Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Потребуется высокое напряжение

Лесосеменное хозяйство должно стать прибыльным

Лесосеменное хозяйство должно стать прибыльным

Именно по такому принципу, по словам министра лесного хозяйства Петра Семашко, должны строить свою работу предприятия и учреждения отрасли.

Эти слова министр произнес на заседании коллегии в минувшую пятницу, где было детально проанализировано состояние лесосеменной базы в лесном хозяйстве.

- Сегодня лесное хозяйство республики располагает производственной базой, позволяющей осуществлять заготовку, переработку и хранение лесных семян в количествах, необходимых для выращивания плановых объемов посадочного материала и создания лесных культур. В отрасли действует программа по лесовосстановлению. Имеющиеся достижения создали хорошую возможность применения эффективных технологий выращивания посадочного материала, перевода лесовосстановления и лесоразведения на селекционно-генетическую основу и обеспечения сохранности генофонда белорусских лесов, - сказал в своем выступлении начальник отдела лесовосстановления и лесоразведения Минлесхоза Анатолий Гришков.

И надо, действительно, отметить, что прогресс есть. Так, за последние десять лет в 5 раз увеличилась заготовка семян с улучшенными свойствами.

Но, как выяснилось, это лишь 10-12 процентов от необходимых 50, предусмотренных программой. Поэтому получается, что база есть, но используется пока не совсем эффективно. И основная проблема здесь - несвоевременный уход и плохое содержание сеянцев и саженцев. Есть также много претензий к поставщикам сырья на лесосеменные центры. Семена часто поступают плохо очищенными, с большим количеством примесей.

Сейчас лесхозы отрасли в питомниках выращивают более 63 видов саженцев древесных и кустарниковых пород. Это хороший ассортимент. В стране продолжается наведение порядка на земле. "Ставилась ли задача расширить этот вид деятельности на благоустройство и иметь дополнительный доход"? - задал резонный вопрос присутствующим министр.

В постановлении коллегии отмечено, что следует принять все меры по улучшению работы лесосеменного хозяйства. Новое оборудование, установленное на лесосеменных центрах, закупленная техника, новые технологии и разработки ученых должны давать полную отдачу, а лесосеменное дело - прибыль.

Наш резерв кадров

О совершенствовании лесного и экологического просвещения рассказал начальник отдела правовой, кадровой работы и науки Валерий Побирушко. По состоянию на 1 сентября 2004 года в Беларуси зарегистрировано 713 школьных лесничеств, объединяющих более 12,6 тысячи учащихся. Цифра, говорящая сама за себя. Наши дети охотно помогают лесхозам, активно участвуют (и побеждают!) в конкурсах, изучают и любят природу родного края. Многие выпускники школьных лесничеств и Белорусской лесной малой заочной академии (БЛМЗА) выбирают профессию лесовода. Это - резерв кадров отрасли. И наша задача: поддержать их. Пока же, к сожалению, на уровне отрасли и ПЛХО не обеспечиваются в должной мере координация, информационное и организационно-методическое сопровождение лесного и экологического просвещения. Оказание материальной помощи носит эпизодический характер. В БЛМЗА и школьных лесничествах не хватает компьютеров, оргтехники, простейшего лабораторного оборудования, лесных измерительных инструментов, форменной одежды. Слушателям БЛМЗА негде проводить учебные сборы...

Коллегия решила: ситуацию надо менять. Работа по лесному и экологическому просвещению учащихся, развитию движения школьных лесничеств и профессиональной ориентации молодежи должна стать одним из приоритетных направлений воспитательной и идеологической работы в отрасли.

Чтобы дебет с кредитом дружили

Итоги выполнения показателей прогноза социально-экономического развития отрасли за январь - август 2004 года подвел начальник управления экономики и инвестиций Василий Козлов. "В целом по отрасли за девять месяцев все показатели выполнены", - констатировал он.

Что тревожит? Очень низкими темпами ведется ликвидация последствий урагана предприятиями концерна "Беллесбумпром".

Наличие значительной дебиторской и кредиторской задолженностей приводят к оттоку оборотных средств лесхозов. Как следствие - привлечение кредитов банков для выплаты зарплаты и налогов. Средняя зарплата по республике, кстати, в декабре должна составить 405 тысяч рублей. Сейчас самая высокая зарплата в Минском ПЛХО - 318,4 тысячи рублей. Самая низкая - по лесхозам: Шумилинский лесхоз Витебского ПЛХО - 239,7 тысячи рублей. Как видим, до конца года придется поднапрячься.

В отрасли функционирует 31 охотничий домик. И только по 5 из них доходы от оказания услуг превысили расходы по их содержанию. Решено определиться с использованием охотничьих домиков и ценами на платные услуги.

Коллегия также постановила:

обязать руководителей до конца текущего года завершить паспортизацию и государственную регистрацию всех имеющихся зданий и сооружений;

до 1 января 2005 года обеспечить закупку лесозаготовительной техники;

всем ПЛХО оказать помощь Могилевскому лесхозу в вырубке усыхающих ельников;

генеральным директорам ПЛХО в течение 15 дней определить цены на дрова.

Автор: Татьяна ДОБЫШ,"БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info