Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Представителей отрасли в правительстве не будет

Выборы в Палату Итак, избирательная кампания, если позволите подобный оборот, уже на финишной прямой. 12 октября в 10.00 избирательные участки приступили к работе - началось досрочное голосование. Проходить оно будет в течение пяти дней с 10 до 14 и с 16 до 19.00. В воскресенье, 17 октября, участки для голосования будут работать с 8.00 до 20.00.

Конкурс в Палату представителей Национального собрания составил в эту кампанию в среднем 3 человека на место. З53 человека, преодолев почти все этапы предвыборной гонки - от выдвижения до регистрации, претендуют сегодня на 110 депутатских мандатов. При этом, как отмечает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, никогда еще политическое представительство потенциальных депутатов не было столь широким - 172 кандидата идут на выборы от политических партий. Лидером по числу своих претендентов стала Объединенная гражданская партия, выдвинув в парламент 36 своих представителей. Не многим меньше кандидатов у Белорусского народного фронта - 32. Не углубляясь в статистику, отметим лишь, что из 172 человек лишь 41 - представитель неоппозиционных партий.

Не менее интересен и социальный срез будущих парламентариев - 19,3 процента среди них - женщины, 7,5 процента - молодые люди не старше тридцати лет, почти 16 процентов - нынешние депутаты Палаты представителей, которые решили баллотироваться на очередной срок. Есть среди претендентов даже безработные - 20 человек. А вот кого нет среди кандидатов в депутаты, так это представителей лесного хозяйства. "Каждый должен заниматься своим делом, а у нас и своих забот хватает", - вполне резонно заметят некоторые. Но реальность такова, что это самое "свое дело" тоже нужно уметь подать и защитить. А отсутствие отраслевиков в парламенте это, ни много ни мало, отсутствие своего представительства в законодательной ветви власти. Вероятно, отрасль не нуждается в продвижении своих интересов при разработке важных законов.

И хотя агитация ведется достаточно вяло, что отмечают не только члены Центризбиркома, но и представители небезызвестной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), интерес у наблюдателей к нынешней кампании высокий. Около 600 международных представителей из 50 стран будут вести наблюдение за ходом голосования. Только ОБСЕ прислало в нашу страну 244 своих представителя. Еще 146 наблюдателей приехало из стран СНГ. Не оставили без внимания происходящее в нашей стране посольства других стран, общественные объединения и просто независимые.

Что же касается граждан Беларуси, то, как рассказала Лидия Ермошина, 16723 наших сограждан изъявили желание выступить в роли наблюдателей. И цифра эта, по словам председателя Центризбиркома, не окончательная - регистрация национальных наблюдателей будет проходить еще до субботы. Во время прошлой кампании по выборам президента было зарегистрировано более 22 тысяч национальных наблюдателей.

Вот такая "армия" "атакует" в эти дни избирательные участки, коих в стране создано 6659. Расположены они в школах и исполкомах различных уровней, других административных зданиях. Только в конторах лесхозов и лесничеств республики создано 22 избирательных участка: 4 - в Брестском ПЛХО, 2 - Гродненском, 6 - Минском, 4 - Могилевском, 4 - Гомельском и 2 - в Витебском. 40 участков будет открыто за рубежом. С того момента, как бюллетени для голосования были доставлены на избирательные участки, последние взяты под усиленную охрану милиции.

Теперь кандидатам остается лишь пожинать плоды агитационного сева. Сумел заронить зерно доверия в благодатную душу избирателя - соберешь урожай.

Автор: Ольга ШАРАФАНОВИЧ, пресс-служба Минлесхоза

2013
Copyright © lesgazeta.info