Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Поймать можно. А обезвредить?

Если в летний период охота на диких животных ограничена, то это не значит, что любители увлекательного отдыха побродить с ружьишком по лесным угодьям сидят без дела. У них и теперь забот полно.

- Мы не бездельничаем в ожидании открытия охотничьего сезона, - заметил в беседе инженер-охотовед Новогрудского лесхоза Николай Кисель (на снимке). - Надо ухаживать за кормовыми полями, заготавливать березовые веники, делать просеки для стрелковых линий, строить новые или ремонтировать старые "засидки"...

- А не лучше ли применять загонную охоту? - поинтересовались мы.

- Если хотите услышать мое мнение, то я против таких облав с массовым охватом больших территорий леса, чтобы выгнать зверя на стрелков, - сказал Николай Николаевич. - Дело в том, что обычно собирается человек 15 - 20, а то и больше. В загон идут несколько охотников - стоит крик, стрельба... После этого кабаны, лоси и олени длительное время не появляются на этом участке леса.

Подобные суждения, конечно, в какой-то степени справедливы, так как они основаны на его многолетнем опыте ведения охотхозяйства. Николай Николаевич более 18 лет занимается охраной лесной фауны, накопил немалые практические знания. И все время стремится к тому, чтобы из года в год увеличивалось количество лесных обитателей. Об этом свидетельствуют лишь некоторые данные.

Доходы от охотхозяйственной деятельности составили 5448 тыс. руб., а затраты на его ведение - 4144 тыс. руб. Окупаемость - 131 процент.

Показатели вроде бы неплохие. Однако есть и проблемы, которые волнуют многих охотоведов. Это - браконьерство. Борьбу с этим вредным явлением Николай Кисель выдвигает на первый план. За минувший год вскрыто 11 нарушений правил охоты, по которым составлены протоколы и взыскано 182,5 тысячи рублей штрафов. Много это или мало? Как посмотреть и оценить? Надо учесть и "скрытый" показатель. Из поля зрения работников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, егерской службы лесхоза "выпали" браконьеры, которые, так сказать, не засветились. Да и сумма штрафов, которая могла бы надолго отбить желание незаконно поживиться плодами природы, не столь велика. Как быть?

Риторический вопрос, но он сегодня стоит очень остро, злободневно. Не будешь же день и ночь бегать по лесу в поисках нарушителей. Бесполезная затея! Не такие они дураки, чтобы браконьерничать на глазах лесной охраны - у них есть свои тропы, а также умение и знание всех тонкостей воровской охоты. Притом, мне думается, в определенной степени сказывается несовершенство законодательства по охране диких животных.

Вот наглядная картинка. Например, егерь в лесу нос к носу столкнулся с группой браконьеров. У них при себе никаких документов не было. Что в таких случаях может предпринять егерь? Составить протокол? Оштрафовать? Поругать? Хорошо, если среди них есть местный житель, которого егерь знает. А если это незнакомые охотники? Тогда как быть? Единственный выход - потребовать удалиться из лесу. Вдруг они не захотят уйти. Что тогда предпринять? Бросаться на них с колом? Звать на помощь?

А где гарантия, что, отойдя на два-три километра, они, несмотря ни на что, убьют лося или кабана. Такой уверенности, пожалуй, никто дать не может. Одним словом, есть над чем задуматься.

- У нас имеется немало настоящих охотников, которые всей душой болеют за фауну, непримиримо относятся к тем, кто без соответствующих документов идет в лес отстреливать диких животных, нарушает установленные законом правила, - подытоживает Николай Кисель. - Мы решили в наступающем сезоне поставить заслон браконьерству.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

2013
Copyright © lesgazeta.info