Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Опыт накоплен, шлюзы открыты

Гродненскому лесхозу - 60 лет

А ведь верно указывал классик, за точность цитирования которого поручиться не могу, но за смысл отвечаю. Он таков: юбилейные даты нужно прежде всего использовать для решения насущных проблем. Не сказать, чтобы их в Гродненском лесхозе, которому в эти дни исполнилось 60 лет, пруд пруди, но деловая атмосфера все же "перебивает" понятную торжественность момента. Главная причина - уже начавшийся процесс разделения хозяйства, вернее выделение из него нового лесхоза - Скидельского.

Правда, беседы с руководством остающихся гродненцев все еще грешат с их стороны ссылками на прежние масштабы. А как же иначе, ведь Скидельский лесхоз для них не какой-то отрезанный ломоть - все ведь родное, за многие годы и мозоли набившее, и подарившее не один повод для радости за результаты своего труда.

Однако получается, что 60-летие лесхоза отмечают, а начинают все как бы с нуля? Да нет, если говорить о пройденном и достигнутом.

Гродненский лесхоз чисто формально появился с явно случайного листка из какого-то гроссбуха, на котором торопливым почерком с поправками было выведено: "Приказ №1. По Гродненскому лесхозу от 25/7 1944 г. Согласно распоряжению Гродненского горисполкома я, Могилюк Василий Филимонович, с 25/7 1944 года приступил к исполнению обязанностей директора Гродненского лесхоза." В это время еще шло освобождение последних клочков белорусской земли от гитлеровцев, а в Августовских лесах, ставших территорией хозяйства, назревали события, которые легли затем в основу эпопеи "В августе сорок четвертого...".

... Шли годы. Рос лесхоз, росли леса, посаженные на опустошенных войной землях, рос, отстраивался древний Гродно, постепенно окружая урочище Пышки, где была и поныне стоит контора хозяйства. Так лесхоз и стал "городским", что, мягко говоря, забот не поубавило.

Будучи в свое время головным в области, он нагружался, что называется, по полной программе и, вероятно, поэтому стал в конце концов крупнейшим, "захватив" территории аж 4 районов - Гродненского (106641 гектар), Щучинского (2033), Мостовского (5147) и Берестовицкого (875 гектаров). Наибольшая протяженность с севера на юг 65 километров, а с востока на запад - 56. Все эти немалые угодья обслуживали 12 лесничеств.

Директор лесхоза Тадеуш Збигневич Чернецкий, отдавший ему половину из всего юбилярного срока, объясняет необходимость нынешнего деления целым комплексом объективных причин, так сказать, ответом на вызовы времени.

- Сразу после войны лесистость у нас составляла 24 процента, а сейчас 38, - поясняет он. - И каждый третий гектар создан тружениками хозяйства. В 1952 году провели первое лесоустройство, а цифры 1985 года по этим параметрам уже 88482 гектара. Через десять лет они выросли до 100052, в нынешнем году достигли 114696 гектаров. Темпы, как видим, хорошие, но...

Средневозрастные насаждения достигли 58,4 процента, а приспевающие - 12,8. В то же время спелые и перестойные - 3,9 процента. Такая разбежка не дает возможности похвастаться какими-то особыми объемами товарной продукции по сравнению с другими хозяйствами. Следует учесть и то, что в структуре наших лесов 69,7 процента насаждений І группы. Плюс три заказника только республиканского значения и так называемые городские леса, которые по своей сути изначально затратны. Вот и получается как бы перевес парково-экологического направления, которое не способствует "чистым" лесохозяйственным заработкам. Тем не менее, за прошедшие полгода получили товарной продукции на 857287 тысяч рублей. Это 113 процентов к плану. Привлекли около 227 миллионов рублей инвестиций, что дало возможность перейти на новые методы разработки лесосек, приобрести технику для вывозки продукции, сделать рубки более качественными и производительными.

... Разукрупнение лесхоза, несомненно, принесет выгоды, - подчеркивает директор. - Улучшится управляемость во всех звеньях. Лесхоз сможет целиком сосредоточиться на лесозаготовках, передав функции переработки Скиделю. Это особенно важно сейчас, когда назрела проблема прореживания в средневозрастных лесах. Опять же - меньше людей, значит, и более прозрачные схемы в работе, контроль. Как-никак двенадцать лесничеств продавали лес, а сейчас только шесть. Всего же в Гродненском лесхозе площадей будет уже 58 тысяч гектаров. Мы, как говорится, станем крепкими середняками.

Это определение Чернецкого напомнило давно проверенную, но до сих пор то и дело проверяемую истину: благополучие и страны в целом, и любой отрасли держится не на "маяках", а как раз на середняках, создающих основной фундамент в любом деле.

Присоединившись к беседе, главный лесничий Гродненского лесхоза Юрий Пресняцкий отмечает, в свою очередь, важность разукрупнения для возможности отработать новые схемы хозяйствования на базе Гродно и Скиделя.

- Мы с директором мечтаем добиться, чтобы каждый специалист занимался своим делом, и только. Кроме того, настало время определить для лесхоза поменьше видов деятельности, а не тридцать шесть, как сейчас.

Юрий Мечиславович подчеркивает перспективу польского опыта для лесхозов с изначально разными возможностями, когда областное объединение передает часть средств, заработанных хозяйством с объективно лучшими условиями (крупная расчетная лесосека), тем, кому с этим фактором повезло меньше.

Справедливо и дальновидно специалист "паркового" лесхоза намекает на необходимости пересмотреть положение о суммах взысканного ущерба и различных неустоек, которые сейчас идут прямиком в райфинотдел, а не на нужды устранения нанесенного лесам вреда, на то же лесовосстановление.

Вряд ли районные структуры с энтузиазмом откликнутся на это предложение, хотя подобная практика действует в отношении Минприроды. Но выяснить позицию местных властей насчет их взаимоотношений с лесхозом, его месте в жизни района за эти 60 лет, как говорится, протокол обязывает.

Визит к председателю Гродненского районного исполнительного комитета Михаилу Викторовичу Камарцу заранее запланирован не был, тем убедительнее проявилась значимость лесников для района, когда с ходу назывались цифры и факты плодотворного сотрудничества.

Гродненский район на всю республику известен высокими показателями в производстве, особенно сельскохозяйственном, его интенсивным ведением, что заметно, так сказать, невооруженным взглядом. Как и ухоженность гродненских лесов.

- Мы тщательно просчитываем экономическую составляющую использования земель, - говорит руководитель района. - Поэтому, если они меньше 20 баллов, периодически выводим их из оборота, передаем нашим лесоводам. Конечно, отдачу в виде древесного сырья эти земли дадут не скоро, но нельзя же думать о сиюминутной выгоде. Кстати, за первое полугодие лесхоз выполнил все прогнозные показатели, а сейчас мы совместно прорабатываем несколько перспективных проектов. К примеру, чтобы неудобицы и другие "свободные" земли не "гуляли", планируем создать питомник товарных новогодних елок. Постоянно нацеливаем лесоводов на озеленение населенных пунктов района.

В связи с задачей перехода на местные виды энергоресурсов для лесхоза также открываются новые горизонты. Тем более, что есть в районе предприятия, которые уже успешно работают в этом направлении.

Председатель райисполкома конкретизировал - чего же ждут от лесоводов сейчас? Конечно, более углубленной переработки древесины для увеличения экспортной составляющей района, а, значит, и поступлений в бюджет. В то же время хотят в районе (вполне резонно), чтобы не вся лучшая продукция уходила за рубеж. Ведь здесь ежегодно вводится до 50 тысяч квадратных метров жилья, качество которого во многом зависит от изделий деревообработки.

- Не забыли, конечно, про юбилей лесхоза, - подчеркивает председатель. - Отметили лучших лесников, как принято.

Люди Гродненского лесхоза - действительно капитал хозяйства, и немалый. По оценке главного лесничего кадры у них высококвалифицированные, да и зарплата вроде неплохая. Но фактор города, а значит, и оттока людей все же сказывается. В лесхозе этому естественному вызову обстоятельств противопоставляют обучение в БГТУ на платной основе, а также переквалификацию на лесоводов местных специалистов других профессий. Убедились, что такая форма привлечения и закрепления кадров дает эффект.

Как и везде в лесном хозяйстве, на Гродненщине есть свои династии. Такие, как Лукши (Августовское лесничество), Романовичи (Индурское). А вот с перечислением лучших лесничеств вышла у меня заминка: директор лесхоза начал было называть, а потом сказал так: "Все работают!"

Поэтому, следуя советам психологов, я остановился на первом в его списке - Поречском. Значит, нам туда дорога...

Лесничий Владимир Герук 29 лет работает здесь, если, конечно, такой глагол уместен. Вернее сказать - живет в самом широком смысле этого слова. Такой опыт дает ему право на сравнение.

- Раньше было намного проще - все под рукой, ресурсы для работы не считали. Сейчас -другое дело, учимся хозяйствовать, - замечает Владимир Анатольевич. - Отношение у людей к работе стало другим, меньше "варягов". Местные колхозы в упадке и, казалось бы, желающих зарабатывать в лесу хоть отбавляй. Поначалу так и было. До первой получки. В итоге остались те, кто действительно все плюсы работы в лесхозе взвесил на трезвую голову. Это в основном люди молодые. Да что и говорить - сами увидите.

Поехали с лесничим туда, где комплексно ведутся рубки ухода в 134 и 128 кварталах соответственно двумя бригадами. Заодно, чтобы сполна использовать транспорт, взяли в попутчики мастера по охране леса Эдмунда Станиславовича Хотяна. Он единственный в лесхозе специалист такого рода. Ведь на территории Поречского лесничества 12 озер, а значит, и зон отдыха. Нерадивые отдыхающие, браконьеры, вандалы и просто неряхи - это как раз профиль работы мастера.

В Поречских лесах преобладают сосняки, а рубок главного пользования 14,5 гектара - не густо. Зато даже при таком породном составе вырубили 21 гектар усыхающих ельников. К этой информации лесничий тут же "вбрасывает" резонное замечание: на получение разрешения для рубок в заказниках уходит не менее месяца, а короед не ждет. Так и пропадает деловая древесина. Хотя в лесничестве стараются не доводить хвою до состояния будущих дров.

... Когда утих шум от моторов бензопил и тракторов, стало слышно, как неподалеку возмущенно "забрехал" самец косули. Молодые парни, подошедшие к просеке на нашу незапланированную встречу, оживленно переглянулись: не уходит зверь из этих мест, даже напряженный ритм рубок ему не мешает. Воспользовавшись случаем, вальщики задают вопросы начальству. Сводятся они, конечно, к вещам материальным - нормам, заработкам и перспективам в этой связи.

Начальство доходчиво поясняет, что нормы - это вчерашний день. Не они будут вскоре влиять на зарплату, а то, за сколько лес продадут, значит, надо снижать его себестоимость, работать числом поменьше и результатами побольше. Для этого и внедряются скандинавские технологии, для этого, по большому счету, нужен тот же пояс вальщика.

Узнали лесорубы, что с сентября лесхоз намерен переводить людей на контрактную систему, которая даст возможность поднять заработки на 60 процентов. Но было подчеркнуто - переводить только лучших!

Тогда и к руководству последовал ряд предложений от рабочих: мастерам, бригадирам нужен нормальный транспорт, а не велосипеды для многокилометровых марафонов по пересеченной местности, мобильная связь, спецодежда. Словом, все те же обычные атрибуты для современной и высокоэффективной работы. Впрочем на другую в Гродненском лесхозе и не настроены.

... Ставший в последнее время широкоизвестным Августовский канал, проходящий по землям лесхоза, переживает свое второе рождение. Идет отсыпка и очистка русел, особое внимание - шлюзовым сооружениям, которые, как известно, накопив определенный уровень воды, дают возможность двигаться судам по рукотворному руслу к намеченной цели. Гродненским лесхозом также накоплен необходимый уровень опыта для прямого пути в своем новом качестве. Время открыть шлюзы...

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

2013
Copyright © lesgazeta.info