Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Осенний жор..., к чему слова

Пойманная на воблер щука Лето с его погодными заворотами, а затем теплый сентябрь выводили из привычного равновесия и рыбаков, и рыбу. Если первый месяц осени позволил обрыбиться любителям ужения карпа и карася, то октябрь всего неделю как открыл-таки осеннюю охоту на хищников - щуку прежде всего. Берет она повсеместно и на все виды приманок, а также на живца.

Начало осеннего жора зубастой отмечают на "тусовках" в рыболовных рядах рынка "Ждановичи" как минские фанаты дальних экспедиций на Белорусское Поозерье, так и приверженцы ходовой ловли по рекам и речкам. Последние отмечают еще одну особенность: хватки щуки продолжаются у ее летних засад вдоль вытянувшихся по течению водорослей, при этом на довольно мелких местах. Из приманок успех приносят силиконовые виброхвосты и твистеры почему-то белого цвета - подчеркнем эту особенность. Оснастка - различные варианты незацепляек, проводка (внимание!) - по течению!

На водоемах со стоячей водой наконец-то опустились ко дну водоросли, заставляя щуку таиться у бровок свалов на глубину. При ступенчатой проводке тяжелых "колебалок" и силиконовых рыбок будьте готовы к хватке трофейной щуки - настало ее время. Для того, чтобы она не осталась только в рассказах и домашние наконец-то смогли по достоинству оценить ваше мастерство, тщательно проверяйте оснастку. Не поленитесь перед каждой рыбалкой и после добычи крупной рыбы обрезать метр-полтора лески спиннинга - все равно весной ее замените. Применяйте металлические поводки подлиннее и пользуйтесь подсаком. Он к тому же поможет вам избежать осенней купели - берега сейчас скользкие от дождей и туманов. Обратите внимание на время "выхода" щуки. Поздней осенью, которая ожидается долгой, это два пика жора - примерно с 9.30 до 11 часов и с 13.30 до 15 часов.

Очередную загадку в этом году задал нам окунь. Повсюду отмечают его очень низкую активность. Тем не менее, от малька он не отказывается, особенно в донном варианте на реках или обычно заросших летом старицах, которые сейчас открыли довольно большие окна для заброса поплавочной снастью вполводы.

Вдоль прибрежных вирков и омутков за мысками на реках стоит попробовать, по примеру ловцов с реки Вилия, добывать окуней с помощью мормышки на боковом кивке обычной телескопической удочки. Можно применять так называемую балду - грушевидное грузильце с двумя крючками по бокам или зимнюю блесну.

Плотва, елец, голавль отошли на речные глубины, но очень неплохо берут опарыша, мотыля, мелкого червя при ловле со дна. Из прикормки пришла пора исключить "конфетные" ароматизаторы и сильно пахнущие смеси. Вся "бель" будет клевать в периоды потепления, при туманах и относительном безветрии. Здесь как раз запросы рыбы схожи с нашими. Вот только очень редко поздняя белорусская осень их учитывает.

2013
Copyright © lesgazeta.info