Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Поставили капканы... на себя

29 февраля студентами из дружины по охране природы (СДОП) проводился обычный рейд. Сперва было решено проведать зимующих на Немане птиц, а заодно и провести их учет.

В 8.15 мы уже в Столбцах, где протекает эта река, недалеко от железнодорожного моста сгруппировалась колона уток кряквы. По подсчётам, приблизительно пятьсот штук, а также два лебедя-шипуна. Порядок. Сели в электричку. Но ребятам хотелось настоящего дела. Было решено проверить участок реки Птичь от ж/д моста до водохранилища Птичь, где часто любят "порыбачить" браконьеры.

По прибытии на место мы разделились на две группы по пять человек и пошли по разным берегам. На снегу четко выделялись свежие человеческие следы, которые тянулись вдоль берега, что сразу насторожило. Результат не заставил себя ждать, через несколько минут обнаружен первый капкан №5, намертво привязанный к стволу дерева. В процессе дальнейшего осмотра реки обнаружены и изъяты 5 капканов №5, 3 штуки №3 и один №0, а так же несколько петель-самоловов. Неплохая добыча. По подсчетам стоимость изъятого составляет около 200 тысяч рублей. После составления акта об изъятии по статье Административного кодекса "Незаконная ловля лицензионных видов незаконным способом в запрещенное время и в запрещенном месте" наши ребята двинулись в обратный путь с "трофеями".

Недалеко от остановки "Птичь" в кустах на берегу реки услышали голоса людей. Решили проверить, кто там отдыхает в непогоду? Двое мужчин уже готовили паук размером 1,5 на 1,5 м к ловле. Появление инспекторов им явно помешало. На перекрёстном допросе они пытались дать ложные сведения о себе, но после предложения проехать в милицию сразу "раскололись". Составляем акт и вручаем повестку для прибытия в областной комитет Минприроды, где будет разбираться данное дело. И в путь - уже немного устали и хочется отдохнуть. Удачный рейд получился, первокурсники достойно прошли боевое крещение.

Автор: Александр ДРАГУН, СДОП БГТУ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info