Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Первое золото не должно стать последним

Чемпионы белорусской команды Поспорить за звание лучшего лесоруба планеты в Италию съехались 108 претендентов из 29 стран мира. Город Турин встречал гостей плакатами с рекламой двух предстоящих мундиале - 26-го мирового чемпионата лесорубов и зимних Олимпийских игр 2006 года.

Вылетев 13 сентября в 8. 15 из национального аэропорта "Минск-2", белорусская команда к 15 часам благополучно добралась в Турин, чего нельзя сказать о багаже. Сумки с бензопилами и связка топоров были подвергнуты тщательному досмотру в римском аэропорту (в Италии усилены меры по борьбе с терроризмом), и команда получила их лишь накануне соревнований. В подобной ситуации мы оказались не одиноки, до начала соревнований не смогла представить на контроль свои пилы и команда США. На следующий день был проведен брифинг по техническим вопросам, жеребьевка (нашей команде достались номера с 53 по 56) и инспекция подлежащих валке деревьев.

Вечером 14 сентября в г. Ланцо прошла торжественная церемония открытия чемпионата с костюмированным парадом жителей города, которая завершилась концертом и представлением команд.

Собственно чемпионат стартовал 15 сентября с валки деревьев. Для соревнований по валке был предложен участок выборочной рубки, судья указывал сектор, в который участник должен свалить дерево, при этом не беря в расчет наклон ствола, эксцентричность кроны и направление ветра. Все это ставило участников в неравные условия. Первым в белорусской команде свалил дерево Александр Абрамчук из Телеханского лесхоза - отклонение 86 см. Не многим точнее был и Сергей Шкудров (Березинский лесхоз) - 81 см. Александр Смеховский из Глубокского опытного лесхоза промахнулся на 23 см. В этой ситуации за престиж страны вступился наш четвертый участник, 18-летний вальщик-юниор из Вилейского лесхоза Вадим Вансович. С завидным хладнокровием и не по годам зрелым профессиональным мастерством он уложил довольно сложное для валки дерево в 3 см от установленного колышка. Таким образом первая золотая медаль (а она действительно из золота) 26-го Мирового чемпионата лесорубов пошла в копилку команды Беларуси. Одним из первых Вадима поздравил экс-чемпион мира голландец Йохн Ван Кампен.

В споре же взрослых участников чемпионом по валке с результатом 659 очков стал Бенгт Раск (Швеция). На вторую и третью ступени пьедестала поднялись Бил Линдлофт (США) и Гатис Бренчис (Латвия), уступив лидеру соответственно 1 и 2 очка.

Сразу же после валки участники соревновались в упражнении по точной раскряжевке, где у взрослых конкурсантов первенствовали Манфред Брюннер (Италия), Оле Киаср (Дания) и Мишель Самбугаро (Италия).

Воодушевленный первым успехом Вадим, пытаясь закрепить лидерство, допустил запил на втором бревне. Эта ошибка и не позволила претендовать ему на победу в абсолютном зачете. Выступив ровно в других упражнениях он в итоге стал шестым, впрочем, завоевав таки еще одну медаль - бронзовую - в упражнении по комбинированной раскряжевке.

Что касается взрослых участников нашей команды, то стоит отметить результат Сергея Шкудрова в упражнении по монтажу пильного аппарата.Выполнив его за 12, 88 секунды он долгое время оставался в лидерах. Но в конечном итоге чемпионом с результатом 12, 28 стал Роберт Кук из Словении, а Сергея с плотными результатами 12, 86; 12, 61 и 12, 57 секунды обошли еще трое участников.

В раскряжевке комбинированным резом "золото", "серебро" и "бронзу" завоевали соответственно Жири Кострунек (Чехия), Виталий Костюшко (Украина) и Тави Эрпайс (Эстония).

Интрига чемпионата сохранялась до последней минуты. Перед заключительным упражнением россиянин Илья Швецов занимал лишь пятое место, но, безукоризненно выполнив обрезку сучьев за 18, 43 секунды стал победителем не только в этом упражнении, но и абсолютным чемпионом мира. Как показывает практика соревнований такого уровня, успех здесь решает не только высокое мастерство, но и психологическая устойчивость и умение настроиться на борьбу. Справиться с предстартовым волнением и показать свои лучшие результаты удается не многим. Вице-чемпионом мира в абсолютном зачете стал итальянец Массимилиан Биемми, а третьим - чемпион мира 2000 года австриец Гервиг Эрхард.

Какие выводы можно сделать, анализируя итоги чемпионата? Первое - уровень мастерства участников чемпионата мира растет невиданными темпами. Вчерашних незыблемых авторитетов Ларса Стрендела (Швеция), Василия Бабату (Румыния), Йохна Ван Кампена (Нидерланды), Гервига Эрхарда (Австрия) беззастенчиво теснит уверенно прогрессирующая молодежь. Приятно отметить, что большинство перспективных молодых вальщиков представляют сопредельные нам Россию, Украину, Латвию, Эстонию.

Второе - чемпионов надо готовить. Украина была нацелена на медали мирового первенства с чемпионата 2002 г. в Шотландии, куда в качестве руководителя команды приезжал бывший министр лесного хозяйства В. И. Самоплавский. Перед командой были поставлены самые высокие задачи и созданы все условия для их достижения. Россияне под эгидой "Хускварны" провели цикл тренировочных сборов с привлечением лучших инструкторов из Скандинавии.

Что касается перспектив белорусской команды, то и у нас достаточно поводов для оптимизма. Если в предыдущие годы на место в сборной страны претендовало 4-5 конкурентов, то в отборочных соревнованиях к нынешнему первенству мира практически на равных боролись 15 претендентов. И, как показал последний чемпионат Беларуси, ряду молодых валыциков просто не хватило времени, чтобы потеснить давно заявивших о себе, но несколько остановившихся в развитии авторитетов.

А особый оптимизм мы связываем с нашими юниорами. Успех Вадима Вансовича нельзя назвать случайным. Чтобы попасть на чемпионат мира он выдержал жесткую конкуренцию среди сверстников. И совсем скоро эти ребята заявят о себе уже среди взрослых конкурсантов.

Завоевано первое золото на первенстве мира, и есть уверенность, что оно не будет последним.

На снимке: победители-юниоры. В центре - Вадим ВАНСОВИЧ.

Автор: Николай ПОТОЦКИЙ, руководитель белорусской команды.

2013
Copyright © lesgazeta.info