Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  Компания Агролинии предлагает сеялки точного высева Orietta по доступной цене.
 »  fotonika.kiev.ua Ph-метры самого высокого качества.
Архив номеров

От корня до кроны

"Мне сверху видно все..."- могли бы спеть Николай Домаренок и Дмитрий Сурма, когда Михаил Сапраньков поднял их к верхушке ели. И в данном случае в центре внимания - шишки, заготовка которых в Борисовском опытном лесхозе ведется механизированным способом.

Работники лесхоза благодаря машине АГП-18 собирают шишки с растущих деревьев на значительной высоте. "Чалка" грузоподъемностью 350 килограммов с двумя рабочими "на борту" легко переводится на любой уровень, многократно ускоряя "сбор урожая".

- Эта машина приобретена нами в прошлом году, - говорит начальник отдела лесного хозяйства Борисовского лесхоза Иван Кастюкевич, - и, если сравнивать производительность и трудоемкость ручного и механизированного способов заготовки шишек, то преимущества последнего очевидны. Когда шишки собираются вручную - с помощью лестниц и других простых приспособлений, то за день можно заготовить не более 7-8 килограммов, а АГП-18 позволяет рабочим снимать в день 35-40 килограмм шишек - это примерно 400 граммов семян. Такое количество шишек без машины заготавливается только с поваленных деревьев. Наша машина единственная в лесном хозяйстве области, и по возможности мы предоставляем ее другим лесхозам для сбора шишек.

Сбор шишек ведется с октября по март. В этом году Борисовским лесхозом уже заготовлено 343 килограмма семян хвойных пород, при плане 310 кг, 173 килограмма семян лиственных пород, таких как береза, ясень, клен, липа, каштан, ольха, а также 14 килограмм семян кустарников: боярышника, кизильника, шиповника, калины, барбариса, туи и других.

Утром 28 ноября, еще до нашего приезда в хозяйство, очередная партия собранных шишек - 5 тонн - была отправлена на сушку и переработку в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. А работники лесхоза продолжали заготовку шишек ели, сосны, лиственницы.

Лесосеменные плантации Борисовского лесхоза составляют более 100 га. Нынешний год на шишки не богат. Вообще, как известно, семенные годы у хвойных пород повторяются через 4-5 лет. И резервный запас семян, который создал и регулярно пополняет лесхоз, гарантия того, что его питомник всегда располагает необходимым для высева количеством семян. В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре после переработки и апробации семена хранятся в холодильных камерах при оптимальном температурном режиме.Цель лесхоза - обеспечить трехгодичный запас семян.

Свои всходы заготовленные семена дают и на землях питомника Борисовского лесхоза. Питомник этот, как отметил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Минского ПЛХО Александр Дмитриев, считается одним из лучших в области. И побывав здесь - сказанному веришь.

Это специализированное хозяйство, созданное в начале семидесятых годов, сегодня чутко реагирует на современные потребности в посадочном материале для лесоразведения и озеленения. Широкая "гамма" сеянцев и саженцев различных культур заботливо выращивается в посевном отделении и школах питомника. Начальник питомника Иван Полоник провел для нас своеобразную экскурсию. Вот сеянцы березы бородавчатой и карельской. Это однолетние сеянцы сосны, выращенные из семян улучшенных пород. Здесь на 2 сотках посеяны закупленные в Польше семена европейской лиственницы для создания культур. На участке черенков тщательно "укутаны" еловыми лапками 10 тысяч черенков ( 8 тысяч хвойных пород и 2 тысячи - лиственных): ели голубой и канадской, кипариса, туи, самшита, можжевельника, тиса ягодного, облепихи, аронии, черноплодной рябины, кизильника, барбариса, ивы, чубушника (жасмина), шиповника, боярышника, смородины, калины и др. Сам питомник занимает площадь 26,7 гектара.

- В этом году посевное отделение заложено на площади 2,9 гектара, в том числе теплица на 20 сотках, школьные отделения - на площади 1,8 гектара, - сообщил Иван Кастюкевич. - Выращено стандартного посадочного материала 9727 тысяч штук, это более 209 процентов к плану. Получен выход стандартного посадочного материала с 1 гектара продуцирующей площади 2173 тысячи штук, или 119,6 процента.

В посевном отделении питомника применяется трехпольный севооборот для сосны и пятипольный для ели, в школьном отделении - шестипольный. Вносятсятся минеральные и органические удобрения, гербициды для борьбы с сорняками и т.д. В этом году заготовлено 350 тонн компоста. В питомнике имеются два ледника для сохранения сеянцев.

В хозяйстве апробируются и внедряются новые технологии выращивания посадочного материала и обработки почвы, ухода за сеянцами и саженцами .

- Начальник нашего питомника Иван Полоник - человек очень энергичный, творческий, истинный энтузиаст, и стремится при минимуме затрат получить максимум эффекта, - говорит главный лесничий лесхоза Юрий Шумский. - Именно по этому принципу он изобрел и создал оригинальную систему полива на площади 2 гектара.

Система функционирует следующим образом. Насосная станция закачивает воду в бассейн, где она нагревается, после чего поступает по подземным трубопроводам в наружные, к которым крепятся полиэтиленовые 34-метровые трубы диаметром 25 мм, и из них через каждые 3 метра вода орошает землю.

Важным пополнением в "ряду" техники стал универсальный культиватор для безотвальной вспашки, недавно приобретенный для питомника, с помощью которого теперь более эффективно проводится подготовка и обработка почвы. В целом техникой питомник оснащен. Но сам процесс выращивания посадочного материала сложен и трудоемок, поэтому в весенне-летний период к работам в питомнике привлекаются временные рабочие. Сотрудничая с республиканскими институтами, работники питомника апробируют и применяют новые препараты для ускорения роста, борьбы с вредителями. Так, к примеру, в этом году успешно прошел испытания жидкий усилитель роста карпансил, которым обрабатывается корневая система. Также проводилась обработка семян регулятором роста СТ-1, разработанным БГТУ. Оба препарата работники рекомендуют для применения в других хозяйствах. В питомнике на немалой площади высажены сеянцы ели с закрытой корневой системой, то есть используется и кассетная технология.

"Зри в корень!" - говаривал Козьма Прутков. И директор Борисовского лесхоза Виктор Ващило, работники хозяйства и его питомника умеют видеть корень проблем и всесторонне подходят к решению поставленных задач. И они готовы поделиться с коллегами своим опытом работы.

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info