Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Порядок - делу помощник

Когда с автострады съезжаешь на лесную дорогу, ведущую в г.п. Мир, замечаешь одну особенность. На протяжении нескольких километров едешь словно в парке культуры. Сказано это не ради громкого словца: справа и слева вдоль этого асфальтового пути - чистота, полностью убран мусор, попадаются искусно сделанные беседки в зонах отдыха... Валуны - вечные наглядные пособия - не пустуют, а надписи и рисунки на них дают полезную информацию для проходящих и проезжающих: о том, что надо беречь флору и фауну, разжигать костры только в отведенных местах и после тушить их, не бросать мусор, любить лес...

Эту любовь к природе прививает подчиненным и населению лесничий Мирского лесничества Новогрудского лесхоза Василий Чура. Отслужив на флоте и после уволившись в запас, пошел по стопам отца-фронтовика, более 15 лет работавшего в лесу. Поступил в Полоцкий лесотехникум, а потом заочно закончил технологический институт и вот уже более 10 лет возглавляет лесничество. О его влюбленности в избранную специальность, преданности делу говорит Николай Васильевич так:

- Если бы знали, как мы переживали последствия урагана 1997 г.! Да и не только работники лесничества, но и все люди района. Тогда черным крылом смерч со страшной силой пронесся над нашей территорией, деревья ломались, как спички. А в этом году снежная зима опять натворила бед. Под тяжестью снега погибло немало леса...

Были мобилизованы все силы и средства для того, чтобы убрать в первую очередь завалы на дорогах, с квартальных линий, в самом лесу. Создали бригады рабочих. Трудились энергично, не теряя зря времени, чтобы управиться со всем до весенне-летних полевых работ. Люди пришли на помощь. Сейчас полностью наведен порядок и любо смотреть на чистый лес. Не случайно это лесничество числится в тройке лучших.

Фото Василия ЗЕНЬКО.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

2013
Copyright © lesgazeta.info