Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Интриги вокруг пластиковой бутылки

Повсеместно валяющиеся вдоль дорог и водоемов пластиковые бутылки - настоящий бич, особенно летом. Они изрядно портят природные ландшафты и места отдыха. В год наведения порядка на земле Минприроды решило активизировать свои действия по переработке ПЭТ-тары. И вот 27 февраля 2003 года Советом Министров РБ было принято постановление №261 - "О некоторых вопросах обращения с отходами пластмассы".

СПРАВКА

Пластмасса - это смесь полимера и добавок (стабилизаторы против нагрева и окисляющего воздействия воздуха и света). Для переработки годится одинаковая группа пластмасс (однородного состава), минимально загрязненная и хорошо отсортированная.

Поскольку в Беларуси вообще не велась работа в этом направлении, в первую очередь решили заняться переработкой ПЭТ-бутылки. Она менее всего загрязнена, после минеральной воды или газированных напитков бутылка легко отмывается. Инородные - этикетка, клей и колпачок - пока снимаются вручную. Но есть вопросы по клею. Минприроды сейчас работает в тесном контакте с Белстандартом, чтобы установить общие для всех производителей требования по составу и правилам нанесения клея.

Пластиковая бутылка - еще и огромный потенциал вторичного сырья. Производители стран Западной Европы несут ответственность за отходы, в которые превращается выпускаемая ими продукция, - в этом заключается принцип расширенной ответственности производителей (РОП).

В конце 90-х годов РОП получила признание в Швеции, Тайване, Норвегии, Нидерландах, Австрии, Германии, Японии. Хотя в каждой стране существует своя организация-инициатор РОП, все схемы в той или иной мере следуют принципу возложения ответственности на производителя продукта. Предприятия, которые реализуют свою продукцию в пластиковой таре, обязаны по законодательству обеспечить ее сбор и безопасную утилизацию. Для этого они либо организуют собственную сеть по сбору тары и ее дальнейшей переработке (продаже), либо заключают договор на утилизацию с организацией, которая имеет для этого технологические возможности и специальные юридические полномочия.

Одним из самых актуальных экологических вопросов в Германии был вопрос уменьшения количества отходов на свалках. В стране начала вестись разработка самой мощной в Европе системы по сжиганию мусора, но возрастающее число протестов со стороны населения заставило правительство сфокусироваться на вторичной переработке как более приемлемом способе управления отходами. Параллельно начали разрабатываться указания по снижению количества упаковочных материалов, в июле 1991 года вышло "Указание по упаковке". Документ требует, чтобы производители (компании), а не общественный сектор, взяли на себя ответственность по сбору, повторному использованию и вторичной переработке всей (!) одноразовой упаковки.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 261 - первый шаг по внедрению принципа расширенной ответственности производителей в Республике Беларусь.

Производители напитков "Кока-кола", "Дарида", "Вейнянский родник", "Трайпл", "Лидское пиво" и другие взбунтовались и обратились в правительство с инициативой приостановить действие данного документа. В прессе давно идут споры.

Мы решили прояснить ситуацию, связавшись с Галиной Михалап, начальником отдела государственного регулирования обращения с отходами Минприроды.

Оказывается, специалистам Минприроды пришлось столкнуться в решении данного вопроса с непониманием или нежеланием со стороны как производителей продукции, так и некоторых депутатов решать природоохранные проблемы (хотя в предвыборных программах красной нитью проходит забота об охране окружающей среды!). Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Делендик и руководители крупнейших компаний по производству и розливу безалкогольных напитков обратились к руководству страны с просьбой о приостановлении действия данного постановления.

По новому документу норматив снижения вредного воздействия пластмасс на окружающую среду составляет 30 процентов от ежегодно образующегося количества упаковки. Если производители напитков используют годовое количество упаковки, то третью часть должны собрать и переработать сами или через систему договоров с организациями, которые могут этим заниматься. И третий вариант - внести в фонд охраны природы 60 базовых величин за 1 тонну отходов пластмасс.

В Беларуси сейчас действует несколько предприятий по переработке пластмасс: "Белэкосистема" и "Белвнешпродукт" в Минской области, "Металлополимер" в Гомеле, "Полидрев" в Витебске, "Химволокно" в Могилеве и ряд других.

Всемирно известная компания "Кока-кола" во всех странах мира платит за переработку ПЭТ-тары, но в Беларуси этого делать не хочет. А ведь можно переработать тару и затем использовать эту пластмассу вторично. В СМИ организована довольно сильная компания, приводится ряд аргументов "против". Давайте разберемся.

АРГУМЕНТ 1. Себестоимость продукции вырастет очень сильно.

Минприроды составило калькуляцию и выяснилось, что себестоимость продукции вырастет всего на 2,7 процента. Причем эти деньги будут взиматься с покупателя!

АРГУМЕНТ 2. Конкурентоспособность наших товаров по сравнению с импортными упадет.

В соответствии с положением и импортеры, и наши производители платят в одинаковой мере.

АРГУМЕНТ 3. 30 процентов по сравнению со среднемировыми показателями - это очень высокий уровень переработки отходов пластмасс. Норматив в 30 процентов установлен не по всему объему пластмасс, а только по ПЭТу!

Считайте: в Беларуси ПЭТа в год образуется 13 тысяч тонн. Берем 30 процентов от 13 тысяч, получаем примерно 4 тысячи тонн (этот ПЭТ должен перерабатываться производителем). Но всех пластмассовых отходов (полистирол, полиэтилен, полипропилен и другие) по республике образуется 250 тысяч тонн. По отношению к общему количеству эти 4 тысячи тонн составляют всего 2,6 процента. А журналисты некоторых изданий, лоббируя интересы крупных компаний, сознательно обыгрывают эти цифры совершенно иначе.

При этом Минприроды взяло на себя огромную нагрузку по координации деятельности обращения с отходами пластмасс, хотя это прямые функции концерна "Белресурсы" - организации, призванной в соответствии с законодательством, решать данные проблемы.

Автор: Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info