Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

От росписи на Рейхстаге до подписи министра

В начале Великой Отечественной войны Сергей Моисеенко учился на 4-м курсе лесохозяйственного факультета Гомельского лесотехнического института. В 1942 году после окончания института был распределен в Тамбовскую область на должность главного инженера одного из леспромхозов. Но на работу не поехал, а обратился в военкомат с просьбой направить на фронт. И его направили. Но не на фронт, а в Одесское артиллерийское училище, которое находилось в эвакуации в Сухом Логе.

И вот 24 июня 1944 года младший лейтенант Сергей Моисеенко прибыл в 3-ю армию под Рогачевом и сразу принял первое боевое крещение при наступлении на Бобруйск. Это было начало операции "Багратион". Он корректировал огонь с помощью артиллерийской линейки - нового на то время приспособления, о котором не знали даже многие высшие офицеры. Нормативом на корректировку отводилось до десяти минут, а Моисеенко делал это за 1-1,5. После он помогал осваивать артиллерийскую линейку многим офицерам на специально организованных краткосрочных курсах.

Потом было освобождение других городов, тяжелые бои под Ковелем, когда от их батальона осталось всего лишь 27 человек. Особенно отчетливо начальнику разведки бригады Моисеенко запомнилось 1 мая 1945 года, когда в четыре часа утра он расписался на рейхстаге.

Возможно, у Сергея Тимофеевича неплохо сложилась бы военная карьера. Но он мечтал работать по своей лесной специальности. Только после рапорта Булганину (в то время министру обороны) Моисеенко ушел в запас. Интересно, что ему, не работавшему в отрасли ни единого дня, предлагали стать начальником Полесского (с центром в Мозыре) областного управления лесного хозяйства. Но он попросился на должность лесничего, которую и получил в Бобруйском лесхозе. Потом был директором этого лесхоза. А в 1960-м году стал начальником Главного управления лесного хозяйства при Совете Министров БССР и затем 25 лет работал на посту министра лесного хозяйства.

К его военным наградам - двум орденам Отечественной войны, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, мночисленным медалям - добавились мирные: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и другие.

О боевом и трудовом пути Сергея Тимофеевича Моисеенко можно было бы рассказывать очень долго и интересно. Думаю, что и наши читатели тоже захотят узнать захватывающие эпизоды из жизни этого легендарного человека. Да и повод намечается. Мы договорились встретиться с Сергеем Тимофеевичем накануне его 85-летия. Это будет в начале марта следующего года.

А пока Сергей Тимофеевич просит поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, всех бывших и нынешних работников лесной отрасли с 60-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, желает всем крепкого здоровья и большого личного счастья.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info