Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Ответы

Целый ряд вопросов задал читатель из Речицы Андрей Медведев. Сегодня "БЛГ" отвечает на некоторые из них.

СТАРАТЕЛЬНЫЙ - ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ

- По чьей вине было сорвано проведение в прошлом году съезда лесоводов и будет ли он вообще когда-либо проведен?

Отвечает Николай Юшкевич, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства:

-Проведение съезда лесоводов планировалось на конец 2003 года, но в связи с реформированием было решено перенести данное мероприятие на неопределенный срок. Думаю, что лесоводы отрасли понимают, что это сложности переходного периода - на пути создания Министерства лесного хозяйства. Но, несмотря на это, скажу, что в первую очередь хотелось бы уделить внимание старейшим работникам отрасли - почетным лесоводам. Решается вопрос о необходимости проведения расширенной коллегии с их участием, в ходе которой будут награждены медалями, в их адрес сказаны самые теплые слова...

СЕЛЬХОЗЗЕМЛИ - ОБЛЕСИТЬ!

-Какие цели преследуются попытками облесить в течение трех лет все принятые сельхозземли? Садим низкокачественным посадочным материалом, которого катастрофически не хватает, рабочей силы также маловато (деревни вымирают), сами эти земли имеют большую степень зараженности хрущем, а обрабатывать их нечем...

Отвечает начальник отдела лесопользования и лесовосстановления Комлесхоза Анатолий Гришков:

-В соответствии со статьей 69 часть 2 Лесного кодекса Республики Беларусь восстановление лесов в трехлетний срок должно осуществляться на вырубках, гарях и иных ранее покрытых лесом земельных участках с момента возникновения данных категорий земельных участков государственного лесного фонда, где по природным условиям возможно создание лесных культур.

Прием в состав лесного фонда низкобалльных сельскохозяйственных земель и их облесение осуществляются исходя из экономических и организационно-технических возможностей юридических лиц, ведущих лесное хозяйство. При этом обязательным условием является использование имеющихся материалов почвенных обследований и проведение предварительного энтомологического обследования принятых земель, с целью определения требуемых агротехнических мероприятий и оптимального видового состава проектируемых лесных культур. При угрожающей зараженности почв личинками хруща должен и проводится комплекс технологических мероприятий по снижению численности данного вредителя и защите корневых систем саженцев.

Наличие в отрасли развитого питомнического хозяйства позволяет ежегодно выращивать требуемое количество стандартного посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения, а также для продажи на нужды озеленения и благоустройства населенных пунктов. Возникающий иногда дефицит посадочного материала в отдельных лесхозах ликвидируется путем перераспределения сеянцев и саженцев, имеющихся в других лесохозяйственных учреждениях.

Относительно недостатка рабочих кадров в отдельных районах республики следует сказать, что руководители лесхозов в таких случаях используют имеющиеся возможности привлечения дополнительной рабочей силы и технических средств, что позволяет выполнить плановые задания по лесовосстановлению и лесоразведению в полном объеме.

Конечно, в этой области лесохозяйственной деятельности есть определенные трудности, но задачи лесоводов состоят в том, чтобы в любой ситуации сохранить и приумножить лесные богатства нашей страны, пользоваться которыми будут нынешнее и будущее поколения людей.

ЕСЛИ ПОРУБКА НЕЗААКТИРОВАНА...

-В случае обнаружения во время ревизии обхода у лесника незаактированной незаконной порубки - какую сумму имеют право с него удерживать - таксовую стоимость срубленной древесины или сумму ущерба, исчисляемую по приложениям к Постановлению СМ РБ №750 от 30.10.1993 г.?

Отвечает главный инспектор отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Комлесхоза Геннадий Красько:

-Постановление СМ РБ №750 от 30.10.1993 года применительно к лесонарушителям и на государственную лесную охрану Республики Беларусь не распространяется.

За незаактированные незаконные порубки, выявленные при проведении ревизии обхода, удерживать таксовую стоимость ее или сумму ущерба лесному хозяйству мы не имеем права.

В данном случае можно применить меры дисциплинарного взыскания, а в случае массовых незаконных порубок материалы можно направить в правоохранительные органы.

Автор: Подготовила Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info