намечаем мероприятия по их устранению. Безусловно, привлекаем виновных к ответственности.

- Что показала проверка на Минщине?

- Проверяли аппарат объединения - документацию, финансовую деятельность, как организована работа непосредственно с лесхозами. Каких-либо существенных нарушений в аппарате не выявлено. Для того, чтобы знать более-менее объективную картину, как в целом работает объединение, была запланирована проверка восьми лесхозов - Крупского, Минского, Столбцовского, Березинского, Пуховичского, Любанского, Логойского, Воложинского. Поскольку штат Комитета небольшой, финансовых средств на командировки тоже не хватает, мы, пользуясь практикой последних лет, привлекали специалистов других ПЛХО. А наш отдел сделал ревизию в трех лесхозах - Логойском, Минском, Любанском. Итоги ревизии обсуждены на заседании коллегии Комлесхоза, объявлен выговор директору Минского лесхоза Евгению Скуратовичу, заслушаны объяснения директоров Березинского и Крупского лесхозов Николая Баранова и Иосифа Горощика. Именно в этих ГЛХУ допущены наиболее серьезные нарушения. Если в других лесхозах есть еще и промышленная деятельность ( цеха переработки и т. д., что как бы увеличивает риск ошибок, которые никто, конечно, не оправдывает), то в Минском лесхозе уж можно было лесохозяйственным вопросам уделить значительно больше внимания. Но получилось наоборот. В частности, там неудовлетворительно выполнена техническая приемка лесных культур 2003 года. Из общей площади 54,2 гектара почти на половине отмечено нормативное расхождение в сторону увеличения или уменьшения. В лесхозе не ведется журнал выдачи путевых листов, отсутствуют карточки учета работы автомобильных шин и не производится замер остатков топлива в баках автомобилей. Около 470 тысяч рублей незаконно выплаченной зарплаты пришлось удержать с некоторых работников лесхоза. Из проверенных площадей рубок пятая часть признана неудовлетворительной. Есть и другие нарушения.

По результатам этой ревизии к дисциплинарной ответственности привлечено 68 работников объединения, т. е. им объявлены выговоры, замечания с автоматическим лишением премиальных. Много работников наказано только материально.

- Пожалуй, хорошо, что на сей раз обошлось без "крайних" мер. Я имею ввиду отсутствие признаков уголовно наказуемых деяний.

- Это нас тоже радует. Конечно, мы не в состоянии охватить стопроцентной проверкой все объекты. Смотрим документы, и если возникают сомнения, то проверяем тот или иной объект с выездом на место. Благодаря опыту проверяющих, в Пуховичском лесхозе найден участок, кстати, единственный во всей области, где не выполнены объемы работ, а людям была незаконно выплачена зарплата.

- Но все-таки в чем причина выявленных ревизорами нарушений?

- Где-то найдется недобросовестный исполнитель: рабочий, лесник и даже мастер леса, помощник лесничего, лесничий. Кого-то вовремя не проконтролировали, вот в ходе ревизии и выявляются эти недостатки.

- Но отвечать приходится прежде всего руководителю...

- Руководитель отвечает за все. Если есть упущения, значит, он плохо организовал работу или не до конца проконтролировал. Уследить за всем, конечно, сложно. И объединению, и лесхозам, и лесничествам доводятся большие планы, работы ведутся на больших площадях. Но это не значит, что ревизоры всякий раз будут "входить в ситуацию". Работа должна быть выполнена качественно и в установленные сроки.

- Если же качество работы страдает...

- Значит, работа должна быть переделана силами того, кто допустил брак или проявил халатность. Большинство нарушений, отмеченных в документах ревизорами, уже исправлено, как доложили директора лесхозов. И сейчас нам предстоит работа: произвести выборочную проверку того, что уже сделано, как заверяют руководители. Многое исправляется сразу в ходе ревизии. Допустим, если рубка проведена некачественно, тут же дается указание лесничему (главному лесничему, директору): устранить! Правда, прошлогодние нарушения по рубкам уже устранить нельзя. Работы эти уже оплачены, лесорубочный билет уже закрыт. Поэтому здесь уже принимаются меры дисциплинарного и материального воздействия к людям, допустившим этот брак. А если, допустим, лесные культуры посажены некачественно, то можно произвести какое-то дополнение.

А вообще мы проверяем и промышленную деятельность, и расходы на ГСМ, и технику безопасности, и планово-экономическую работу, и многое другое, т. е. все, что делается в системе Комлесхоза.

- Александр Николаевич, что можно сказать о работе Минского ПЛХО с момента предыдущей комплексной ревизии?

- В целом объединение улучшило свою работу по сравнению с тем, что было три года назад. Усилились требования к лесхозам. Лесхозы стали более ответственно относиться к поставленным задачам, качеству проведения работ. В объединении проводится большая работа по учебе специалистов и руководства лесхозов. Учат здесь всех - от директора до лесника.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК
"Лесная газета" №29 (434) 31 июль 2003 г.

2013
Copyright © lesgazeta.info