Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Главный приз снова "укатил" в Березино

Хорошей традицией в Минском ПЛХО стало проведение областных соревнований вальщиков леса. На этот раз гостей принимал Узденский лесхоз. В девятый раз лучшие специалисты Минщины собрались померяться силами. Их отбор начинался еще в лесничествах, затем на таких же состязаниях в лесхозах, а также на зональных соревнованиях, где по итогам трех выступлений вальщики, набравшие более 3,5 тыс. очков, и команды с более чем 10-ю тыс. очков, приняли участие в областном смотре мастерства. Хотя зачет шел и в целом по выступлению команды, и в отдельных видах, и в общих итогах - эти соревнования все же больше индивидуальные.

Открывая соревнования, генеральный директор Минского ПЛХО Михаил Амельянович отметил, что вальщики леса закладывают экономический фундамент каждого лесхоза. Их в объединении сейчас 1200. И каждый двадцатый добился почетного права защищать сегодня честь своего лесхоза.

- Это золотой фонд объединения, - сказал Михаил Михайлович. - На вас, участники чемпионата, равняются коллеги по работе, у вас учатся молодые вальщики.

Морально и материально соревнования поддержали обком профсоюза работников леса, фирмы-спонсоры, с которыми лесоводы давно и плодотворно сотрудничают.

Конечно, такие состязания преследуют многие благородные цели: и повышение индивидуального мастерства, и внедрение передовых приемов в работе, и повышение производительности труда и т. д. Но, пожалуй, самое важное - безопасность труда. Отрадно отметить, что в Минском ПЛХО производственный травматизм год от года снижается, особенно среди вальщиков - одной из самых опасных лесных профессий. Наверно, показательно и то, что организатором нынешних соревнований и главным судьей на них был Николай Ющук - ведущий инженер по охране труда Минского ПЛХО.

Думаю, нет необходимости подробно описывать каждый из пяти видов состязаний. Все традиционно, все по мировым стандартам. Да и наша газета очень много внимания уделяла подобным чемпионатам. Скажу только, что это не просто интересное зрелище. Спасибо узденцам, что они сумели организовать такой праздник для участников и гостей: яркий, красочный, с духовым оркестром, караваем и прочими запоминающимися атрибутами. А когда видишь, как волнуются, как стараются лесорубы, невольно сам переживаешь за результаты каждого из них. Сама валка проходила в одном из кварталов Узденского лесничества. Все остальные виды чемпионата - на центральном стадионе райцентра - тихого и уютного городка.

Успех чемпионата во многом определен идеальной подготовкой к нему принимающей стороны. Об этом, пока подводились итоги, я попросил рассказать директора Узденского лесхоза Виктора Автушкова.

- Основная подготовка заняла 2-3 дня, а предварительная, конечно, больше. Наш сплоченный коллектив постарался не запятнать честь мундира. Да и приятно, когда твои старания могут оценить коллеги. Благодарны руководству района за то, что они помогли организовать соревнования в таком прекрасном месте, сэкономив при этом значительную часть наших средств.

Главный лесничий Стародорожского лесхоза Петр Чиж, кстати, старший судья на операции по обрезке сучьев, отметил, что база для состязаний здесь подготовлена один к одному, как на мировых чемпионатах.

- Лично я убедился, - продолжает Петр Владимирович, - что уровень мастерства наших вальщиков год от года растет. Раньше они допускали много ошибок, а сегодня совсем другой уровень. Значительно повысилась и техника безопасности труда.

Наконец стали известны результаты, а значит, и победители. Как потом выяснилось, близко к мировому показателю (1541 очко) завершил борьбу прошлогодний областной чемпион, вальщик леса Любушанского лесничества Березинского лесхоза Сергей Шкудров. Ему достался не только главный приз - мотоцикл Минского мотовелозавода. Поскольку призы предусмотрены еще и по результатам отдельных видов, а здесь Сергей Николаевич тоже показал лучшие или одни из лучших показателей, то он стал, можно уверенно сказать, еще и абсолютным чемпионом по призам, включая и спонсорские.

Из короткого интервью с победителем узнал, что вальщиком леса Шкудров работает не так уж и много. До этого трудился в местном колхозе бригадиром. Как отважился пойти на такую тяжелую и опасную работу? Жизнь заставила. Но сейчас очень доволен. Уже шестой сезон Сергей Николаевич участвует в областных и республиканских соревнованиях. И, как видим, с хорошими результатами.

По предложенному кем-то мобильному телефону Шкудров сообщает радостную весть жене. И автобус Березинского лесхоза, отяжелев от призов, отправляется домой.

А нам осталось назвать остальных победителей. Второе место (с основным призом - телевизором) занял вальщик леса Вилейского лесхоза Михаил Заборонок (1468 очков), третье (видеомагнитофон) - Юрий Нестерович из Березинского лесхоза (1448 очков). Ввиду того, что команда березинских лесорубов уже после областного чемпионата решила выступать на республиканском отдельной командой, следует назвать еще одну фамилию среди сильнейших. Это Василий Миронюк из Крупского лесхоза (4-е место - 1412 очков). Среди команд лесхозов первое место занял Березинский (4270). Интересное сравнение: в прошлом году березинцы вышли на первое место в областных состязаниях, добыв себе в копилку 3922 очка (лучший результат на республиканском чемпионате был 4028 очков). Вот как возросло мастерство всего за год! И еще одно тому подтверждение: за 50-е индивидуальное место (из 58 соревнующихся) строгие судьи в этом году начислили более тысячи очков. Представьте себе, какой был накал борьбы, если командное место решает всего одно очко! Второе место заняли вальщики Молодечненского лесхоза (4106), третье - Крупского (4105). Подведены также итоги по отдельным видам соревнований - это, напомню, пять номинаций - индивидуальные и командные. Хорошо выступила команда Гродненского ПЛХО, занявшая 6-е место. С отличным результатом завершили борьбу и лесорубы-юниоры: Сергей Коханович (Молодечненский лесхоз - 1185 очков) и Владимир Жилинский (Смолевичский - 1156). Оба будут выступать на республиканском чемпионате, до которого, как говорят, рукой подать - 10 сентября.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info