Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Пчел держать - не на боку лежать

международная ярмарка Первый всебелорусский день пчеловодства и международная ярмарка "Медовый спас - 2004", которая проходила 14-15 августа в Пинске, призваны были напомнить о том, что знания, умения и, главное, люди, которые сами "ако пчелы", у нас еще остались.

Удивительно все, как, впрочем, удивительна и сама жизнь этого странного насекомого, которого пчелой зовут. Вот сколько веков наши предки рядом с ней жили и от нее кормились и лечились. А сегодня - нате, проводим ярмарку, чтобы, как выразились организаторы "популяризировать пчеловодство и рассказать всем, как это полезно - мед кушать".

Парк культуры и отдыха был подобен в эти дни пчелиному улью. По-настоящему ярмарочная суета с шумными спорами, громкими возгласами давно не видевшихся приятелей, народные гуляния... Дождь не распугал в эти дни даже просто любопытных. А уж об истинных пчеловодах и говорить не приходится. Атмосфера старого доброго праздника - медового Спаса оказалась сильнее климатических сюрпризов. На лотках сортов меда - не счесть, восковые безделушки и причудливые свечи, книжки и брошюрки о целебных свойствах меда и рецептах многочисленных лекарств на нем готовящихся, медовуха в бочонке и, естественно, инвентарь для пчеловода. В этой части было чему подивиться даже знающему человеку, а уж непосвященному и вовсе было невдомек - для чего сия вещь странная в хозяйстве сгодиться может? А до профессионала само доходит.

В стране сегодня, по данным республиканского клуба пчеловодов "Белорусские пчелы", около 8 тысяч человек. И все "варятся" в своей патоке: общение - только на подобных нынешнему мероприятиях, на которые не всегда и вырвешься, так как подопечные постоянного ухода требуют; литература - четыре страницы в журнале "Хозяин" и издания еще советских времен. Есть еще погода, которая всегда всему вопреки, племенной материал и инвентарь, которые оставляют желать лучшего. У одних проблемы со сбытом, у других - с закупкой. Итог таков: в лесной отрасли пчеловодство отнесено в разряд побочного пользования. Возможно справедливо, если рентабельность, например, по Могилевскому ПЛХО за 2003 год минус 90 процентов, а средняя продуктивность одной пчелосемьи - 2,2 кг товарного меда. Самое благополучное - Брестское ПЛХО. Рентабельность 1,7 процента, а товарного меда с пчелосемьи берут в среднем 5, 2 кг. "Люди решают все", - уверяет меня инженер Пинского лесхоза Анатолий Воробей - "в наших сложных условиях от пчеловода зависит, насколько успешна будет его пасека. Большой это труд - за пчелой ходить".

Может и прав Анатолий Романович - есть в Дружиловичском лесничестве лесник-пчеловод Станислав Кузьмич. Потомственный пчеловод. В лесхозе лет пять. 100 пчелосемей держит. И проблемы у него такие же, как и у всех: и климат, и плохой инвентарь - все самому доделывать приходится, племенной материал тоже не ахти какой. Перевозит он свои латанные-перелатанные ульи с пасеки на пасеку и не знает, не обработает ли колхоз прилегающие поля какой-нибудь "химией", и не погибнут ли его питомцы - согласованности с колхозами и совхозами нет, поскольку их собственные пасеки уже давно на лопатках лежат. Благо, лесхоз понимание проявляет - и сахар вовремя, и лекарства, если надо. В прошлом году Станислав Николаевич с одной пчелосемьи 12,2 кг товарного меда взял. Сегодня себестоимость меда в лесхозе 9 тысяч рублей, таксовую стоимость устанавливает облисполком - 11 900 рублей за килограмм. На ярмарке, кстати, его продавали по 13-15 тысяч. А в прошлом лесхоз получил 1677 кг товарного меда. Это не так уж и много, а потому продавали только своим работникам. Рынки сбыта - это еще не сегодняшний день. И не завтрашний. "В следующем году, - говорит Анатолий Воробей, - думаем перевести Кузьмича на арендный подряд - платить будем по конечному результату". Это, по мнению инженера, единственная возможность заинтересовать людей работать с полной отдачей.

А всебелорусский день пчеловодства - он удался. Хоть и впервые. Хоть и не все из приглашенных на него приехали. Кузьмич, например, тоже не смог питомцев оставить - самая работа. Восстанавливать всегда сложнее, чем строить наново.

На снимке: пчеловод Станислав Кузьмич и инженер Пинского лесхоза Анатолий Воробей при проверке улья.

Фото автора.

Автор: Ольга ШАРАФАНОВИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info