Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

По щючьему хотению и рыбаков умению...

Победитель рыболовного фестиваля Именно такое сочетание определило ход республиканского рыболовного фестиваля, который уже в четвертый раз прошел на Браславских озерах минувшими выходными. Организаторы - объединенная редакция газет "Белорусский медведь" и "Белорусский рыболов", журнала "Рыболов практик", а также администрация Национального парка "Браславские озера" и на этот раз сумели обеспечить собравшихся со всей республики спиннингистов и не только хорошей стоянкой на озере Снуды, известного крупной щукой, окунем, а также дровами, путевками, представителями ОСВОДА и почти летней погодой.

Правда, оптимизма более 150 участников фестиваля, не считая групп поддержки из домочадцев, главные фестивальные объекты решили не разделять. Здешняя щука, по всему видно, еще не приступила к осеннему жору и "отзывалась" у тростниковых мелей, на рдестовых "столах" с глубиной 3-5 метров эпизодически, короткими выходами.

Здесь-то и сказалось знание водоема "аборигенами" - браславскими спиннингистами. Они, естественно, неплохо подготовились к такому нестандартному поведению хищников этой осенью и не сходили с заветных "точек" по нескольку часов, обрабатывая свалы на глубины в основном силиконовыми виброхвостами. Упорство было вознаграждено довольно весомыми трофеями в первый же день соревнований.

Врач-невропатолог из Браслава Игорь Козел, однажды уже ставший победителем здесь, на сей раз сумел "уговорить" до окончания зачетного времени - 18 часов четыре зубастых рыбины, самая крупная из которых потянула на 4 килограмма, а общий вес его трофеев составил 8.800. Интересно, что такой задел позволил сохранить специалисту, которому смело можно ставить диагноз "конченный спиннингист", 1 место по сумме очков за два дня соревнований - назавтра он не ушел от нуля.

Другой браславский мэтр - Николай Ковалев пристроился у группы валунов на глубине около 8 метров и вертикальной блесной надергал за два этапа соревнований аж 154 окуня средним весом более 100 граммов. Такой подход обеспечил знатоку донного рельефа озера второе место. На третье вышел также браславчанин Александр Шишко.

Когда ваш завклубом "Поклёвка" проходил мимо него на очередную "точку", оставаясь без единой хватки, Николай решил открыть секрет: он выбрал перспективное щучье место и не сходил с него, дожидаясь выхода хозяйки озера, что и случилось.

Однако настоящий клев начался уже после зачетного времени, на самом закате. Чтобы это узнать пришлось доложить главному судье и организатору соревнований Роберту Андрееву о выходе из зачета. Две послезакатных щуки по килограмму стали утешением. Утром хватки были лишь до восхода солнца и не смогли изменить распределения первых мест среди участников фестиваля.

На церемонии награждения победителей (спиннинги, катушки, наборы блесен) тем не менее стало очевидным, что олимпийский девиз - главное не победа, а участие для собравшихся вполне подходит. Излишне говорить об общении у костров, которое в наше "техногенное" время вообще трудно заменить чем-либо!

И еще: в который раз убеждаюсь, как легко сделать людям праздник здорового и активного отдыха, по примеру того же нацпарка "Браславские озера", где закопёрщиками были, кстати, его лесная служба и охрана. Без всяких ссылок на обстоятельства взялись и сделали. Что же мешает для общей пользы и даже выгоды организовать подобное нашим лесхозам? Во всяком случае, ничего объективного.

Фото Александра КУЧИНСКОГО.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, завклубом "Поклёвка".

2013
Copyright © lesgazeta.info