Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Останутся миллиарды... долга

Долги за убыточные предприятия Лесоводы постоянно шефствовали над селом. Сейчас же лесхозам приходится брать на себя более тяжелую ношу: к ним присоединяются убыточные хозяйства. И надо просчитать на перспективу, как выйти из положения с наименьшими потерями.

Борисовскому опытному лесхозу достался бывший СПК "Максимовка", расположенный в полсотни километров от города, а, главное, - с миллиардным долгом. Там сейчас на полях работают четыре трактора лесхоза, пожарная машина и автомобиль по перевозке зерна. Кроме того, приходится помогать в уборке и другим хозяйствам района. Как сказал директор лесхоза Виктор Ващило, полученные от реализации нового урожая доходы пойдут на погашение кредитов на посевную и уборочную кампании. А долги пока останутся.

Наверное, потому, что в Крупках нет больших промышленных предприятий, местному лесхозу "предложили" в собственность два СПК - "Матошка" и "Денисовичи". В общей сложности это 6 тысяч гектаров сельхозугодий. Три МТЗ, а также 24 труженика лесхоза там заняты на разных работах, три лесовоза задействованы на перевозке сена и соломы.

- Сейчас составляем пятилетний бизнес-план развития доставшегося нам в наследство аграрного сектора, потом представим на утверждение в Минское ПЛХО, - сообщил директор Крупского лесхоза Иосиф Горощик. - Спрашиваете, что нас больше всего в связи с этим волнует? Конечно, огромные долги бывших сельхозпредприятий. А это ни много, ни мало - около 1,7 миллиарда рублей.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info