Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  эко дизайн интерьера
Архив номеров

Энергетические плантации в Беларуси

Постоянное увеличение стоимости российских энергоносителей вынуждает искать альтернативные виды топлива в нашей стране. Не случайно за помощью к ученым в решении данной проблемы обратился Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко. Особого внимания как источник энергии в природно-климатических условиях Беларуси заслуживает древесина, которая является одним из наиболее экологически безопасных видов топлива. Так, биотопливо (в основном древесина) в настоящее время дает почти 20 процентов всей используемой энергии в Швеции и Финляндии, в Беларуси же - только 2. Правда, за газ там платят раза в два больше, чем мы, но и нас тоже может постигнуть такая же участь. Наиболее важным направлением эффективного применения низкотоварного древесного сырья является переработка его на энергоносители через газогенерацию с получением тепловой энергии в виде пара, горячей воды, электроэнергии или моторного топлива. По данным В. Мещеряковой и В. Ермашкевича, использование малоценной древесины и древесных отходов для получения тепловой и электрической энергии с целью сокращения импорта энергоносителей в нашей стране может обеспечить экономию в сумме 50 млн. долларов США(!).

Однако использовать пропадающую в лесу мелкотоварную и дровяную древесину в настоящее время не так-то просто, так как при нынешних экстенсивных технологиях лесовыращивания эта древесина рассредоточена на больших площадях, что значительно усложняет механизацию ее заготовки, трелевки и вывозки. Решать эту проблему следует путем создания и выращивания плантационных лесных культур, предназначенных для получения определенной лесной продукции. В современной трактовке автора лесные плантации (плантационные лесные культуры) - это целевые лесные культуры, созданные в процессе лесоразведения или лесовосстановления, в которых на протяжении длительного периода применялся интенсивный режим выращивания древесины нужного качества. О необходимости создания энергетических плантаций я писал в статье "Беларуси нужны энергетические плантации" еще в 1999 году ("БЛГ" №2), когда стало известно, что в результате развития рыночных отношений в нашей стране до 20 процентов земель, используемых в сельском хозяйстве, будут переданы в лесное. Эти земли предлагалось использовать для закладки лесных плантаций, в первую очередь ориентированных на получение топливной древесины.

К сожалению, к мнению ученых у нас не всегда прислушиваются. В результате на многих десятках тысяч гектаров земель, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, созданы лесные культуры без учета энергетической проблемы нашей страны. Вместе с тем, актуальность работ по созданию топливных плантационных культур уже не может вызывать сомнения. Тем более, что по данному вопросу в Беларуси накоплен большой опыт. Так, на территории Глубокского и Плисского (ныне Двинская ЭЛБ ИЛ НАН Беларуси) опытных лесхозов еще в 80-е и 90-е годы осуществлена серия масштабных экспериментов в области плантационного лесовыращивания. При этом автором создано 80 гектаров опытных лесных культур, включающих более 100 вариантов различных лесокультурных, лесохозяйственных и мелиоративных мероприятий, где до настоящего времени изучается их воздействие на интенсивность роста сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы польской. На стационарах испытываются различные способы подготовки площади и обработки почвы, виды посадочного материала, разные режимы густоты посадки и стояния деревьев. После селекционного прореживания культур в середине первого класса возраста получены варианты с равномерным и неравномерным, рядовым, групповым и кулисным размещением деревьев на лесокультурной площади. Изучается эффективность совместного и раздельного применения минеральных удобрений, гербицидов, многолетнего люпина и обрезки сучьев в селекционно прореженных культурах. Исследованы световой и тепловой режимы под пологом формируемых насаждений, изменение плодородия почвы, а также реакция корневых систем, живого напочвенного покрова и мягколиственной поросли. Изучено качество получаемых лесоматериалов и санитарное состояние древостоев, исследована экономическая эффективность нового метода воспроизводства лесных ресурсов.

По материалам многолетних исследований разработаны технологии ускоренного выращивания крупномерной, балансовой и энергетической древесины сосны, ели и лиственницы, которые обеспечивают улучшение условий минерального питания древесных растений, возможность резкого повышения производительности труда при проведении уходов за молодняками, условия для выращивания дополнительной побочной продукции и повышения пожарной безопасности лесов, кардинальное улучшение санитарного состояния древостоев и повышение их устойчивости против корневой губки, ветровала и снеголома. За счет назначения плантаций в рубку главного пользования по достижении ими целевого среднего диаметра и количественной спелости древостоев обеспечивается получение качественной крупномерной древесины сосны и ели в 50-60 лет в объеме 300-400 м3/га, балансовой в 35-40 лет - 250-300 м3/га, энергетической в 20-25 лет - 200-250 м3/га. При этом выход пиловочника с единицы площади увеличивается как минимум на 20-30 процентов, балансовой древесины - вдвое. Создание и выращивание таких плантаций на старопахотных почвах не требует значительных дополнительных затрат и обеспечивает многократное повышение экономической эффективности воспроизводства лесных ресурсов (крупномерной и балансовой древесины). К тому же лесные плантации с их образцовым санитарным состоянием и коротким оборотом рубки обладают повышенной устойчивостью против промышленных выбросов и способствуют экологизации лесовыращивания в целом, так как резко усиливают депонирование углекислого газа из атмосферы.

В настоящее время большой интерес представляют плантационные лесные культуры, позволяющие за относительно короткий период времени получить большой объем древесной массы, которая может быть использована как высококалорийное топливо. При проведении исследований на стационарных опытных объектах выявлено, что уже после 10-12-летнего возраста в культурах с густотой посадки 6-8 тысяч растений на гектар, созданных на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, прослеживается тенденция стремительного увеличения древесной массы. В результате запас древостоя уже к 20-25-летнему возрасту действительно может достигать 200-250 кубометров на гектар, что нередко сравнимо с запасом спелых насаждений в возрасте 80-100 лет. Конечно, средняя высота древостоев в этом возрасте составляет всего лишь 10-12 м, а средний диаметр - около 10 см, но при выращивании энергетических плантаций нас в первую очередь интересует общий объем древесной фитомассы, а не ее сортиментная структура. К тому же именно при таких средних размерах их стволиков, пожалуй, наиболее удобно использовать для переработки на щепу и последующего сжигания.

Исследования показали, что в природно-экономических условиях Беларуси энергетические плантации необходимо создавать из двух наших наиболее неприхотливых древесных пород: сосны обыкновенной и березы повислой. При этом лесные плантации создаются с таким расчетом, чтобы в будущем лесоводы могли в зависимости от конкретной экономической ситуации изменить их целевую направленность. Для этого энергетические плантации следует создавать путем чередования двух рядов сосны и одного ряда березы. Шаг посадки сосны на таких плантациях составляет 0,7-1,0 м, березы 1,0-1,5 м, расстояние между рядами 2,0-2,5 м. Такую схему смешения пород на лесных плантациях можно применять как на вырубках, так и на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования в типах лесорастительных условий А1, А2, А2В2, В2 и др.

При дальнейшем значительном увеличении стоимости нефти и газа заготовка топливной древесины на энергетических плантациях проводится в возрасте 20-25 лет, когда запас насаждений на старопахотных почвах может достигать 200-250 м3 на гектар. Если же по каким-либо причинам энергетические плантации окажутся невостребованными и заготовка топливной древесины в больших объемах не потребуется, то в 20-25-летнем возрасте вырубаются только ряды березы повислой, которая используется в качестве балансовой или топливной древесины. В оставленных рядах проводится селекционная рубка (прореживание) с оставлением 1,5-2,0 тысячи древесных растений на гектар. При этом лесные плантации легко переориентируются на выращивание балансовой древесины, которую можно заготавливать в возрасте 30-40 лет в количестве 200-300 м3 на гектар. Если же и балансовая древесина сосны к тому времени также не будет востребована, то плантации легко переориентируются на выращивание еще более ценной (крупномерной) древесины. С этой целью в возрасте 30-35 лет проводится еще одно прореживание, после которого оставляется 0,8-1,0 тысячи лучших древесных растений на гектар. Главная рубка на таких плантациях может проводиться в возрасте 60 лет. Если же прореживание плантаций сосны по каким-либо причинам не проведено, все равно предлагаемое размещение двухрядными кулисами обеспечивает гарантированное формирование высокополнотного насаждения, в котором будет выращена высококачественная крупномерная древесина, но за больший период времени.

Вырубка же каждого третьего ряда березы в установленные сроки должна проводиться в обязательном порядке. В противном случае береза, обгоняя в росте сосну и начиная ее охлестывать, вызывает отклонение рядов и искривление стволов древесных растений, угнетает главную породу до прекращения роста. Широкие междурядья (4,0-5,0 м) после вырубки березы можно использовать для проведения рубок ухода за лесом с использованием многооперационных машин, для трелевки вырубаемой древесины, обрезки сучьев при помощи механизмов, а также для устройства противопожарных минерализованных полос. За время совместного произрастания с сосной береза оказывает многостороннее позитивное воздействие на сосну и условия ее произрастания. Это и улучшение очищения стволов от сучьев, и повышение плодородия почвы, и повышение пожарной устойчивости насаждений. Но особенно важна на старопахотных почвах позитивная роль березы в повышении устойчивости сосновых насаждений против корневых гнилей. Установлено, что межкулисные пространства являются препятствием для распространения корневой губки в культурах, созданных кулисами. В результате чего болезнь распространяется вдоль рядов древесных растений и не затрагивает сосен в соседних кулисах. Следует особо подчеркнуть, что предложенная кулисная схема создания лесных плантаций помогает сформировать древостои максимальной продуктивности, в которых для этого предусмотрена достаточная густота посадки сосновых насаждений.

Следовательно, в настоящее время, когда мы не можем знать уровня цен на энергоносители в будущем, нам необходимо создавать энергетические плантации, позволяющие изменять их целевую направленность. Предложенная выше схема создания и технология выращивания сосново-березовых насаждений как раз и даст лесоводам в будущем возможность выбора древесной продукции в зависимости от конкретной экологической, социальной и экономической ситуации. Весьма важно также то, что сосново-березовые энергетические плантации не обязательно привязывать к каким-то определенным мощностям по использованию топливной древесны. Какие бы усилия ни прилагались в настоящее время, данную задачу невозможно безошибочно решить на многие годы вперед. Зато через два-три десятилетия этот вопрос станет само собой разумеющимся. Следует также учитывать, что предложенная технология действительно не требует существенных дополнительных материальных и трудовых затрат и то, что при нынешних ценах на газ использование топливной древесины еще вряд ли даст значительный экономический эффект, но страховаться на будущее в этом плане нам конечно же необходимо в обязательном порядке уже сейчас, когда еще продолжается трансформация старопахотных почв в лесное хозяйство. Вложение же средств в создание специальных энергетических плантаций с коротким оборотом рубки (например, выращивание ивы) при действующих ценах на энергоносители вряд ли будет отличаться высокой экономической эффективностью. Данное направление замены импортируемых энергоносителей требует проведения специальных исследований не только по выращиванию такой древесины, но и переработке ее на топливо.

Автор: Сергей ШТУКИН, профессор кафедры лесоводства БГТУ

2013
Copyright © lesgazeta.info