Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Приходите в зоопарк

Зоопарк Минска 9 августа Минский зоопарк отпраздновал свой 20-летний юбилей. Срок внушительный. И работа проделана немалая. Сегодня насчитывается уже 162 вида животных, есть экзотариум "Ночной мир", планируется построить экзотариум для представителей фауны Южной Америки. Предполагается, что он будет занимать 1500 м2 полезной площади. По соседству живут лисы и ламы, волки и медведи, черный гриф и орлан-белохвост. А начинался когда-то зоопарк с аистов и лебедей. И теперь, как символ тех далеких дней - аисты и горные гуси ходят свободно по территории парка и выпрашивают всякие вкусности у посетителей. Стоит только открыть сумочку или полезть в карман, как гуси тут же лезут прямо в руки и выхватывают едва вынутое лакомство.

Администрация не забывает и о своих посетителях. На время осенних каникул запланированы познавательно-развлекательные мероприятия для детей и взрослых. Они проводятся во имя спасения редких и исчезающих животных, которых в Беларуси насчитывается 189 видов (по материалам 3-го издания Красной книги Республики Беларусь). 9 из них содержатся в Минском зоопарке.

Начались школьные каникулы с благотворительной акции "День амурского тигра и дальневосточного леопарда". Ведь это единственные в мире тигры и леопарды, которые могут жить на заснеженной территории. Весь мир заинтересован в их сохранении. В дикой природе амурских тигров насчитывается около 450 особей. Причем, 90-95 процентов из них обитают на Дальнем Востоке бывшего Советского Союза. Численность дальневосточных леопардов вообще ничтожно мала. По данным Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, в России их всего 25-40 особей, в Китае - 4-7.

В дни осенних каникул гостей зоопарка ожидает масса конкурсов, игр, викторин, спортивных соревнований, музыкальный конкурс "Народный артист зоопарка", широкая развлекательная программа с участием скоморохов и ростовых кукол. И, самое главное, абсолютно все, кто придет на праздник, получат множество положительных эмоций и смогут своими глазами увидеть и прикоснуться к чарующе-загадочному миру диких и экзотических животных. К участию в праздничных соревнованиях приглашаются также школьные команды. Единственное, что вам нужно, это собрать команду одноклассников, придумать эмблему и свою визитную карточку.

Заведующая просветительским отделом Минского зоопарка Наталья Паршуто 6-7 ноября приглашает всех жителей и гостей столицы принять участие в познавательно-развлекательной программе "По тропинкам, по дорожкам...". Праздничные мероприятия будут проходить с 11.00 до 15.00 часов.

Основной целью акции является воспитание у молодых людей чувства бережного отношения к братьям нашим меньшим. И пройдет она под девизом: "Мы в ответе за тех, кого приручили!"

В течение всего праздника внимание будет приковано к двум обитателям зоопарка - Алисе, самке амурского тигра, и Леде, самке дальневосточного леопарда. Ресурсов одной страны для спасения этого вида может не хватить, поэтому Минский зоопарк, имея в своей коллекции самок этих красивейших и, к сожалению, непрерывно сокращающихся в количестве кошек, пытается внести свою посильную лепту в процесс сохранения этих животных. Зоопарк ищет спонсоров, которые бы помогли приобрести самцов для Алисы и Леды.

Помимо всего прочего, Минский зоопарк проводит экскурсии по своим владениям. Для детей младшего возраста предусмотрена познавательная экскурсия. Сотрудники зоопарка с удовольствием расскажут маленьким посетителям о героях сказок, которые живут в зоопарке. А всем остальным будет интересно послушать и увидеть экзотических животных, населяющих разные страны мира, или же посмотреть на особи, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Автор: Кристина ЧЕРНЫШОВА.

2013
Copyright © lesgazeta.info