Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Профессор Матвейко: "Чтобы мысли укладывались системно..."

Александр Петрович Матвейко Завтра исполняется 75 лет со дня рождения профессора кафедры лесных машин и технологии лесозаготовок БГТУ, доктора технических наук Александра Петровича Матвейко. Коллеги, ученики и друзья ученого в этот день отметят и полувековой юбилей его производственной, научно-педагогической и общественной деятельности.

С любовью к технике, природе и ...

Если находишься рядом с Александром Петровичем, то как бы заряжаешься сам его неиссякаемой энергией, которую он излучает, чувствуешь прочность, постоянство этого человека. Все в жизни он, сын сельского учителя, привык делать основательно и с любовью. Уроженец Любанского района. В годы Великой Отечественной войны пришлось познать ужасы фашистской оккупации, когда семья находилась в партизанской зоне. В 1948 году поступил на лесоинженерный факультет Белорусского лесотехнического института (сейчас - технологический университет). Практически вся его дальнейшая судьба связана с этим вузом и кафедрой механизации лесоразработок и тяговых машин. Так она называлась в 1949 году, когда он, будучи студентом, устроился здесь лаборантом (название изменялось в связи с целями и задачами, определяемыми временем). Был, правда, небольшой перерыв, когда молодой специалист вкусил самостоятельности на производстве после окончания института в леспромхозах Коми АССР. А с 1954 года А. Матвейко вернулся в институт, на кафедру. Здесь трудится и по сей день.

Два увлечения, или точнее две страсти, которые не всегда и не всякий может представить в единстве, Александр Петрович пронес через всю жизнь, - техника и природа. А вот такое удивительное, на первый взгляд, сочетание определило у тогдашнего юноши выбор вуза и специальности. Любовь к природе не мешала, а, наоборот, всегда помогала ему в создании новых лесозаготовительных машин и технологий, написании учебников для студентов.

Отдельно, видимо, надо сказать о любви настоящей. И сегодня Александр Петрович отчетливо помнит тот день (хотя прошло уже полвека), как после возвращения с Севера женился на своей Наденьке. Познакомились они еще в студенчестве на одном из вечеров в мединституте. Помните: "Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь...". Надежду Ивановну Зайцеву, наверно, и поныне помнят не только коллеги, но и многочисленные пациенты оториноларингологического отделения 4-й клинической больницы Минска, где она долгие годы работала заведующей. Кстати, осталась на своей фамилии. Оба решили ничего не менять, чтобы не вносить изменения в документы об образовании... Уже правнуку четвертый год - у дочери Галины дочь Елена родила сына, которого назвали Вадим.

По стопам Александра Петровича пошел сын Игорь. Нет, не в науку он подался, а стал специалистом-практиком по деревообработке, хотя в свое время окончил технологический институт по специальности "технология переработки пластических масс". Имеет малое предприятие по переработке древесины. Как и отец, любит лес и технику. Наверное, хорошо Игорю иметь в одном лице и отца, и консультанта такого уровня!

Надежный тыл и хорошие наставники

Когда я слышу, что кто-то своим трудом и упорством достиг определенных вершин, всегда думаю: пожалуй, у него был надежный тыл! Александр Петрович, соглашаясь со мной, добавляет:

- Очень важно, что в семье меня понимали и способствовали тому, чтобы я плодотворно работал. И это принесло в конечном счете хорошие результаты. Мне в жизни повезло и на наставников. И во время студенчества, и потом, когда делал первые шаги в науке. Считаю, что такое сочетание замечательных наставников и надежного домашнего тыла и способствовало успеху.

Ученики

Только тех студентов, у которых А.Матвейко был руководителем дипломных проектов, более трехсот. Это значит, что столько инженеров в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности считают Александра Петровича своим учителем. Наиболее способные подались в науку. Так, Владимир Баранчик, бывший студент, потом аспирант, занимающийся под руководством А.Матвейко, уже заместитель декана инженерно-экономического факультета. А до этого трудился рядом со своим учителем в научно-исследовательской лаборатории, занимаясь вопросами рационального и комплексного использования древесного сырья - как по главному, так и по промежуточному пользованию.

Личный вклад в науку и производство

Статистика свидетельствует, что общий объем научных и научно-методических работ, которые опубликовал А. Матвейко, превышает 120 печатных листов, в том числе два учебника и четыре учебных пособия для вузов, два справочных пособия, четыре монографии. Он автор 12 изобретений и двух патентов. О последнем я попросил Александра Петровича рассказать подробнее.

- Один патент на универсальные чисто режущие круглые пилы, которые позволяют экономить значительное количество энергии при распиловке при экономии самой древесины - меньше ее в опилки идет. А второй патент на барабанную сортировку щепы. Тогда была тенденция щепу не как топливо готовить, поскольку спроса почти не было, а использовать это сырье в производстве плит. А щепа, полученная из целых тонкомерных деревьев, отходов заготовок, имеет большое количество примесей древесной зелени и веток. Я разработал такую установку с нуля, сделал опытный образец. Испытания прошли в Борисове на мебельном комбинате. За такие оригинальные решения (в том числе и за пилу) Россия мне выдала два патента.

- Сейчас над чем работаете?

- По-прежнему занимаюсь наукой, а конкретно малоотходными технологиями в лесном хозяйстве и лесозаготовительной промышленности. Делаю обоснования, какие должны быть машины. И потом эти материалы пытаемся передавать проектно-конструкторским организациям и предприятиям для дальнейшего использования на производстве.

- Но у нас пока это слабо развито.

- Да, пока у нас слабая лесная машиностроительная база. Но сейчас она пошла на подъем. Если раньше выпускались только лесовозы на МАЗе, то сейчас делаются трелевочные трактора, начинают выпускать хорвестеры, т.е. валочно-сучкорезно-раскряжовочные машины, и прочее. Пришло время разрабатывать новые технологии и делать машины нового поколения, отвечающие современным требованиям.

- Значит, ваша деятельность, как и раньше, выходит за рамки университета?

- Я постоянно поддерживал и буду поддерживать связь с производством - Министерством лесного хозяйства, концерном "Беллесбумпром". Учитывая их интересы, я и веду научную работу, чтобы она потом нашла практическое воплощение.

Есть надежда, что многое из того, что сделано Александром Петровичем раньше, найдет более широкое применение сейчас. В частности, в Осиповичах предполагается построить ТЭЦ, которая будет работать на местных видах топлива: 40 процентов торфа и 60 - древесной массы в виде щепы. По сведениям, которыми располагает Матвейко, подобных предприятий в Беларуси будет 6. Щепа и отходы древесины должны значительно шире использоваться и в местных энергетических установках - для сушки пиломатериалов, обогрева бытовых, производственных и жилых помещений.

Плюс ботаник

И в свои 75 Александр Петрович занят до предела. Но сам считает, что любой деловой человек должен оставлять хотя бы какое-то время для разрядки, как он выразился, "для некоторого освобождения мыслей, чтобы они могли потом более плотно и системно укладываться". Любит погулять по лесу, собирать грибы. Раньше увлекался фотографией. Всегда ценит активный отдых. С большим удовольствием работает на земле. Плодовые деревья на дачу, которая у него на приличном расстоянии от столицы - за Негорелым, по дороге на деревню Ливье, - профессор не покупает, сам делает прививки, разводит кусты. Кроме того, по краям дачи посадил две липы, две рябины, два лесных клена. Это уж для эстетики.

- А еще у меня хобби - пчеловодство, - признается А.Матвейко. - Но для этого надо много времени. А его не хватает. Когда-то у родителей были пчелы. Считаю, что они тоже способствовали развитию чувства любви к природе. Хотя дача и далековато - 65 километров до крыльца, - но зато там чистый лесной воздух. Даже пруд есть, где можно посидеть с удочкой. Но у меня на это не хватает времени, потому что сад требует большого внимания. Внук уже увлекается рыбалкой.

А еще, возможно, для некоторых откроем секрет: профессора Матвейко связывает давнее плодотворное сотрудничество с нашей газетой. Поэтому вместе с вашими коллегами и друзьями, уважаемый Александр Петрович, желаем вам накануне юбилея здоровья, успехов, творческого долголетия!

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК, "БЛГ".

2013
Copyright © lesgazeta.info