Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Островецкие путешествия

Как жемчужинки на ниточке, соединены 12 из 14 Сорочанских озер протоками. Глушачек и Баранское, Клевье и Белое, Туровейское и Золавское, Подкастелак, Воробьи.... А иные и вовсе без имени. Потому и назвали это украшение земли Островецкой - Сорочанское ожерелье.

Ладья времени

На озерах на Сорочанских во времена былые гостил знаменитый песняр белорусский Янка Купала со товарищи. И устраивали они здесь литературные вечера, и встречались с жителями удивительных мест этих, и показывали собравшимся на берегу озера свою "Павлинку".

А 90 лет спустя уже нынешние "купаловцы" решили возродить те далекие вакации. И единомышленники у них нашлись сразу - лесничество школьное Спондовское, лесхоз Островецкий, власти районные. И вот выросла на самой границе с Литвой - сразу как свернешь со знаменитой когда-то дороги, что ведет из Полоцка в Вильно, на берегу озера Кайминского сцена-ладья: как крышей, парусами прикрытая, из крепкого дерева Островецкими лесоводами сработана.

И приехали гости на озера на Островецкие. И было представление: снова, как 90 лет назад, ставили на берегу озера "Павлинку" - теперь уже визитную карточку Купаловского театра. И хозяева не посрамили - и талантами, и гостеприимством гостей порадовали.

Из Клющан в Барани

А на следующий день было путешествие. Из Клющан в Барани - по следам Купалы. На телегах. Не изменилась за 90 лет дорога - все те же ямы да ухабы, сломанные телеги, песни и море веселья. Но тот, кто дорогой этой проехал, - запомнит ее надолго: и места эти малохоженные, и природу, человеком не тронутую, и красные брусничные ковры, и то, как на бегу боровики да подосиновики собирал. И праздник этот запомнит, и приедет на следующие вакации. Обязательно.

"Сорочанское ожерелье"

И все же важнейшим событием дней тех удивительных стало открытие экологической тропы. "Нельзя, чтобы о красоте и богатстве островецких окрестностей никто не знал",- решили в Спондовском школьном лесничестве. И принялись за работу - начали создавать экологический маршрут: расчищать тропы, рисовать аншлаги и памятки. Не оставили без внимания детскую затею и взрослые лесоводы - пришел на помощь Островецкий лесхоз. Так появилось 20 километров удивительной тропы, "заполненной" всякими чудесами. Тут и 500-летний дуб-великан, и россыпи краснокнижников, и геологический разрез-памятник "Урочище Комаришки", и историческая ценность - костел святого Евхима, и усадьба в Клющанах. Есть на тропе и творение рук человеческих - развесил какой-то чудак на засохшем дереве часы: выходишь на поляну, а тут, как в детской сказке, чудо-дерево растет - весело и остроумно. На протяжении всего маршрута - места организованного отдыха. Они и сами по себе достопримечательности - лесники с энтузиазмом подошли к своему делу и создали на тропе городки, где есть чем заняться и детям, и взрослым. Как и на чем путешествовать - зависит от выбранного маршрута. Есть на тропе 4 километра пешеходной зоны, велосипедный отрезок, а есть и "настоящие" дороги для ленивых - тех, кто любит только на четырех колесах. Сюда можно ехать и отдыхать.

"Сорочанское ожерелье" - проект еще не завершенный. Планы у его организаторов наполеоновские. Возможности - чуть поменьше. Но развивать все их задумки можно и нужно.

Это направление, названное умным словом "экотуризм", едва ли не единственная возможность подняться району, в котором нет крупных производств, и чье (едва ли не единственное!) богатство - леса, история и озера. Хотелось бы, чтобы вся работа держалась не только на энтузиазме. Экотуризм - давно уже интенсивно развивающаяся, приносящая немалые доходы, но живущая по своим профессиональным законам индустрия.

Справка

Сегодня в Беларуси площадь лесов рекреационного значения приближается к 1,5 млн. гектаров (17 процентов от общей площади земель лесного фонда). Их единовременная экологическая емкость приближается к 18 млн. человек при существующих нагрузках порядка 6 млн. человек.

Сегодня ряд лесохозяйственных объединений занимается благоустройством лесов, организует зоны отдыха возле водоемов, вдоль автомобильных дорог, в лесах появляются экологические маршруты. Они привлекательны для белорусских и иностранных туристов. Сейчас дело остается за продвижением и популяризацией самой идеи экологического туризма, который способствует не только охране природы, экологическому просвещению и воспитанию, но и содействует развитию местной экономики.

***

Общая площадь охотничьих угодий Республики Беларусь 16,9млн. гектаров За 74 лесхозами Министерства лесного хозяйства закреплены 3116 тысячи гектаров охотничьих угодий, функционирует 40 охотничьих домиков, где созданы условия для хорошего отдыха и охоты. Правда, большинство из них не приносят должных доходов лесхозам.

За сезон 2003 года в лесоохотничьих хозяйствах добыто 108 лосей, 69 оленей, 1173 кабана, 990 косули, 178 волков. От иностранного охотничьего туризма получено 88 тысяч евро. Лучших результатов достигло Брестское ПЛХО, заработавшее более 30 тысяч. В то же время, Гродненским ПЛХО не проведено ни одного результативного тура с участием иностранных охотников.

На снимке: островецкие авторы торжества.

Автор: Пресс-служба Минлесхоза.

2013
Copyright © lesgazeta.info