Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Притяжение земли и космоса

- Здравствуйте, вам звонят из космоса.

Кто-то непосвященный мог бы принять это за новогоднюю шутку. Иван Антонович Тяшкевич - человек ответственный, потому и занимается делом чрезвычайно серьезным. Он - директор Научно-производственного РУП "Космоаэрогеология" НАН Беларуси, начальник отдела приема и обработки космической информации УП "Белгослес". А так представляться имеет полное право. Ведь еще в 1967 году начал заниматься аэрокосмическими технологиями. Теперь он специалист, о котором говорят: таких поискать надо.

А ведь в школьные годы мечтал о журналистике. Первую пробу пера делал в "Ивенецкой правде". Но тогда на факультет можно было поступить при наличии двух лет стажа. Парню хотелось сразу после школы продолжить учебу. Выбрал географический факультет БГУ. Не случайно. Школьный учитель был потрясающим географом, его увлеченность передалась ученикам.

Первая практика прошла в экспедиции на Лепельских озерах. Третьекурснику Ивану Тяшкевичу предложили должность старшего механика-наладчика в институте геологических наук АН БССР. Все это было, конечно, интересно, но молодому романтику не очень хотелось сидеть за микроскопом. Тогда в институте создавалась другая лаборатория - аэрогеологического и морфологического методов, которые весьма кстати пришлись в геологии. С их помощью впервые в Беларуси начались поиски полезных ископаемых: нефти, калийных солей, бурых углей, стройматериалов. Разве тут устоишь? Маршруты, аэровизуальные наблюдения, проведение летносъемочных работ - все это захватило молодого географа.

Сегодня Иван Антонович рассказывает об истоках открытий полезных ископаемых в Беларуси именно аэрогеологическими методами. Например, в пределах солигорских шахтных полей были выделены разломы на уровне второго и третьего калийных горизонтов, которые впоследствии подтвердились геофизическими и горными работами. В 1974 году лабораторию перевели в состав Ленинградской лаборатории аэрометодов. Белорусские специалисты Минского отдела были востребованы не только на родине, но и по всему Советскому Союзу. Работали по поиску нефтеперспективных структур на основе космических методов на территории Сибири, Дальнего Востока, Ростовской области, Ставропольского, Краснодарского краев. Результаты? После установления локальной структуры земной коры, проведения геофизических и буровых работ к радости поисковиков открывались залежи углеводородов. Иван Антонович занимался исследованиями и в ГДР.

- По три, а то и больше месяцев пропадал в командировках, - рассказывает Иван Антонович. - Знакомые жены недоумевали, что у мужа за работа...

Так что из тридцати прожитых Тяшкевичами семейных лет десять, считай, можно отнять. Сами смеются. Но семейный союз, от того, кажется, только крепче стал. Да и у Натальи Михайловны работа не из легких. Она - врач, дочь Катя - юрист.

- Иван Антонович, вы известны лесоводам как специалист, умеющий с космоса не просто видеть, а с помощью снимков оценивать состояние наших лесов. Когда на Вас подействовало лесное притяжение?- интересуюсь у собеседника.

- Видимо, это заложено в генах. Мои корни в деревне Гилики бывшего Ивенецкого района. Прадед по линии бабки - лесник, и брат его тоже лесник. Они когда-то устраивали панские охоты. Отец тонко любил и понимал природу. Это передалось и нам, детям, которых было четверо в семье. Все получили высшее образование. Сам я - заядлый охотник. Много троп исходил.

Помните, сколько беды лесу принес июньский ураган 1997 года, самый разрушительный за последние сто лет. Потребовалась оперативная оценка его последствий. Наземными способами сделать это было достаточно сложно. В результате исследований разработали систему компьютерной обработки многозональных космических снимков, благодаря которым быстро представилась цельная картина ветровалов и буреломов. Так космос пришел на службу лесу. Сейчас в центре космического внимания - массовое усыхание ельников. Далее хочется разработать программу площадного прогноза усыхания еловых насаждений, а также проводить площадные внедренческие работы по оценке их состояния на значительных территориях.

- А ведь в жизни могло сложиться и по-другому, - пытаюсь озадачить Тяшкевича, предлагаю оглянуться на прожитые годы...

- Наверное, нет. События опережали меня, а я не хотел от них отставать. Методы исследований развивались стремительно: от аэрогеологических к космическим. Изначально космические снимки использовали со станции "Салют", позже "Landsat". Теперь я студентам своим говорю: "Без компьютера и английского языка в ГИС-технологиях делать нечего". А еще очень важно - постоянно повышать свой уровень.

Днями Иван Антонович отмечал красивую дату - 60 лет. Пожелания ему - здоровья и долголетия. Ведь в космических исследованиях у нас непочатый край работы...

Автор: Елена СТЕЛЬМАХ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info