Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Подпишите меня на БЛГ. И сразу на полгода!"

Михаил Вергейчик Именно такие заявления теперь постоянно слышат руководители Кличевского лесхоза и лесничеств от своих работников. Не случайно здесь самый высокий уровень подписки на это отраслевое издание в расчете на сто работающих - 65 экземпляров. По Могилевскому ПЛХО, кстати, лучшему по уровню подписки на "БЛГ", этот показатель на четвертый квартал составляет 47.

- А если учесть, что в Кличевском лесхозе (как и во многих других) обычно трудятся целыми семьями, то практически в каждую семью поступает наша отраслевая газета. Сейчас приходит 341 экземпляр, или 3,2 процента общего тиража "Белорусской лесной газеты", - с удовольствием сообщил нам заместитель генерального директора Могилевского ПЛХО Николай Домненков. - К тому же, лесхоз постоянно среди лучших наших хозяйств.

Не случайно наш корреспондент отправился именно в Кличев.

Дела лесхозные и ... колхозные

Кличевский район - один из глубинных и дотационных на Могилевщине. Так что местный лесхоз можно считать районообразующим. Промышленные предприятия района, даже вместе взятые, не идут ни в какое сравнение с лесхозом: из последнего больше всего поступает налогов в районный бюджет. Из всех лесхозов республики за прошлый год Кличевский впервые перешагнул миллионный рубеж в долларовом эквиваленте по экспорту лесопродукции.

Площадь лесхоза немалая - 104 тысячи гектаров. 172 обхода. Из 530 человек 200 работает в промышленности, остальные - в лесоохране. 10 лесничеств, 2 цеха переработки древесины.

- А еще колхоз будет у нас, - вздыхает директор лесхоза Владимир Косенков.

- И я понимаю, что это сейчас главная головная боль руководителя.

- Это СПК "Колхоз "Заречный". Площадь сельхозпредприятия 2200 гектаров, из них половина - пашня. 47 работающих. Имущество уже приняли, осталось принять дебиторскую и кредиторскую задолженности.

- Наверное, с миллиардным долгом, - пытаюсь угадать я, ориентируясь на общение с теми, кто уже взвалил на себя эту нелегкую колхозную ношу. И оказался почти прав: перебор вышел лишь на сто миллионов рублей.

- Активные работы там начались с августа, - продолжает Владимир Анатольевич. - Убрали корма, заложили силос из кукурузы. Свезли с полей солому. Сейчас готовим к зиме фермы, одну из них - по новой технологии для беспривязного содержания нетелей и телят на доращивание. Водопровод на всех фермах проржавел - приходится менять. Нет в колхозе ветеринарной и зоотехнической служб. Обязанности председателя колхоза исполняет главный агроном. Председателя и главного бухгалтера по настоянию лесхоза правление колхоза освободило от занимаемых должностей.

- Какова перспектива вашего, скажем так, нового цеха - сельскохозяйственного?

- Я слышал, какие колхозы получила Минская область. Думаю, мы обойдемся меньшей кровью. Хотя даже такой маленький кусок, какой нам достался, считаю, не каждый проглотит. Немножко бы денежных вливаний. Надеюсь, министерство из инновационного фонда что-то нам выделит. Как-нибудь с этим хозяйством справимся. Все равно деваться некуда. Руки опускать не будем. Тем более, что имеем некоторый опыт. В прошлом году приняли Друцкий военный лесхоз со штатом 160 человек и долгом в 130 миллионов рублей. Сегодня те же самые люди хорошо работают, неплохо зарабатывают и приносят лесхозу серьезную прибыль и налоговые поступления в бюджет.

Конечно, не хотелось бы лесхозу заниматься не свойственными ему делами. Переход на самофинансирование не совсем с ними вяжется, как и с пресловутой системой распределения.

- Я считаю, что пока будет распределение лесфонда и даже готовой древесины (кому что продавать), ни о каком самофинансировании речи быть не может, - сказал откровенно о наболевшем В.Косенков. - Мы просто обманываем себя. Или нормальные рыночные отношения, или пустая трата времени. Древесину, как и любой товар на рынке, должен покупать тот, у кого больше денег. Когда мы грузим на Речицкий гидролизный завод, Светлогорский ЦКК и ряд других фирм древесину без денег (а дрова сегодня относятся к топливно-энергетическим ресурсам, и нам не платят за них годами), то выжить будет практически невозможно. Я хотел, чтобы наше министерство, все лесники заняли жесткую позицию по отношению к неплательщикам. Как железная дорога, энергетики и газовики. Если государство решило, чтобы мы сами себя кормили, надо, чтобы работали рыночные отношения.

Пример для других

За период директорства Владимира Анатольевича объем промышленной продукции увеличился в несколько раз. Но, стараясь уйти от разговора о личных заслугах (хотя они очевидны), В.Косенков замечает, что и другие лесхозы Могилевщины эти годы не топтались на месте. Когда он чуть более 20 лет тому назад заканчивал Полоцкий лесной техникум и шел по распределению пятым на курсе, то, кроме него, желающих работать в лесхозах Могилевского лесного управления не было. А сегодня ПЛХО, проведя перевооружение, по ряду позиций превзошло западные лесхозы. Уровень ведения лесного хозяйства и переработки древесины на Могилевщине, по мнению В.Косенкова, нисколько не хуже, чем в наших традиционно лучших областях.

В объеме товарной продукции Кличевского лесхоза более 85 процентов составляет деревопереработка. Уже в этом году на экспорт поступило продукции более чем на миллион двести тысяч долларов. Центральная часть лесопункта представляет сплошную строительную площадку. Здесь возводится то, чего пока нет ни в одном лесхозе республики. Это сушильный комплекс: четыре сушильные камеры на 50 кубометров разовой загрузки древесины и котельная мощностью два мегаватта, которая будет работать на опилках и других отходах лесопиления.

Лесхоз отличается от других не только экономическими показателями. В последние годы среди руководителей и специалистов появилось много молодежи. Только два из десяти лесничих в возрасте 50 лет. Остальные - молодые. В том числе главный лесничий, главный инженер и главбух. Лесхоз довольно компактный. 54 процента занимают хвойные леса. Есть пойменные дубравы. Но есть и "подарок" от бывшего военлесхоза - полигон, где до сих пор встречаются неразорвавшиеся бомбы.

Вы видели когда-нибудь в обычном маленьком райцентре действующий фонтан? Следующей весной, как символ процветания Кличевского лесхоза, он взметнётся здесь перед конторой.

Наша газета

Знаменитое "замолвите слово" - это давно не о "Белорусской лесной газете". Газета состоялась, нашла своего читателя, она - наша. Так считает не только Владимир Косенков, но и практически каждый труженик Кличевского лесхоза.

- Недавно мне один товарищ сказал, что если у человека есть чувство собственного достоинства как профессионала своего дела, он плохо работать не сможет, - делится директор. - Нельзя сегодня работать в лесу, тем более в преддверии перехода на самофинансирование, и не знать проблем, которые решает республика. Я считаю, газета освещает наболевшие проблемы отрасли. Скажу прямо, сообщение о том, что какой-то лесхоз выпустил такое-то количество европалет, если мы уже сделали их в пять раз больше, мне читать неинтересно. Лучше узнать, как живет лесник в некоей глухой деревне, чем он живет, о чем думает. Когда я, допустим, жил в деревне и работал лесничим, думал, если стану директором, то за один день все тут переверну. А когда стал директором, понял - есть такие проблемы, которые, возможно, и министру не под силу сразу решить.

Мы же, читая газету, ведем диалог со своими коллегами, их членами семьи, студентами. Газета, наша лесная газета, которая освещает работу лесников, должна быть обязательно! Хотел бы сказать вам за это большое спасибо!

- А ваши замечания, предложения?

- Это будет упрек не столько газете, сколько себе. Вот я ни разу не написал статью в газету. А такие откровения нужны нам. Может, мы не решаемся чего-то высказать? А надо. Вот заказали для каждого лесничества книгу профессора А.Янушко по экономике. Хотя Анатолий Давыдович - руководитель моего дипломного проекта, я его уважаю как учителя, но современной экономики лесного хозяйства в его книге, я считаю, нет. Просто данные уже устарели.

Нашу газету читают и люди, которые работают в правительстве, курируют наши вопросы. И когда мы на страницах будем поднимать больше постановочных, злободневных вопросов, то, думаю, может, какие-то из них и в другой плоскости будут рассматриваться.

Бухгалтер Валентина ЗАЯЦ:

- Мне нравится "Белорусская лесная газета", с удовольствием ее читаю и нахожу много знакомых лиц. Хотелось бы видеть в газете больше статей о наших коллегах, о том, как работают, чего достигли.

Лесничий Усакинского лесничества Леонид ШАГОЙКО:

- Сколько выходит газета, столько мы ее выписываем и читаем. В лесничестве в каждую семью сейчас поступает "Белорусская лесная". О наших буднях пишете нормально. Интересные научные статьи, по делу. О лесничих не забываете. Интересно о жизни и работе своего брата узнать. С многими ведь учились вместе, встречались на семинарах. Но хотелось бы, чтобы сравнительный обзор по работе всех ПЛХО, а иногда и лесхозов присутствовал. А то мы, как говорится, в собственном соку варимся и не всегда знаем, на кого равняться.

Главный инженер лесхоза Сергей ФОКИН:

- Постоянно выписываю. С удовольствием читаю о своих коллегах, их делах. О нашем лесхозе не забываете. Рекламы довольно много. А нам периодически то одно, то другое оборудование нужно. Так что реклама очень кстати. Хотелось бы видеть больше материалов о деревообработке. Здесь, во всяком случае в нашем лесхозе, основные наши доходы.

Большинство лесников и рабочих Гончанского лесничества в тот день трудилось на прореживании в 27-м квартале. Каждый из них тоже считает "Белорусскую лесную газету" своей.

Александр САЗАНОВЕЦ:

- Газету выписываю, наверно, с первого номера, почти столько, сколько работаю в лесничестве. А здесь я уже 11 лет. Интересно читать.

Владимир БУЦАНЕЦ, одобрив содержание газеты в целом, выразил мнение большинства коллектива:

- Побольше пишите о низовом звене: лесниках, вальщиках, трактористах.

Лесничему Гончанского лесничества Юрию ЗАБЛОЦКОМУ накануне профессионального праздника приказом министерства присвоено звание "Лесничий второго класса", а также он получил Почетную грамоту Могилевского ПЛХО. "БЛГ" для Юрия Ивановича - давний друг:

- С "Белоруской лесной газетой" мы начали знакомиться со дня ее выхода, когда учились в университете. Каждый из нас продолжил ее изучение на практике в лесхозах и лесничествах. А когда начал работать, она постоянно у меня и на работе, и дома.

Репортажей должно быть побольше о работе в лесхозах и лесничествах: все познается в сравнении. Хочется сравнивать, выбирать лучшее, возможно, и нам надо в чем-то подтянуться. В университете, к примеру, мы не слышали о скандинавском методе, о постепенных рубках. Помогла газета. Впервые из нее узнали, например, о форвардерах.

Главный лесничий лесхоза Олег СЕЛИХ:

- Считаю большой удачей отрасли, что у нас есть такая газета. Проходят годы, и на ее страницах уже появляются знакомые лица однокурсников. В последнее время благодаря рекламе мы все чаще стали находить деловых партнеров. Хотелось бы видеть больше материалов о передовиках, но именно сейчас, а не потом, чтобы воздавать им почести, когда они на пенсию пойдут. И чтобы вы постоянно держали нас в курсе всех ноу-хау в промышленности и лесном хозяйстве. Давайте побольше официальной информации из министерства. Только процветания вам!

Зинаида МЕЗЯН, заместитель директора по идеологической работе:

- Раньше, чтобы наши труженики выписали "Белорусскую лесную газету", доводилось с ними беседовать, объяснять и даже упрашивать. Сейчас сами просят выписать газету сразу на полгода. Это большое подспорье в нашей работе. Есть возможность объективно высказаться на страницах газеты. С этого года мы ее выписываем за счет лесхоза ветеранам ВОВ - нашим бывшим работникам. Правда, их сейчас осталось только девять... Находят, что почитать, и рыболовы, и охотники. Я сама уже лет пять делаю салаты из зеленых помидоров по рецепту вашей газеты. Считаю, что страничку для хозяек надо готовить чаще. Было бы вообще идеально, если бы газета выходила как полноцветное издание.

На снимке: Владимир Косенков и Николай Домненков.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК, "БЛГ"

Фото автора.

2013
Copyright © lesgazeta.info