Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Пчела просит помощи

В этом году многие пчеловоды после зимы не досчитались пчелосемей. Почему они погибли? Да и теперь пчеловоды жалуются: обычно жизнерадостное насекомое стало пассивным, вялым. Что случилось? С этими вопросами корреспондент "БЛГ" обратился к научному сотруднику отдела болезней птиц и пчел Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского Национальной академии наук Розе Полторжицкой.

По ее мнению, на активность пчел влияют в первую очередь погодные условия. Прошлый год был жарким. Медоносные растения не выделяли в достаточных количествах нектар. И потому пчелы нередко "набрасывались" на падь - сладкие клейкие выделения животного или растительного происхождения. Эти выделения могут быть у хвойных и лиственных пород деревьев. Падь содержит в себе трисахарид- мелицитозу, которая "цементирует" мед. Он при застывании становится настолько твердым, жестким, что при откачивании меда нередко не выдерживает центрифуга. И потому в период зимовки пчелы не могут "распечатать" его, чтобы питаться накопленным ценным продуктом. Кроме того, падь вызывает у пчел падевый токсикоз, на фоне отравления проявляются такие заболевания, как нозематоз, амебиоз.

А жара вызывает у пчел стрессовую ситуацию, которая приводит к возникновению вирусных болезней, например, острого вирусного паралича. Для профилактики этого заболевания применяется эндоглюкин. Сотрудниками института был испытан и дал хорошие результаты экологически чистый препарат из вытяжки торфа - антивир.

Среди других факторов, которые негативно влияют на пчел - лесной клещ Варроа. Это очень опасный вредитель. Первая волна варроатоза пчел в Беларуси была зафиксирована в 80-е годы. Потом пошел спад, а сейчас отмечается новая вспышка. Воздействие клеща настолько опасно, что пчелы вынуждены целыми семьями покидать ульи. Этот паразит переносит многие опасные для пчел заболевания. Для борьбы с ним применяются различные акарициды. Однако, не всегда помогают эти лекарства. И потому пчелам приходится спасаться бегством, покидая нажитое добро в ульях, в поисках новой кормовой базы и места роения.

Среди препаратов, рекомендуемых для борьбы с клещом, специалист отметила такие, как вайварол, апиварол, фумисан, перицин. Особой популярностью у пчеловодов пользуется бинин, потому что недорогой. Но вот проблема. От постоянного применения клещи привыкают к нему, эффект от воздействия препарата становится минимальным. Потому для борьбы с этим паразитом лекарства надо менять каждые 2-3 года.

В дождливые годы большую озабоченность у пчеловодов вызывает аскосфероз, или известковый распад. Это заболевание грибкового происхождения, когда пораженной оказывается личинка пчелы. При извлечении таких личинок они рассыпаются как известь. Для лечения этого заболевания рекомендуется фунгизол, который сделан на основе золы березы с добавлением оксидата торфа.

- Особенно тщательно следует выбирать места для установки ульев, - замечает Роза Сулеймановна. - Первое, чтобы они были расположены в сухих проветриваемых местах с постоянно поддерживающим взятком. И второе: требуется постоянно проводить профилактические меры для предупреждения болезней. Здесь пригодятся полынь, багульник, чеснок. К лекарственным препаратам прибегать в том случае, если пчелы действительно заболели.

Автор: Игорь ХОМИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info