Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Павел Косяк: "Возможно, и нас вспомнят..."

Павел Косяк Завтра исполняется 50 лет директору Вилейского лесхоза Павлу КОСЯКУ. Если для одних выбор будущей профессии - трудный процесс, затягивающийся иногда на годы, для других - дело случая, то многие едва ли не с тех пор, когда начинают себя осознавать как личность, знают, какую дорогу им предстоит пройти. К числу таких относит себя и Павел Павлович.

В ногу со временем

Его отец (в этом году Павлу Лукичу будет 77 лет) долгие годы работал лесником Дрогичинского лесничества Кобринского лесхоза (теперь Юзефинское Дрогичинского лесхоза). Сейчас на пенсии. Но тогда для его сына, молодого сельского парнишки, который интуитивно понимал, что идти надо дальше родителей, иного пути и не существовало, кроме Полоцкого лесного техникума, куда он и поступил после восьми классов. Начинал с техника лесного хозяйства в Калиновском лесничестве Любанского лесхоза. Потом в Каменичском лесничестве Осиповичского лесхоза, откуда ушел в армию. Со службы вернулся ближе к родным краям: в Повитьское лесничество Кобринского лесхоза. И сразу поступил в институт на заочное отделение.

В 1978 году по семейным обстоятельствам переехал в Вилейский лесхоз, где трудится вот уже более четверти века. Здесь по-настоящему произошел его профессиональный и служебный рост: старший техник, помощник лесничего, лесничий. А с января 1997 года возглавил лесхоз.

Приятно было слышать на последней коллегии Минского ПЛХО, посвященной финансово-экономическому состоянию, как Павла Павловича ставили в пример другим. Образно говоря, за то, что он "вытянул" лесхоз. А хозяйство у Косяка, хотя и значительное по площади (11 лесничеств, 90 тысяч гектаров), но просматривается, как на ладони: его сплошь прорезают дороги, из которых почти 300 километров асфальтированных, в том числе и республиканского значения. Это Минск - Молодечно - Мядель, Минск - Паперня - Мядель, Ошмяны - Борисов, Вилейка - Полоцк. А лесистость Вилейщины - 44 процента. Часть лесов на территории района относится к Молодечненскому лесхозу, два лесничества отошли Управлению делами Президента Республики Беларусь. Здесь есть известное прежде всего всем рыболовам Минска и столичной области водохранилище, несколько рек. В 20 километрах - стотысячный город Молодечно, в самой Вилейке 30 тысяч человек, а до Минска от границы лесхоза - полсотни километров. Надо ли говорить, какие дополнительные трудности создают такие географические особенности, тем более, в пожароопасный период. Но это не значит, что каждого посетителя леса в лесхозе рассматривают как потенциального вредителя природы. Наоборот, для хорошего отдыха людей создают нормальные условия, чтобы везде было аккуратно, чисто и соблюдались противопожарные условия.

В лесхозе сейчас работают 468 человек. В последние годы здесь больше занимаются заготовками леса. Объемы большие - около 200 тысяч м3 ежегодно (в том числе собственными силами - 110 тысяч м3). Если раньше ежемесячно вывозили 1,5 - 2 тысячи кубометров древесины, то сейчас в среднем 5 тысяч. Но как истинный лесовод, Павел Павлович радуется, что пошли на спад усыхающие ельники, хотя они и до этого не делали погоду в экономике лесхоза. Еловые насаждения составляют лишь 11 процентов.

Здесь стараются не отставать от времени. Заготовка древесины идет не только по расчетной лесосеке главного пользования, но и с рубок ухода, обновления, переформирования. И это приносит хорошие дивиденды. Объемы лесозаготовок нужно наращивать, уверен директор, но, прежде всего, надо подумать о полном сбыте продукции. Лес в круглом виде - продукт скоропортящийся.

Считая копейки, по образному выражению директора, начали получать рубли. Регулярно дважды в месяц выплачивается зарплата. Ее среднемесячный размер с начала года - 329 тысяч рублей. По году здесь выходят на параметры, установленные Президентом. Отчисляются в казну налоги. За 9 месяцев вилейчане вложили в инвестиции собственных средств 365 миллионов рублей. В этом месяце планируют приобрести отечественный форвардер за 241 миллион. Купили современные компьютеры для семи лесничеств. Два года лесхоз в числе семи десятков белорусских предприятий, определенных Указом Президента, работает на эксперименте по льготному налогообложению. Очень хорошее подспорье для развития, если учесть, что льготы по налогам исчисляются за год десятками миллионов рублей. Но это возможно только при условии ежегодной работы "с плюсом".

Для блага будущих поколений

- Павел Павлович, если я не ошибаюсь, у вас ежегодно лесопосадки одни из самых больших на Минщине?

- Да. В прошлом году посадили около тысячи гектаров. И сейчас надо подготовить под посадки следующего года семьсот с лишним гектаров почвы. Добавили нам посадки вдоль малых рек. Лет 10 или 15 назад было принято постановление облисполкома. Потом его как бы заново вернули. За 2004-2005 годы нам надо посадить 364 гектара по берегам Вилии, Нарочанки, Узлянки, Илии, чтобы сохранить эти реки. На берегу Вилии создали дендропарк и назвали его Лебединый Берег. Посадили 2660 деревьев, представляющих 101 породу. В будущем количество пород доведем до полутораста. Территорию облагородили, оградили. И люди восхищаются и берегут эту красоту. Вокруг дендропарка высадили ландшафтные культуры - для лучшего сохранения, поскольку он находится в черте города. Может быть, и нас вспомнят лет через 80-100, как и мы вспоминаем тех людей, которые посадили парки, ставшие уже старинными. Их в нашем районе 8. Недавно на заседании исполкома рассматривали вопрос о сохранности этих рукотворных памятников природы. И не зря, думаю, тех польских панов приводят нам сейчас в пример.

Павел Павлович как представитель лесной династии (лесником работает и его брат) считает, что любовь к лесу надо прививать всем людям с детства. Плодами труда лесовода могут воспользоваться потомки - дети, внуки, правнуки... Поэтому надо заботиться о том, чтобы лес не истощался.

- Один из путей лесовосстановления - естественное возобновление, как показывали нам на семинаре в Молодечненском лесхозе, - увлеченно говорит Павел Косяк. - Ведь естественный лес сильнее посаженного, он лучше приспособлен к здешним условиям. И затрат требует минимальных.

Строимся и учимся

Как принято говорить, при нынешнем директоре построен деревообрабатывающий цех "Речки". Создано Нарочанское лесничество, там возведена новая контора, двухквартирный дом в деревне Нарочь. Особенно широко размахнулись в последние годы. Строится и покупается жилье для своих работников в Вилейке. Такая забота о людях, считает директор, дает им возможность работать с полной отдачей. Поэтому и строительство, и приобретение готового жилья будут продолжаться. Меньше месяца назад в новое административное здание, площадь которого 188 квадратных метров общей стоимостью 131 миллион рублей, вселилось Вилейское лесничество. Работники не нарадуются просторным светлым кабинетам с современным дизайном, в которых предусмотрены наилучшие условия для работы в сочетании с домашним уютом.

Строится и контора Пригородного лесничества, образованного лишь в этом году. Я видел эту новостройку, с которой, по сути, начинается Вилейка со стороны Минска. Будущая контора больше, чем в Вилейском лесничестве по площади, но еще более оригинальная в проектном отношении.

- До Нового года, думаю, мы будем ходить под крышей при вставленных и застекленных окнах, - говорит радостно директор. - А, возможно, успеем и поштукатурить.

В следующем году начнется строительство новой конторы лесхоза. Так что поговорка "Своя рубашка ближе к телу" не всегда соответствует действительности.

В течение последних трех лет в лесхоз приходят по два специалиста, которые обучались за средства лесхоза. 12 человек за счет лесхоза получают сейчас высшее образование. Со всеми заключены договора, предусматривающие обязательную четырех- пятилетнюю отработку в лесхозе после окончания БГТУ. Есть и такие, что решили продолжить учебу самостоятельно. Например, в Академии управления при Президенте Республики Беларусь сейчас учатся лесничий Андрей Ковалев, бывший стипендиат лесхоза, выпускник БГТУ, помощник лесничего Андрей Худолей. И директор не только приветствует желание молодых постигать науку, но и думает о возможности служебного роста наиболее способных. Значит, у таких людей есть стимул трудиться с полной отдачей, а у коллектива - будущее.

Ответственность беру на себя

Кажется, еще совсем недавно говорили: "Разрешено все, что не запрещено". Но я советовал бы не забывать при принятии каких-то важных решений и фразу из песни Андрея Макаревича: "...еще не все разрешено". Как часто руководители оказываются в сложном положении именно потому, что стоят перед выбором: поступить именно так для блага коллектива, если даже это не прописано четко в какой-то инструкции, а, значит, рисковать; или ничего не предпринимать и спать спокойно. Приходится ли рисковать Косяку?

- Приходится, - не задумываясь, ответил Павел Павлович, - и в наше время довольно часто. Приятно, когда люди это понимают и ценят.

Он не сторонник скоропалительных решений. Наиболее важные вопросы решаются коллегиально со специалистами. Но ответственность за них все равно лежит на директоре, как и за все текущие дела, которые ему приходится решать ежечасно. А чтобы работа выполнялась быстро и четко, во-первых, руководителю надо владеть азами десятков специальностей, кроме тех, что есть в лесхозе, во-вторых, обладать достаточным авторитетом в городе и районе, когда начальники из других организаций не просто помогают лесхозу, но больше выполняют личную просьбу Косяка.

В том, как помогают хорошие личные отношения в работе, мне пришлось убедиться на конкретном примере, когда местные коммунальщики сумели за день проложить под дорогой на Минск необходимые инженерные сети для строящейся конторы Пригородного лесничества. Само собой, не так просто перекрывать республиканскую дорогу. А для того, чтобы взломать образовавшийся за много лет сорокасантиметровый слой асфальта, пришлось скоординировать усилия всей имеющейся в организации техники. Находясь в тот день на областном семинаре, Павел Павлович в свободную минутку связывался по мобильному телефону с работающими на дороге. А вечером поспешил лично убедиться в завершении работ. И долго благодарил начальника коммунальной службы, как будто тот оказал Косяку большую личную услугу. Понятно, и коммунальщикам для решения производственных задач приходится обращаться в лесхоз.

О том, что П. Косяк - фигура заметная в лесной отрасли, думаю, говорят и его награды (все - почетные грамоты): три - Министерства лесного хозяйства, две - объединения и одна - облисполкома. Не считая других поощрений.

Вообще про авторитет Павла Павловича Косяка говорить можно долго. Но мне хочется привести слова бухгалтера Вилейского лесничества Светланы Подберезской:

- И как человек, и как руководитель, он замечательный. Да, требовательный к работе, "держит" дисциплину. Но это же для общего блага. На просьбы наши откликается. Вот какую контору при его настойчивости и старании нам построили! Среди тех, кто получил жилье, и помощник лесничего нашего лесхоза. От всей души поздравляем Павла Павловича с 50-летием. Желаем ему крепкого здоровья, успехов в его нелегком труде, счастья в личной жизни. А еще от себя скажу: с таким руководителем и работа в радость.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК, "БЛГ".

2013
Copyright © lesgazeta.info