Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Планете нужно отдохнуть. От нас

Наша беседа с Леонидом Чумаковым, руководителем секции "Экология и краеведение" Республиканского экологического центра детей и юношества, автором десяти книг (экологических сказок, стихотворений и методических пособий), планировалась как интервью с автором экологических сказок. Жанром, не столь распространенным в сегодняшней литературе, но так необходимым как детям, так и их родителям. Но Леонид Степанович оказался настолько интересным и глубоким собеседником, что интервью постепенно вышло за рамки обсуждаемой темы.

А поскольку Республиканский экологический центр детей и юношества - руководящее методическое учреждение в Беларуси в области экологического образования, выполняет задачу разработки специальных пособий, проведения семинаров для педагогов, работающих с детьми, то интервью это будет полезно для людей, работающих в школьных лесничествах. Кстати, все вопросы, интересующие педагогов, через "Белорусскую лесную газету" можно задать специалистам центра.

-Леонид Степанович, когда и почему у вас появилась идея написать первую экологическую сказку?

-Согласитесь, экологическое образование, как его сейчас определяют (а я его называю природоведческим), должно начинаться в самом раннем возрасте. Когда-то в школе мы изучали "Природоведение", и этот предмет был гораздо интереснее, чем сегодняшний "Сусвет". А поскольку у меня росла племянница, начал писать сказки прежде всего для нее.

Остальные книги появлялись по разному поводу. Например, находясь в больнице в Аксаковщине, наблюдал за тем, как в детском отделении дети бездельничают целыми днями. Решил их занять. Написал целую книгу, читал ребятам, водил на природу, рассказывал, как все устроено в мире. В итоге появилась книга для детей и их родителей "Удивительные истории о жизни природы (Экологический практикум для дошкольников и младших школьников)".

Глянцевые книги для детей, которые предлагают зарубежные производители сейчас, конечно, красивые, но ничего не дают ни уму, ни сердцу. Я же в разделе "Мир почвы" пишу историю "Подземное путешествие медведки". Знаю только пару книг о жизни почвы и о жизни в почве, причем написанных не для детей, а скорее для взрослых. Мне же захотелось в форме сказки глазами медведки познакомить детей с миром почвы и с теми, кто в ней обитает. Интересно же знать все о червях, личинках майского жука, понять, как жуки-навозники выводятся, растут грибы, всходит рожь или пшеница. Времени потратил, конечно, много. Но радует то, что мои книги востребованы.

А насчет сказок могу сказать, что я перечитал все, которые есть в библиотеках Минска, и пришел к выводу - они однотипные. Ничего интересного о нашей природе не нашел. Мои герои побеждают зло и преодолевают все трудности, находящиеся на их пути, именно благодаря тому, что бережно относятся к растениям и животным. К примеру, в сказке "Алеся и розовый колокольчик" цветок помог девочке с доброй душой освободить из заточения у злого колдуна своего отца.

-Когда вы пишете сказки, то стараетесь объяснить, как действительно устроен мир природы, или для вас главное - написать сказку о чудесах, происходящих на фоне природы? Что первично?

-Как построить сюжет? Дать знания о реальных насекомых, либо сделать сказку волшебной, превратив насекомых в конечном итоге в людей? Когда я пишу сказку или стихотворение, изначально вижу перед собой сюжет, причем сам являюсь его героем и проживаю все события. Так складывается и сказка. Иногда что-то редактирую...

-А племянница не редактирует сказки: "Дядя, мне не нравится так, хочу, чтобы было иначе"?

-Нет, она уже большая (ей 12 лет) и ей нравятся мои книги. Детсадовские воспитатели, случается, говорят: "Мы бы хотели видеть здесь так". Я иногда соглашаюсь. Стиль у меня не совсем современный, и человек, привыкший писать, как сейчас принято, будет меня править. Но, разговаривая с редакторами в издательствах, настаиваю на своем, мои сказки написаны старым русским языком - более народным. Современный же язык я считаю не сказочным. Он сухой, годится для детективных романов.

-Вы знаете, мне кажется, что мир сегодня вообще стал жестче. Я помню сказки и мультфильмы, на которых росли мы, и сравниваю с теми, что смотрит мой сын. Они настолько разные...

-Я согласен, сегодня детей окружает жестокость, причем даже не жестокость, а скорее недружелюбное, небережное отношение не только к природе, но и человека к человеку. И между детьми существует конкуренция с раннего возраста - это влияние современной цивилизации. У нас же испокон веку образ жизни был другой - не такой агрессивный. И русские народные, и белорусские народные сказки, и те, что я сейчас пишу, учат добру. Я терпеть не могу сказки братьев Гримм, читал их в подлиннике на немецком языке. Даже "Золушка" на самом деле заканчивается сплошной кровью: птичка села злой сестре на плечо и выклевала правый глаз, другой сестре - левый. Ну что это такое?..

-Вы знаете, школьные лесничества, которые поддерживают наши лесхозы, как раз и занимаются тем, что приобщают детей к природе, дают знания о лесе и его обитателях.

-Очень многое в работе с детьми зависит от педагога. Человек может иметь несколько высших образований и при этом не наладить контакт с ребятами. Когда я вожу детей в лес, говорю им: "Ребята, мне очень тяжело, потому что я слышу, как шепчутся все эти цветы и деревья. Им так же больно, они так же живут, дышат и видят, как мы". Не нужно ставить никакой грани между собой и тем, что тебя окружает. Так вот если педагоги будут рассказывать детям о том, что в лесу такая же жизнь, как и наша, только представленная в другой форме, тогда дети будут по-другому относиться к нему.

Важно, чтобы каждый человек осознал, что мы на этой планете - только одна песчинка. А море всего остального, что нас окружает, - живое. Оно точно такое же, как и мы, и тоже заслуживает права на жизнь. Чем дальше, тем больше я это вижу: планете в конце концов от нас нужно и отдохнуть.

-?

-Это правда. Просто люди не хотят об этом думать. Внукам наших детей, честно говоря, не позавидую, видя ту экологическую ситуацию, которая складывается сейчас. Необходимо людям понять, что вокруг нас - жизнь, которая была до нас и которая будет после. Почему же мы делаем все, чтобы ее уничтожить? Один из путей показать это всем - мои сказки и книжки. И тот ребенок или взрослый, который их читает, видит природу глазами зайчонка, пескарика или одуванчика. "Я такой же, как и все остальное, а не царь природы", - вот главная мысль. Педагоги, которые работают с детьми, должны это осознать.

-Скажите, а дети вас любят?

-(Смеется). Это вопрос сложный. Когда прихожу в детский сад, сразу бегут: "Ур-ра! Степаныч пришел!" Провожу игры, конкурсы и загадки. Все ребята, с которыми я работаю в нашем центре в кружке (даже те, что давно закончили, стали самостоятельными, окончили вузы), приходят ко мне - в походы вместе отправляемся. Наверное, любят, раз тянет их сюда... А что касается работы в лагерях отдыха, то есть дети, которым непонятно что нужно. Или наше техногенное общество их такими делает. Им природа, деревья абсолютно "до лампочки". Не скажу, что не люблю таких детей, пытаюсь с ними наладить контакт. Не всегда, но иногда получается.

На фото: поход с учениками на озеро Белое. Фото из личного архива Леонида ЧУМАКОВА

Автор: Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info