Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

От чего снежинки тают, или о чем мечтает женщина в новогоднюю ночь. И не только...

Когда я стану ... Снегурочкой

Традиционный предпраздничный вопрос: "Как готовишься к Новому году?" невольно вызывает воспоминания. Лично я в памяти возвращаюсь на утренник в детском саду. Девочки-снежинки, мальчики в масках сказочных зверей, Дед Мороз с огромной бородой-мочалкой и струйками пота, неудержимо выбивающимися из-под нее, Снегурочка... Стоп! Почему ее образ овеян трепетом и сегодня? Белая коса до пояса, обворожительно красивая блестящая шубка - неужели только наряд делал Снегурочку настолько привлекательной, что каждая девочка, словно завороженная, мечтала стать такой, как она. Нет, ее роль следует рассматривать гораздо глубже. Доброта, скромность, энергия, которую, кажется, излучает все ее существо - подкупают не только детские сердца. Насколько все-таки интуитивна женская натура, если еще совсем маленькая девочка уже чувствует идеал, к которому хочет стремиться.

Давайте оглянемся вокруг. Те маленькие снежинки, которые кружились возле новогодней ёлки, превратились в сказочных принцесс. Это они, наши милые, дорогие женщины. Не правда ли?! Год уходящий был согрет добротой их сердец, оставил свой след в истории благодаря и их неутомимому труду. Ведь даже многоопытный Дед Мороз не может обойтись без помощи внучки-Снегурки.

Какой новогодний подарок преподнести любимым, озабочены мужчины. Для начала - скажите просто теплые слова. И повторяйте их не только в день Восьмого марта, начните с января - первого, второго, третьего... Ведь от тепла холодные снежинки тают...

Виктория СТЕЛЬМАХ

БОЛЬШОЙ СЕМЬЕЙ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

Вера Ворошко после окончания Белорусского технологического института попала по распределению в Лепельский лесхоз. "Рядом, в Боровке, служил брат, и я была этому очень рада," - говорит Вера Андреевна. Так с тех пор и осталась в этом крае, где удивительной красоты природа. Работала сначала экономистом. С повышением профессионального мастерства приходило и признание заслуг молодого специалиста. Вскоре Веру Андреевну назначили ведущим экономистом.

Незаметно пролетели годы. Вот уже 28 лет, как она трудится здесь. Теперь -- на должности начальника планово-экономического отдела.

- Вера Андреевна! Давайте вспомним о былом.

- Я благодарна судьбе за то, что живу и работаю здесь. Коллектив наш дружный, сплоченный, поэтому и лесхоз в передовиках ходит. Самое большое богатство, нажитое за эти годы,- мои сыновья Андрей и Иван. Они продолжатели лесной династии, оба работают в Лепельском лесхозе. Андрей -- инженером-механиком, Иван - мастером леса. А еще мое счастье - внуки. У меня их уже двое: трехлетняя внучка и внучек полутора лет. На Новый год соберемся всей своей большой семьей. Мы всегда празднуем его вместе. Порадуемся встрече, скажем друг другу теплые слова и, конечно же, обменяемся подарками.

Дарья ДОБЫШ

ВЕРА ВАЛЕНТИНЫ

"Лесу случайные люди не нужны", - в этом Валентина Михайловна Супрун, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гомельского ПЛХО, убеждена. Именно с душой, любовью нужно относиться к лесу.

По натуре Валентина Михайловна человек активный. И в своей открытой искренности, стремлении творить добро и быть в гармонии с миром природы она органично "вписывается" в профессию лесовода, ставшую не только призванием, но и семейной традицией. В этом году переживала за дочь, которая решила стать экономистом. Теперь она студентка.

Сама Валентина Михайловна начинала постигать азы профессии в Полоцком лесном техникуме. В ноябре - ох, и летит же время! - отметила свой 30-летний трудовой юбилей. Молодости, энергичности этой женщины можно только позавидовать.

Годы профессионального становления прошли в Юровичском лесничестве Калинковичского лесхоза. Затем работа в Хойникском и Старобинском лесхозах, и вновь возвращение на родную и дорогую сердцу Гомельщину.

И хоть сейчас время сложное, и проблем немало, верит она в добро и очень хочет, чтобы и новый год, и все последующие приносили людям радость, счастье, благополучие.

Елена ЗЕНКЕВИЧ

ИТАК, ЕЕ ЗОВУТ ТАТЬЯНА

...Она мечтала снимать фильмы. Читала книги - и представляла, как они смотрелись бы с экрана. Даже подбирала актеров на главные роли. Хотелось создавать мир, в котором живут сильные духом мужчины и великолепные женщины, - они ищут счастье, влюбляются и страдают.

В жизни по-другому.

Татьяна Манкович, главный бухгалтер Глубокского опытного лесхоза. В лесном хозяйстве -- шесть лет.

Работа бухгалтера, а тем более главного, - напряженная и ответственная. Ошибка - дорогого стоит.

"Читаю много специальной литературы", - говорит Татьяна Ивановна.

По вечерам десятилетний сынишка ластится:

-Мама, кем ты хочешь, чтобы я был?

-Мне не важно, кем ты будешь, главное - чтобы свою работу любил и был хорошим человеком! - искренне желает мама.

Вопрос-ответ

Что самое приятное в работе бухгалтера - выдавать заработную плату.

Самое неприятное - проверки.

Самое трудное - постоянное изменение законодательства.

Самое большое счастье - счастье детей.

Самая большая боль - потеря близкого человека. Все остальное можно пережить, переделать и, даже, как в бухгалтерском балансе, что-то поменять. А в жизни ...

Хотелось бы - чтобы лесхозы стали крепче.

Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info