Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Прогресс остановить нельзя

Повестка дня Внедрение информационной системы управления лесным хозяйством (ИСУЛХ) лесоводы недаром называют "третьей революцией". Это, действительно, очень серьезный процесс компьютеризации, с которым связано будущее отрасли. Об этом свидетельствует и тот факт, что на прошедшей 29 октября коллегии Минлесхоза вопрос о внедрении ИСУЛХ был первым в повестке дня. О результатах работы по его внедрению в отрасли рассказал главный инженер УП "Белгослес" Алексей Кулагин.

Решение о необходимости разработки и внедрения ИСУЛХ было принято научно-техническим советом Министерства лесного хозяйства в июле 1995 года. Проект финансировался Всемирным банком реконструкции и развития. Главным разработчиком проекта стало ГНПО "Агат". В 1999 году основные разработки были завершены, появилось 6 комплексов программ автоматизированных рабочих мест (АРМов).

В первой половине 2000 года во всех лесхозах установлено компьютерное оборудование. Со второй половины 2000 года начата опытная эксплуатация разработанных комплексов программ во всех ПЛХО и десяти опытных лесхозах. А с марта по декабрь 2001 года они вместе с компонентами информационно-вычислительной платформы ИСУЛХ установлены во всех предприятиях отрасли.

В июле 2001 года завершена разработка двух комплексов программ: планирование и управление промежуточным пользованием; контроль за отпуском древесины потребителям.

В 2002 году разработаны два программных комплекса в рамках реализации ГНТП "Леса Беларуси": планирование и управление воспроизводством лесов; создание базы данных лесных пожаров, очагов вредителей и болезней леса. В конце 2003 года "Агат" начало разработку еще одного из важнейших программных комплексов, который обеспечит автоматизацию функций управления в лесничествах и цехах. Срок завершения разработки - 2005 год. С вводом в эксплуатацию указанного комплекса на порядок повысится эффективность уже разработанных АРМ ИСУЛХ, поскольку будет автоматизировано нижнее звено управления - лесничество.

Но, как говорится, гладко было на бумаге. На коллегии в процессе обсуждения выяснилось, что только АРМ лесопользования эксплуатируется полностью. А самое слабое звено - комплекс бухгалтерской отчетности. До сих пор не создан обслуживающий центр, нет защиты от вирусов, мало внимания уделяется подготовке кадров...

Коллегия постановила: обеспечить эффективное использование программных комплексов ИСУЛХ (АРМ), принятых в промышленную эксплуатацию, проанализировать состояние дел по другим программам и исправить положение. Информационная система управления лесным хозяйством должна, наконец, заработать в замкнутом цикле. Потому как прогресс остановить нельзя, и пришла пора переходить на электронную связь. Тем более, что в отрасли есть предприятия, где программные комплексы уже успешно работают. Это, к примеру, Поставский, Воложинский, Логойский лесхозы. На них и надо равняться.

ХХХ

Коллегия рассмотрела ситуацию с реализацией древесины за 9 месяцев 2004 года. В обсуждении приняли участие представители лесной отрасли, концерна "Беллесбумпром", Гомельского облисполкома. Поставлена задача - мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы до конца года освоить расчетную лесосеку.

Автор: Татьяна ДОБЫШ, "БЛГ".

  • Также подведены итоги выполнения показателей прогноза социально-экономического развития лесного хозяйства за январь - сентябрь 2004 года. Отмечено, что все основные показатели организациями отрасли выполнены.
  • 2013
    Copyright © lesgazeta.info