Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

С такими призами-то не стыдно и домой

Вальщик леса - связующее звено между людьми, выращивающими и ухаживающими за лесом, и лесопереработчиками. От профессионального уровня его зависит: останутся ли без повреждений подрастающие деревья в зоне работы, пойдет ли спиленное дерево в производство как первый сорт. И главное - обеспечит ли работник безопасность для себя и окружающих. Именно повышение профессионального уровня труда как основную цель состязаний, и выделил генеральный директор Гомельского ПЛХО Михаил Супрун, открывая областной этап соревнований вальщиков леса.

В состязаниях, прошедших 22 августа на базе Светлогорского лесхоза, приняло участие 20 команд. 23 профессионала боролись за звание лучшего лесоруба 2003 года. Надо отдать должное хозяевам, принимавшим на своей земле представителей всей Гомельской области. Соревнования, действительно, были организованы "на высшем уровне". Они проводились по новым, более жестким международным правилам, принятым в 2002 году. В первую очередь новые правила касаются валки леса. Главный судья на валке леса Владимир Астапенко предъявлял жесткие требования к участникам по соблюдению всех правил и судил строго, но честно. Как отметил он сам, в целом команды подготовлены хорошо, хотя есть некоторые ошибки, свойственные каждому второму участнику. Так, например, в правилах строго запрещается переступать с ноги на ногу, переходить с места на место и вообще отрывать ноги от земли при вращающейся цепи, когда режущее полотно находится вне дерева. И нарушение этого правила снижает результат по валке леса на 50 очков.

Жаль, что соревнования проходили в будний день, и на стадионе Светлогорска "Бумажник" собралось не очень много зрителей. Состязания на стадионе были действительно зрелищными, а участники выступали быстро, ловко и красиво. Ведь каждый лесоруб соревновался практически сам с собой. С одной стороны стоит техническая точность и качество выполнения заданий, а с другой - время, за которое задание возможно выполнить. Погонишься за временем - велика вероятность набрать штрафных очков, а если не уверен в себе и лишний раз перепроверяешь качество своей работы - также становишься неконкурентоспособным. И только человек, нашедший золотую середину, становится настоящим профессионалом. Победителями же в этом году стали:

1 место - Вячеслав Якубов (Октябрьский опытный лесхоз) - 1267 очков;

2 место - Александр Гопанович (Милошевичский лесхоз) - 1128 очков;

3 место - Виктор Шкуропацкий (Чечерский спецлесхоз) - 1090 очков.

Не обошлось и без новых имен. В замене цепи с лучшим результатом в 23 секунды победил самый молодой участник соревнований - Михаил Ушаков, 1979 года рождения (Хойникский лесхоз). Победитель же - Вячеслав Якубов за свои 5 лет работы в отрасли и 4 года участия в соревнованиях уже во второй раз поедет на республиканские состязания (в прошлом году он занял в области третье место). А с областных соревнований ему не стыдно возвращаться домой - с такими-то призами! Поощрение лучших представителей профессии - еще одна цель подобных соревнований.

На снимке: момент соревнований.

Автор: Егор ВОЙНОB

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info