Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Проекты есть - каким булет эффект внедрения?

Работники лесной отрасли в насущных заботах о дне сегодняшнем не упускают из поля зрения и вопросы, решение которых обеспечивает перспективу развития. И ряд таких актуальных тем и вопросов были рассмотрены в Комлесхозе на недавних заседаниях комиссий по приемке научно-технической продукции, в работе которых принял участие Председатель Комлесхоза Николай Крук.

Работа по освоению научно-технической продукции определяется целями эффективного внедрения достижений науки, использования новых технологий и оборудования, развития хозяйств отрасли на уровне международных требований.

В течение двух дней работы комиссии под председательством заместителей Председателя Комлесхоза Николая Юшкевича и Юрия Назарова рассмотрели и обсудили целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках приемки научно-технической продукции по завершенным в 2003 году этапам ГНТП "Леса Беларуси" и отдельным проектам.

Защита проектов (выполняемых по заказу Комлесхоза с привлечением средств инновационного фонда и бюджетных средств проходила активно и неформально, с заинтересованным обсуждением, критическим анализом проделанной работы, затрат на нее и эффективности разработок, проведенных учеными БГТУ, ЦБС НАН РБ, Института леса НАН РБ и др.

Различные направления деятельности лесной отрасли были отражены в тематике работ (на этих заседаниях было рассмотрено 47 проектов). Это лесопользование, лесовозобновление, охрана и защита леса, сертификация, радиационный контроль, экология, подготовка кадров и многие другие.

В ходе реализации научно-технической программы в прошлом году ученые и хозяйственники решали задачи, к примеру, по разработке и внедрению основных положений, критериев и индикаторов устойчивого управления лесами Беларуси на основе европейских стандартов, по усовершенствованию и внедрению технологии выращивания посадочного материала пихты белой в условия юго-западного региона республики, по разработке государственной программы "Сохранение, приумножение, рациональное использование и повышение продуктивности лесов Беларуси", по усовершенствованию и внедрению технологии лесоразведения на низкобальных сельскохозяйственных землях и т.д.

После рассмотрения представленных проектов, приемочными комиссиями вынесена оценка проведенной работе и даны конкретные рекомендации и предложения о порядке и объемах освоения данной научно-технической продукции в производстве. На основе протоколов заседаний комиссий будут подготовлены и внесены изменения в отраслевой план освоения научно-технической продукции.

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info