Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Погода, климат и вода в информационную эру

Именно под таким девизом отмечают в этом году метеорологи планеты свой профессиональный праздник. Накануне в Республиканский гидрометеоцентр Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (как и в другие аналогичные службы мира) поступило послание Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации г-на М. Жарро, в котором он отметил, что тема нынешнего праздника выбрана "в знак признания жизненно важной роли технологии в совершенствовании метеорологической, гидрологической и связанных с ними геофизических наук, которые дают возможность национальным метеорологическим, гидрологическим службам вносить свой вклад в социально-экономическое развитие и охрану окружающей среды".

- Наша специальность в последнее время стала более популярной и востребованной, - отмечает главный синоптик центра Ольга Федотова. - Благодаря достижениям науки, прогнозы на сутки - на двое суток (до недели) стали надежными. И это нам дает больше уверенности и оптимизма. И нас больше ценят. К сожалению, на большие сроки прогнозы оправдываются меньше. В Республиканском гидрометеоцентре они, кстати, и не составляются. У нас нет для этого базы.

Помогают нам в этом специалисты Гидрометеоцентра России.

- У них несоизмеримо большая база, - продолжает Ольга Антоновна. - Они проводят расчеты, сопоставляют данные - вплоть до того, какую площадь занимают ледники, какая температура воды в океанах, - подбирают аналоги и рассчитывают прогноз на месяц, сезон. Надеемся, что к нашему празднику получим прогноз на теплый сезон года. Там буду расписаны ожидаемые температура и осадки по месяцам в сравнении со среднестатистическими показателями. (Газета к этому еще вернется)

- Как вы взаимодействуете с лесным хозяйствам?

- Очень тесно. Работники лесного хозяйства постоянно получают прогнозы. Особенно в летний период интересуются показателями горимости лесов. И такие расчеты мы ежедневно предоставляем. Уже с 15 апреля начнется расчет показателей горимости. Эти данные мы сообщаем и в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Также тесно сотрудничаем с предприятием "Беллесавиа".

С праздником вас, метеорологи! Белорусские лесоводы надеются на более тесное сотрудничество с вами. Ведь от ваших прогнозов во многом зависит не только нынешняя сохранность, но и будущее лесов - нашего национального достояния.

На снимке: главный синоптик Ольга ФЕДОТОВА.

Фото Валерия КАРТУЛЯ.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info