Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Пристань Даниловича или когда другие работают хорошо, в лепеле это делают "Лепей"

Бывая в различных уголках родной Беларуси, невольно начинаешь знакомство с местных достопримечательностей. "По легенде, связанной с Екатериной (правда, не уточняется какой), - рассказывает главный экономист Лепельского лесхоза Вера Ворошко, - путь царицы лежал через здешние места. По соседству ее приветили пышно. Отсюда и название поселения пошло. А дальше - еще лепей. Этой встрече и обязан своим названием Лепель".

Вот в чем одна из причин того, что Лепельский лесхоз признан одним из лучших на Витебщине, подумалось мне. Стараются современники оправдывать свое историческое название.

Ступени

Мое интервью с директором Сергеем Даниловичем в его кабинете прерывалось с завидным постоянством. Невольно пришлось пошутить на счет самого глухого места в лепельском лесу. Кстати, лесхоз наиболее лесистый в области. Но Сергей Александрович усомнился, не отвлечет ли и там кто. Ведь его подчиненные - люди весьма ответственные, зорко за порядком следят. Прошлой ночью в этом убедился еще раз. Все егеря на посту. Берегут лес от прыткого до добычи браконьера.

... Хлопотное дело директорское. Восемь лет Сергей Данилович занимает это кресло. Но сидеть в нем приходится условно. Территория от границ с соседствующими лесхозами 90 километров. Площадь в 92 тысячи гектаров разделена на 8 лесничеств, расположенных на территории четырех районов - Лепельского, Чашникского, Борисовского, Сенненского. Кипит работа в цехах переработки. Директор во всем принимает действенное участие, доверяя при этом самые серьезные решения своим коллегам.

...Конечно же, он не был новичком в лесном хозяйстве, когда возглавил лесхоз. Серьезным периодом в профессиональном становлении стала работа в Суражском лесхозе. Но прыжок с лесничего в директора заставил всерьез оценить свои возможности. Как удержать высокую планку? "Слишком большим было желание работать", - в этом и сегодня непреклонен Данилович.

За это время в других лесхозах сменилось два, три, а то и четыре руководителя. Авторитет Даниловича только возрос.

- Но ведь одного желания мало, - не отступаю я. - Нужны знания, организаторские способности. Если хотите - свой руководящий стиль. Не каждому такое дано. Говорят, это умение от Бога...

Мой собеседник переводит тему разговора. По-своему уточняет собственную позицию.

- Для того, чтобы с подчиненного спросить, ему надо нечто дать, в чем то помочь. Первым шагом в новой должности было усиление роли лесничего. Ведь на этом специалисте лежат очень большие функции. Он - хозяин, решает сложные вопросы, работает неимоверно много. Его нужно всячески поддерживать - этого принципа придерживаюсь и сейчас.

"Кадровый" урожай

Мне кажется, именно благодаря ей, удачно выбранной кадровой политике, совмещенной с заботой о человеке, идут в лесхозе, образно говоря, показатели в гору. Штат лесхоза - 450 человек. Сокращения, которые показательны для многих коллективов, лесхоз обошли стороной. В этом тоже один из принципов руководства. Об уровне профессионализма в лесхозе говорит и тот факт, что приехавшие в этом году выпускники вуза, а их трое, и трое выпускников техникума пошли работать мастерами. Три человека продолжат образование в Брянске.

У директора в этом отношении своя политика:

- Пусть молодежь набирается опыта, а те, кто занимает должности повыше, стараются работать лучше, памятуя о том, что им в спину дышат не менее талантливые специалисты. В лесхозе вакансий нет. В корпусе лесничих самый "пожилой" в возрасте пятидесяти лет, а из молодых - едва за тридцать перешагнуло.

И еще. Была такая "урожайная" неделя, что поллесхоза в разные должности сватали. И директором лесхоза, и главным лесничим, и в ПЛХО брали лепельских воспитанников. По разным причинам люди отказались от новых должностей. Но директор всем им благодарен. Ведь, в самом деле, хорошая команда сложилась. Опора - главный лесничий Сергей Марковец. Начальник планово-экономического отдела Вера Ворошко в лесхозе с 1975 года. Теперь и ее сыновья Андрей - механик и Иван - мастер леса продолжают семейную династию. Гордость лесхоза - лесники Владимир Киреев, Иван Дубовой, Леонид Радюк, Константин Каминский, мастер леса Сергей Сивацкий. Не в обиду другим - всех не перечислишь. Недавно коллективом радовались за инженера по переработке Василия Полубинского и бухгалтера Светлану Лейко, которые объединились в семейный союз.

Из года в год в лесхозе строят жилье. Тот, кто три года отработал и хочет строиться, имеет возможность получить 50 м3 леса на корню. Например, мастер леса Дмитрий Золотухо так и сделал.

Там, где деньги лежат

- Сергей Александрович, знаю, в вашем лесхозе самый высокий на Витебщине выпуск товарной продукции. Предприятие прибыльно, рентабельность выпускаемой продукции составляет 23 %. Поделитесь опытом, как этого добиться, - прошу собеседника.

- Когда-то министр Валентин Зорин сказал, что деньги - в лесу. Хорошо усвоил эту фразу. И использую на практике. Например, за 8 месяцев нынешнего года товарной продукции произведено на 1,7 млрд. рублей (115 % к плану). Экспорт нас в самом деле кормит. Выручка от него составила 390 тысяч долларов, что на 30 процентов больше, чем в 2002 году. За счет чего улучшаются экономические показатели? Деньги вкладываем в производство, - короток в объяснениях руководитель.

Но, как мне кажется, некоторые существенные подробности необходимо добавить. Ведь материальная база лесхоза в этом году укрепилась еще 4 тракторами МТЗ-82. Приобрели два "УАЗика", гидроманипулятор "Тигер", пилораму, два деревообрабатывающих станка, пожарную вышку, вентиляцию на оба цеха, 4 мотопомпы, 2 километра пожарных рукавов. Словом, чуть ли не на 200 миллионов рублей тянет. Рассчитывают на приобретения и в ближайшее время. "Если не будет обновления, не будет завтрашнего дня", - правило, которому следуют здесь непреклонно при организации производства. Скажем, и работников транспортом обеспечивают. 11 новеньких мотоциклов и 8 велосипедов значительно повышают маневренность специалистов в деле охраны леса. Хороших средств требует материальная база созданного Каменского лесничества. Но новую контору строят так, чтобы людям было приятно работать. И вообще, о культуре отдельный разговор.

Красота - вещь упрямая

Год наведения порядка, конечно, в работе подстегнул. Благоустроили пять новых мест отдыха, проследили за чистотой повсюду. Но ведь и в прошлом году не дремали, когда в Полоцке республиканские "Дожинки" проходили. И в этом году не остались безучастными в организации полоцкого праздника письменности и печати. Что ни говорите, а приятно слышать слова благодарности от своих земляков-горожан, которые полюбили Святое озеро не только за удивительную красоту, но и то, как благоустроили его берег лесники. Между лесничествами был объявлен конкурс, результатом которого стали удивительной формы беседки. Сейчас сюда с удовольствием заглядывают молодожены.

Про дендропарк пока скромничают. Но то, что он появится на площади в 6,5 гектара на месте бывшего карьера, куда завод сбрасывал отходы, это точно. Уже для ограждения подготовили металлический забор. Делать, так делать, все основательно, прочно.

- Вот бы нам и здание конторы лесхоза новое, - то, о чем мечтает директор. Но, как известно, если человек целеустремлен, задуманному суждено сбыться.

Охота - дело охотное

Сравнительно недавно в лесхозе не было охотничьих угодий. БООР лишили лицензии за бездеятельность. В результате на 18 тысячах гектаров водилось... 6 кабанов. С 1997 года лесхоз активно занялся и этим видом деятельности. Брали небольшие участки, хорошо понимая ответственность. Теперь, скажем, на том же месте поголовье увеличилось до 150 кабанов. Есть 17 подкормочных площадок, построены стационарные вышки, созданы кормовые поля. В красивейшем месте расположен Дом охотника. За развитием охотничьей базы, порядком проведения охот следят охотовед, старший егерь и еще семь егерей. Есть даже свой охотничий магазин. В прошлом году заработали около двух тысяч евро от удачно проведенных охот. Хорошие перспективы развивать охотничий бизнес есть и дальше. Скажем, зима для животных обещает быть сытной. Ведь все подкормочные площадки обеспечены зерном.

Твори добро!

- Сергей Александрович, а что бы вам хотелось изменить больше всего? - спрашиваю у Даниловича.

- Чтобы окружающие нас люди поняли: лес - не воровское дело. Нельзя в нем быть только потребителем. Лично я, принимая какое-то решение в отношении леса, всегда думаю о заповеди "Не навреди".

И дальше он рассказал о своей поездке с районным чиновником. Проезжая возле карьера, тот недовольно заметил: "Ты же рапортовал, что лес здесь посадил. Где же он?" Маленькие саженцы, конечно, были не приметны. Но теперь, через семь лет радуют глаз стройные сосенки. Вот он, труд лесовода, когда виден. Не один чиновник сменился с тех пор...

- А вот тем, кто поджигает лес, отрубал бы руку, - категоричен директор. - Пусть это звучит дико. Но дым прошлогодних пожаров, на тушение которых работники лесхоза приложили неимоверно много усилий, этот дым, кажется, стоит и сейчас...

- А что вы скажете коллективу на праздничном мероприятии?

- Спасибо за светлые головы и крепкие руки, благодаря которым делаются хорошие дела.

А еще Данилович говорит про себя: "Я самый старый директор". Манерничает. Да ему то, с его задором...

Автор: Елена СТЕЛЬМАХ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info