Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Под знаком лучших перемен

Как говорят восточные мудрецы: "Не дай нам Бог жить в эпоху перемен!" Но времена, к счастью или к сожалению, не выбирают, а посему мудрость остается лишь пожеланием. Или оправданием нерасторопности и закостенелости. На самом деле вовсе не обязательно заново изобретать все то, что было придумано задолго до тебя: кто-то по этому пути уже прошел, набивая шишки, возможно, учась на ошибках. И мудрость лишь в том, чтобы воспользоваться чужим опытом и суметь извлечь из него то, что подходит тебе.

"Революция" сегодняшнего дня в лесном хозяйстве - та самая эпоха перемен: переход от бюджетного финансирования к самоокупаемости. Пусть даже частичной. Идти по новому пути всегда непросто и боязно. Но достаточно посмотреть по сторонам. Бросим взгляд на северо-западные рубежи - Латвия. Общий знаменатель: несколько десятилетий единого типа хозяйствования, 45 процентов лесистости, схожая возрастная структура лесов... Но вот уже почти десять лет латыши развиваются в несколько ином направлении. В ведении государства находится лишь 50 процентов лесов. Другая половина - в распоряжении 153 тысяч частных лесовладельцев. 20 процентов государственных лесов исключены из лесохозяйственной деятельности и используются лишь для рекреационных нужд общества, экологической защиты особых биотопов и биологических функций леса. Развитие же деревообрабатывающей промышленности привело к нехватке сырья. Ничего удивительного, что Беларусь с ее сегодняшней ресурсной базой, и тем более с ожидаемой через 10 лет, может быть для Латвии выгодным партнером. Но сотрудничество - работа с двусторонним движением.

Для этого и наведываются высокие делегации в гости друг к другу. В мае белорусы посетили Латвию. На прошлой неделе с ответным визитом в Минске были представители лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности Латвии.

Состав делегации более чем представительный - президент ГАО "Государственные леса Латвии" Робертс Стрипниекс и председатель правления этого Государственного акционерного общества Анатолий Горбунов, президент Латвийской федерации деревообработки Юрис Бикис, акционерное общество "Латвиас Финиерс" представляли директор по маркетингу Улдис Бикис и заместитель директора отдела лесных ресурсов Индулис Ковисарис. Интересы соседей понятны. Но своя рубашка, как известно... А посему - что же нам от этого визита? Как рассказал заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Николай Юшкевич, белорусскую сторону в ходе встречи интересовало все - от лесосечного фонда до лесовосстановления. Но самое главное - реализация древесины: как они зарабатывают деньги, их цены, как проходило реформирование и то, как они "чувствуют себя" сегодня.

К слову, сегодня латыши 30 процентов древесины на корню реализуют на аукционах, 30 процентов - по договорам, которые заключались еще десять лет назад, а третья часть идет в заготовленном виде в свободную продажу.

На встрече затронули и важную для нас тему лесной сертификации. Если белорусские ученые спорят, по какой системе ее проводить - FSC или PEFC, то, по словам Николая Юшкевича, Латвия давно сделала свой выбор, сертифицировав свои леса и производства по международной системе - FSC.

В целом же, по мнению сторон, визит оказался насыщенным и интересным. Гости побывали в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, ЛРУП "Белгослес", Столбцовском и Логойском лесхозах. Проводились встречи с руководством Комлесхоза. Важный итог визита - подготовка проекта Соглашения о сотрудничестве между Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерством земледелия Латвийской Республики. Сейчас идет его детальное изучение и проработка возможных форм взаимовыгодной работы. При этом особое значение латвийская сторона уделяет обыкновенному информированию. Например, через обмен специалистами разных уровней - от мастера леса до руководителей отрасли. Оно и понятно - велосипед уже давно изобретен. Суметь бы вовремя это заметить.

Автор: Ольга ШАРАФАНОВИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info