Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Пока хлеб на поле - трудись подоле

Уборщики хлеба Помощь в уборке урожая оказывают 758 работников лесного хозяйства. Больше всего представителей Минского ПЛХО - 254 лесовода. Чуть меньше Витебского (251), Могилевского (159), Гродненского (74), Брестского (37). Задействовано 112 тракторов, 35 грузовых машин, работают 453 механизатора.

В Воложинском опытном лесхозе Минского ПЛХО оказывать помощь селу стало традицией. И не только сейчас - в самый напряженный и ответственный период. Весной, накануне посевной, специалисты отрасли отремонтировали не один десяток тракторов и другой техники для сельчан.

- Как только началась уборочная страда, мы сразу же включились в дело, - сказал заместитель директора лесхоза по идеологической работе Александр Кузьмитович. - На полевых работах занято 29 человек, задействовано десять автомашин, два трактора. Это не считая того, что мы оказываем финансовую поддержку сельхозпредприятиям. Наши работники заготовили 87 тонн сена, поставляем дрова, пиломатериалы, строим и устанавливаем для тружеников села срубы. Должен заметить, что многое делаем безвозмездно.

Александр Иванович отметил и то, что в полном объеме выполняются плановые задания лесхоза, на специалистов, таким образом, возлагаются двойные обязанности, приходится работать и в выходные дни. Нагрузка, как видим, приличная, но тем не менее люди не ропщут, не отлынивают, понимая важность момента для государства. В этом мы убедились, побывав в "горячих" точках уборки колосовых.

Так уж получилось, что первым объектом на нашем пути оказался зерноток. Сушильным агрегатом КЗС-25 управляет Сергей Ментюк. Когда его спросили, как трудится в эти жаркие дни, он не стал ничего говорить, а показал свои руки: в солярке, мозолистые, словом, руки рабочего человека. Сергей Брониславович шесть лет бессменно работает станочником в структурном подразделении лесхоза - ПМУ "Ислачевка". Отличный специалист, знает технику. И поручили самый главный участок - сушку зерна. В зависимости от влажности его может подготовить за смену около 30 тонн доброкачественной продукции.

- Мог бы дать больше, но включена лишь одна линия, вернее, один барабан, а второй давно вышел из строя, и запустить его невозможно - нет запчастей, - проясняет ситуацию Ментюк. - То зерно, которое доставляют машины на ток, не могу быстро просушить, потому что агрегат работает в полмощности.

Но это на совести тех руководителей, которые до уборки урожая не позаботились о том, чтобы привести в полную готовность КЗС - 25 (агрегату от роду, видимо, более 20 лет). А что касается Сергея Брониславовича, то за ним дело не станет: чуть свет, управившись с домашним хозяйством, из своей деревни Брильки торопится на ток, чтобы поступившее зерно довести до нужной кондиции.

А неподалеку три комбайна медленно плывут по краю поля, оставляя за собой солому с пустыми колосьями, на высотке - пожарная машина заняла удобную позицию. Водитель Виктор Химченко в постоянной готовности (на случай воспламенения). Он и за лесом ведет наблюдение, эту обязанность с него никто не снимал. У него имеется рация - держит постоянно связь с лесхозом. Семь пожарных машин направлено в места уборки зерна.

В СПК "Забрезье" мы попали как раз в обеденный перерыв. "Дон - 1500" врезался в густой ячмень и застыл. Агрегат участвует в уборке 15-й год, изрядно изношен, но в умелых руках комбайнера Романа Букштуновича не дает сбоев. Зная трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу своего работника, лесхоз в 5-й раз послал его на жатву. Роман Сергеевич взял себе в помощники и сына Сергея - третьекурсника ПТУ- 208 г. Воложина. Паренек овладевает специальностью механизатора и третий сезон участвует в уборочной страде.

- Как вам работается?-задали вопрос мы, столичные журналисты.

- Нормально!- улыбаясь отвечает за себя и сына Букштунович-старший.-Трехразовое питание, вкусно готовят... Вот сейчас подкрепимся и - вперед. Как говорили в былые времена: "Даёшь план!". А нам до его выполнения осталось всего чуть - чуть... Старая машина, но стрижет колосовые отлично и молотит исправно.

И вновь поплыли по огромному полю комбайны, словно корабли по океанским волнам. Битва за урожай продолжается.

На снимке: комбайнер Роман Букштунович с сыном Сергеем.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

Фото Ружены НОВИЦКОЙ

2013
Copyright © lesgazeta.info