Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Прицелом точным

Охотники В один из осенних выходных дней заядлый охотник и мой давний друг Иван Михайлович Шиндиков со своим старшим братом Григорием поехали в Шкловский район помочь родителям убрать урожай. Около двух часов ночи Григорий услышал во дворе необычный лай русских гончих. Григорий Михайлович вышел на крыльцо и попытался успокоить собак. Но не тут-то было. Гончаки посматривали в сторону ближайшего леса и шерсть на их загривках стояла дыбом. Григорий прислушался. Из леса доносился отдаленный вой волков. Вот тут и взыграл адреналин в крови заядлого охотника! Быстренько растолкал своих спящих братьев. Они тоже послушали и определили, что волки воют возле болота и могут остаться там на дневку.

Рано утром доложили директору охотхозяйства М.Гордееву, что решили организовать охоту на серых хищников. Тот дал "добро". Григорий Шиндиков - опытный охотник (постигал азы охотничьей науки у генерального директора Могилевского ПЛХО В.А.Раевского) решил организовать отстрел хищников методом загона. Собрав бригаду из шести человек, кое-как по грязи добрались до места предполагаемого нахождения волков.

В загон отправились два охотника с собаками. Только с третьего захода подняли волков с лежки. На Григория Михайловича первой вышла волчица. Выстрел, вой и - тяжело раненный зверь ушел в чащу. Вторым вышел матерый волчище. Прицельный выстрел и - готов "серый разбойник". В этом же загоне по волку добыли охотники С.Челочев и В.Миронов.

Короткое совещание - и принято решение сделать еще один загон, так как волчица далеко не должна была уйти. И вновь охотничья удача улыбнулась Григорию - добил он все же хищницу, хоть и со второго раза.

Четыре добытых этой бригадой хищника уже не смогут нанести вреда сельскому и лесному хозяйству Могилевщины. Я и сам в свое время любил побродить с ружьишком по лесу и поэтому могу понять радость охотника, добывшего такого матерого зверя, как волк. Ведь иной охотник за свою жизнь может даже и не встретить этого хищника.

А руководитель этой бригады Г.М.Шиндиков уже своего восьмилетнего сына Костю обучает общению с природой. От себя к этой истории хочу добавить, что за двух волков охотники поощряются бесплатной лицензией на отстрел взрослого кабана, за одного - сеголетком. Да еще за уничтожение хищника выплачивается премия в размере 100 тысяч рублей.

На снимке (слева направо): В.Миронов, А.Шиндиков, Г.Шиндиков с сыном Костей, А.Клычков, С.Челочев, И.Шиндиков.

Фото Антонины ШИНДИКОВОЙ

Автор: Валентин САЧЕНКО, г. Могилев

2013
Copyright © lesgazeta.info