Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Под прикрытием "корочек"

В разгаре, пожалуй, самый долгожданный и самый продолжительный по срокам охотничий сезон. "Отводят душу" любители чуть ли не всех видов этого пока еще всенародного увлечения. Правда, если походы в угодья не сопряжены с браконьерством. На его пути стоят, или призваны стоять те, кому, как говориться, по штату положено.

Обладая известными правами, которые значительно расширены в последнее время, егеря, другие организаторы охот и сами должны нести ответственность перед законом, к слову сказать, вполне адекватную их служебному положению.

Во всяком случае, таков подход у Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. С начала года ее сотрудникам выявлено почти 800 нарушителей правил охоты, изъято 168 ружей около полусотни капканов, петель и других запрещенных орудий добычи зверя и птицы.

В этом списке нарушений и нарушителей то и дело появляются фамилии тех, кто как раз и обязан быть на переднем крае борьбы с браконьерством. К примеру, в сентябре во время очередного рейда оперативной службы Госинспекции совместно с работниками Брестской областной, Березовской и Ивьевской межрайонных инспекций в Березовском районе в урочище Бусловка был задержан "УАЗик", принадлежащий частному лицу, в котором возвращались с охоты егерь охотхозяйства Березовского райсовета БООР П.В.Бондаренко и гость из далекой Голландии Ван-Клеев, вооруженный карабином "Зауэр" калибра 30-06 и голова дикого кабана - трофей, стало быть. А на подкормочной площадке вблизи места задержания нашлось и все остальное.

Участники рейда не смогли поздравить "с полем" иностранного охотника, так как никаких документов на право добычи зверя и даже удостоверений личности у задержанных не было. Пришлось разбираться в милиции.

Результатом этой "дикой" охоты под прикрытием служебных "корочек" стал штраф в 700 тысяч рублей наложенный на исполнительного директора охотхозяйства БООР И.Е.Быба, а также предъявлен иск о возмещении ущерба в 420 тысяч рублей. На 700 тысяч оштрафован и "гостеприимный" егерь, а карабин пополнил "коллекцию" Березовского РОВДа. Да и туша кабана, как и сама охота, никого не порадовала, оказавшись к пищи уже не пригодной.

"Отличилось" перед Госинспекцией и Осиповичское охотничье-рыболовное хозяйство БООР. Его егерь В.П.Чижик, являясь руководителем коллективной охоты на косулю и кабана в Дарагановской охотдаче, "забыл" о таких "мелочах", как оформление путевки к разовым разрешениям и запрете на участие в охоте гончей собаки, чем нарушил сразу три пункта "Правил охоты в РБ", которые ему-то уже знать следует как никому другому.

Предписание с требованием ужесточить контроль за соблюдением Правил охоты и усилить охрану арендованных угодий, подписанное начальником Госинспекции, думается, позможет должностным лицам БООРа "отделить" нарушителей от их служебных документов.

Автор: Георгий КАРПИЕНЯ, начальник управления по предупреждению и пресечению правонарушений Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info