Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  Мебель для кухни по вполне доступным ценам можно приобрести в доме мебели http://www.rdmm.ru.
Архив номеров

Профессиональный рыцарь

Сегодня у нас в гостях необычный человек - непрофессиональный актер, но профессиональный... рыцарь. Знакомьтесь: Антон ПИМЕНОВ - руководитель студии фехтования и трюков "Duel Dance".

Снимался в фильме "Анастасия Слуцкая". Владеет средневековым оружием, знает технику фехтования. Ставил бои, трюки, гарцевал на коне. В кино, говорит, сниматься очень интересно!

Как все начиналось...

Антон - романтик. В детстве читал книги, рисовал рыцарей и мечтал попасть в страну замков и сказочных рыцарей.

Рыцарь - это в первую очередь профессиональный воин. Человек, преданный присяге, своему государству, с твердым понятием чести. Сохранились до наших дней целые трактаты - что должен уметь рыцарь, это целая наука. Рыцарский устав предполагал служение Господу, защиту слабого, культ женщины.

Антон с ребятами начинали создавать себе "обмундирование" еще со шлемов из папье-маше. Первые выступления в Лиде и в Минске были с деревянными мечами и элементами защиты из подручных средств. Но аншлаги были полными, люди просто тысячами собирались!

"Без страха и упрека"

Но все мы со временем взрослеем и вырастаем из детских штанишек. Играть в рыцарей взрослому человеку уже неинтересно, а увлечение сохранить хочется. Вот почему и была создана студия сценического трюкового фехтования. Антон является также членом Международной средневековой лиги, объединяющей большое количество клубов (входит даже в высший совет этой лиги).

"Теперь зритель избалован телевидением, профессиональными актерскими трюками", - говорит Антон. "Мы занимаемся не просто фехтованием, но и овладеваем различными видами оружия - клинкового и древкового. Кстати, классическая школа боевого фехтования предполагает фехтование на шпагах, в лучшем случае - на шпагах Дага. Но ведь никто не знает, что одно из совершенных форм фехтования - это фехтование на саблях (по-спортивному - на исподронах). У Никиты Михалкова в фильме "Сибирский цирюльник" есть сцена, где два друга дерутся именно на исподронах!"

Конечно, учились по книгам старого фехтования XIV-XVI веков. А затем на базе классической сценической школы фехтования и современных спортивных навыков вывели свою формулу владения мечом и щитом. Она довольно-таки зрелищная: там есть атаки, контратаки, скрытые приемы и т.д.

Сейчас работают при фонде поддержки и развития трюковых технологий. Президент фонда - Сергей Каторженко - постановщик трюков, каскадер, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, наш соотечественник, родом из Гомеля. Попал в Книгу рекордов за трюк, который поставил на фестивале в Москве 2001 году: прыгнул с высоты 72 м с факелами в руках. Фонд объединяет людей экстремальных профессий, которые работают в кино. Каторженко работал с сериале "Тайга" как постановщик трюков, а также в фильмах "Закон" и "Каменская".

Такие вот они - современные рыцари... Без страха и упрека.

Автор: Подготовила Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info