Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Пустошь

Свой очерк "Пустошь" я посвятил талантливому педагогу, бывшему директору Наровлянской 8-летней школы Кулешу Василию Прокофьевичу.

Помню, в апреле 1964 года по инициативе Василия Прокофьевича было создано первое школьное лесничество в Наровлянском районе, в состав совета которого был избран и я - инженер охраны и защиты леса. В течение четырех лет я испытывал счастье от общения с этим замечательным человеком и талантливым педагогом.

В 1965 году по инициативе Василия Прокофьевича учащимися школьного лесничества была проведена посадка именных деревьев (на каждом дереве бирка, на которой фамилия, имя, отчество и класс) вдоль дороги Наровля - Мозырь.

Михаил ШЕВАНДО, г.Костюковичи

Пустошь

Среди полей, на песчаной пустоши, лес посадили. Как-то одиноко, непривычно и неуютно стоят они, эти сосны-переселенцы, не касаясь друг друга. Целый день смотрит на них солнце, согревает всех и каждую.

Все они на виду у солнца. Первой звонкоголосой песней этих новоселов пустоши приветствовал полевой жаворонок: "Я, птица полевая, не только прославляю вдохновенный труд крестьянина, а и охраняю поля, луга от вредителей, а вам, лесные новоселы, желаю надежно укореняться".

Сосны-новоселы, склонив нежные, еще не окрепшие верхушки, внимательно слушали жаворонка и думали: "Как хорошо полевым и луговым жителям. У них есть такие добрые, заботливые друзья, как крестьяне и жаворонки. Кто же нас защитит от прожорливых, ненасытных гусениц и мышей? Гусеницы объедят нашу еще не окрепшую хвою, а мыши подгрызут нежные корешки. Знают ли люди, что лесу навечно завещано хранить и повышать урожайность полей?"

Беспокойство и озабоченность сосен услышала вездесущая птица-сеятель леса - сойка. В тот же день она сообщила всем жителям леса, что на извечном пустыре посажены нежные, крохотные детки леса - сосенки. Их необходимо взять на учет и охранять.

"Остановить пески может только Лес! - в один голос отозвались все жители леса на обращение сойки. - Эти крохотные сосенки, стремящиеся к солнцу, как и мы, птицы, есть символ новой победившей жизни. Мы в беде эти сосны не оставим!" Клятва лесных жителей набатом прозвучала в лесу.

На следующий день, рано утром, как только первые лучи солнца пронизали дымчатую завесу тумана, лесной жаворонок-юла, звонкой песней приветствовал новоселов пустоши - сосенки.

"Я брат полевого жаворонка, - звучало в песне его, - жители леса поручили мне охранять и прославлять вас, переселенцев лесных, желаю быстрее расти и укреплять пески".

Сосны благодарили лесного жаворонка за песни, за клятву верности, за добрые пожелания.

Трудно обживались сосны на новом, непривычном и нехарактерном для деревьев месте. Все здесь было не так, как в лесу: и жара, и песок, и пыльные ураганные ветры.

Нередко случалось, что свирепый ветер, безжалостно сдувая песок, обнажал корни у одних сосенок, а другие с головой покрывались жесткой песчаной коркой. Казалось, что их жизнь бесславно кончилась. Однако в это трудное и опасное время на помощь соснам приходили люди - жители окрестных деревень, юные лесоводы во главе с директором Наровлянской 8-летней школы В.Кулешом. Все лето они неутомимо исправляли работу ветра - отгребали и подгребали песок.

На пятом году посадки сосны, достигнув высоты роста человека, сомкнулись ветвями в рядах и создали желанную тень и защиту. Этим воспользовались многие жители леса и перебрались на постоянное место жительства: землеройки, ящерицы, ежи, земляника, маслята и многие другие.

С этой поры бывшая пустошь считалась молодым лесом. Сыпучие подвижные пески переродились в сосновый лес.

Прошло уже много лет. Даже не верится. Неужто выросли те самые сосенки, которые по десять и более штук вмещались в руку перед посадкой? Многих из тех, кто сажал и лелеял эти деревья, в живых уже нет. А деревья счастливо шумят, задорно поют свою вечную песню.

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info