Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы..."

Накануне юбилейного празднования символичной была эта встреча разных поколений - бывших партизан Константина Поливачко и Семена Колмычевского, работников Россонского лесхоза, ребят из лесничества Россонской школы и их руководителя Галины Наумовой - именно здесь, у памятника в честь партизанской бригады имени Рокоссовского, комиссаром которой был Петр Миронович Машеров.

- У этой стелы несколько лет назад, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Константин Поливачко, - мы заложили металлическую капсулу с посланием нашим потомкам. На нем стоит и моя подпись. В послании ветераны завещали молодым поколениям хранить мир и никогда не допустить новой войны. Капсула будет вскрыта в 2045 году, мы уже не доживем, но верим в то, что вы, ребята, исполните наш завет.

Константин Поливачко и Семен Колмычевский делились своими воспоминаниями о войне, партизанских буднях. У памятника и в лагере партизанского отряда имени Щорса, который восстановили и отстроили работники Россонского лесхоза, их слова звучали особенно убедительно.

Сколько в те военные годы пережили они - тогда еще совсем молодые парни! Их выбор пойти в партизанский отряд был естественным, единственно правильным для них шагом. В том, что они должны с оружием в руках защищать Родину, семнадцатилетние парни не сомневались. Воевали в разных отрядах партизанской бригады имени Рокоссовского, командовал которой Александр Васильевич Романов. Бригада в 1942-43 годах действовала на территории Россонского района.

Два года воевал в отряде имени Котовского Семен Колмычевский. Парень он был крепкий, и когда стал партизаном, то сразу получил пулемет Дегтерева.

- Я его, как ребенка, на руках два года относил, а весил он 11 с половиной килограммов, - вспоминает ветеран. - При остановках на отдых, ночлег этот пулемет у меня всегда под головой был вместо подушки, потому что в любой момент нужно было быть готовым к сражению.

Боевые операции и диверсии, подрыв поездов, действия партизан в условиях блокады 43-го года и ее прорыв, соединение с кадровой армией - все сохранилось в памяти ветерана очень ярко, с деталями и подробностями. И в рассказе Семена Филипповича нет слов о подвигах и геройстве (хотя среди его наград - медали "За отвагу", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией" и другие). Именно это и восхищает, потому что он, как и его соратники, считает, что просто исполнял свой долг.

А после соединения с фронтом Колмычевский участвовал в освобождении Прибалтики, Калинин- градской области. Победу встретил под Берлином. После 20 мая вместе со своим батальоном Семен отправился на Дальний Восток, в Монголию. До 10 августа охраняли границу, а потом пошли в наступление. Дивизия, в которой воевал Колмычевский, шла через знаменитый Халхин-Гол.

Семен Филиппович показывает ребятам сильно пожелтевшую, потертую на сгибах, бережно подклеенную и очень дорогую для него реликвию - благодарность от Сталина: "Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина 23 августа 1945 года за прорыв обороны на границе Маньчжурии и горного хребта Большой Хинган личному составу соединения объявлена благодарность".

Семен Филиппович 24 года проработал в лесном хозяйстве - в Лиснянском лесничестве, потом в самом Россонском лесхозе.

Константин Поливачко вспоминает, как бригада имени Рокоссовского, в том числе и отряд имени Щорса, в котором он воевал, форсировали в 43-м Западную Двину:

- Железная дорога в районе Полоцк-Бигосово охранялась усиленно, через каждый километр - немецкий бункер. Леса вблизи полотна дороги на полкилометра вырублены, чтобы партизаны не могли подобраться. Нас было, наверное, больше тысячи человек, из них 700 военнослужащих. На лошадях навьючена проволока для плотов, чтобы переправиться через Западную Двину. Когда мы подошли к железной дороге - как раз от бункера к бункеру проходили патрули. Их "срезали" наши автоматчики. И сразу была дана команда "Переход!". Колонна двинулась через железную дорогу. А немцы в этом направлении открыли огонь. Ночь, темно, мы перебегаем эту дорогу, а трассирующие и зажигательные пули, словно пчелки, летят...

В этом непривычном сравнении смертоносных пуль с пчелками звучит какая-то детская наивность, и вдруг заново осознаешь, что они ведь и были тогда еще совсем юными. И даже теперь, когда они рассказывают о тех далеких днях, глаза загораются, как у мальчишек.

- На рассвете вышли к деревне, рядом с которой должны были переправляться. Засаду сделали с обеих сторон, чтобы немцы нас не взяли в клещи. И сразу начали готовить переправу. Форсировали Западную Двину быстро и почти без потерь, хотя с берега немцы и полицаи вели обстрел. Как только они открыли огонь, наши пулеметы на той стороне начали обстреливать деревню, и - дома загорелись... После переправы ночью подошли к Миорам, где располагался немецкий гарнизон, окружили, а на рассвете открыли огонь и сразу пошли в атаку. Часть немцев спряталась в костеле. Миоры мы полностью захватили, сожгли почту, управу. Продвигаясь к воропаевским лесам, с противником уже не сталкивались, наверное, поняли они, что если вдруг такая сила пошла, то остановить ее трудно. В ходе боевых действий взорвали узкоколейки, паровозы и объекты на стеклозаводе в Гуте, на котором изготавливалось стекло для немцев. Потом наши части соединились с армией. Когда войска, участвовавшие в операции "Багратион", пошли в наступление, мы еще немало немцев "отловили" под Витебском. Потом в составе запасного полка двинулись на передовую. В Латвии я получил ранение, а через месяц вернулся на фронт. Дальше двигались в Восточную Пруссию. Под Кенигсбергом был серьезно ранен осколком, попал в госпиталь. Там и встречал Победу.

Ребята, увлеченные повествованием ветеранов, как бы вместе с ними окунулись в события тех далеких лет. И в словах школьников, их пожеланиях звучали и искренняя благодарность, и признание неоценимых заслуг воинов и партизан, и обещание быть достойной сменой в деле защиты мира.

Партизанский лагерь, в котором ветераны побывали вместе со школьниками и главным лесничим Россонского лесхоза, заместителем директора по идеологической работе Николаем Наумовым, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков лесхозом восстановлен и обновлен. Здесь, где землянки, партизанская столовая с небольшой кирпичной печуркой и кухонной утварью воссоздают атмосферу тех лет, для ветеранов все дышит воспоминаниями. И задумчивая грусть просветляет их лица, увлажняет глаза. И с волнением в голосе они вновь продолжают рассказывать ребятам о своей опаленной войной юности, ставшей неотъемлемой частью военной истории нашей страны.

Фото автора

На снимке: Семен Колмычевский и Константин Поливачко среди ребят Россонской школы.

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info