Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Пожары. От них и в Австралии дымно

В австралийском городе Сиднее прошли два крупных форума "лесных" авиаторов: 3-я международная конференция по пожарам в естественной среде и саммит по этой же проблематике. В ней приняли участие около тысячи представителей из 80 стран - Австралии, Малайзии, Филиппин, Индии, Португалии, Испании, Финляндии, Бразилии, Мексики, Чехии, США. Беларусь представлял директор унитарного предприятия авиационной охраны лесов "Беллесавиа" Алексей Пшонко.

Главной темой встреч стал обмен опытом по тушению пожаров в разных странах, возмещение экономического ущерба, нанесенного природной стихией. В их ходе состоялась выставка лесной техники, средств тушения пожаров, индивидуальной защиты лесников. На семинаре, кроме практиков, присутствовало много ученых. Особым успехом пользовалось выступление российского профессора Души Гудыма, который рассказал о тушении пожаров на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Интересным, по мнению Алексея Михайловича, было посещение лесохозяйственного предприятия в 300 километрах от Сиднея. Оно по территории значительно превышает средний белорусский лесхоз. Приемы хозяйствования аналогичны нашим, но землю у сельхозпредприятий выкупают для посадки молодых деревьев. Особенно хорошо приживается сосна обыкновенная, ее вырубают через 30 лет. Она идет в деревообрабатывающий цех, а затем изделия реализуются на местном рынке или вывозятся за пределы страны.

Ручных рубок нет, они проводятся "харвестерами". Вся технология безотходная. Щепу спрессовывают прямо на лесной делянке и отвозят на целлюлозно-бумажный комбинат. Очень высокий уровень механизации труда, поэтому работников не больше, чем в нашем среднем лесхозе. 25 процентов получаемой прибыли ежегодно направляется на обновление машинного парка, охрану леса и тушение пожаров. Для обнаружения возгораний есть два самолета и вертолет. Наблюдательные вышки оснащены спутниковой связью, телеоборудованием.

По словам Алексея Михайловича, интерес у австралийцев к работе российских лесоводов был неподдельный. Они договорились, что посетят Сибирь, Забайкалье, где в этом году много горело, посмотрят, как россияне борются с бушующей огненной стихией. Была достигнута договоренность и о сотрудничестве с белорусскими лесоводами. Особенно австралийцев интересовали условия хозяйствования на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Автор: Игорь ХОМИЧ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info