Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Опыт. ТЕперь и эстонский

Делегация Брестского ПЛХО во главе с генеральным директором Александром Тыциком недавно посетила Эстонию для изучения спроса на ольховую древесину.

Прежде ольху постоянно покупали Германия и Австрия, сейчас и эстонцы высказали желание закупить ее, причем увеличенным объемом. Опыт в этом деле имеют Кобринский и Пинский лесхозы, сейчас подключатся Ляховичский и Ганцевичский.

Крупнейшее предприятие "Стораэнсо" в круглом виде перерабатывает 360 тысяч м3 древесины. Штат - 102 человека. "Конечно, очень понравилось, - отметил Александр Моисеевич, - если уж делать переработку, то она должна быть комплексной, чтобы в ход шли и опилки, и щепа. А у нас во дворах всех цехов их накапливаются горы".

Но рынок и в Эстонии вносит свои коррективы: к примеру, другое предприятие, перерабатывающее 40 тысяч м3, убыточно - продается.

Естественно, интересно было, для чего идут лиственные заготовки, поставляемые Брестским ПЛХО в Эстонию. Оказалось, что вагонку из лиственных пород поставляют в Швецию и Финляндию. В Эстонии из ольхи делают евробани - 50 бань в месяц, стоимость одной - 2-3 тысячи евро.

Интересовало делегацию и склеивание бруса. Выяснилось, что лицензию на такой вид деятельности имеют всего два эстонских предприятия.

Познакомились брестчане и со структурой управления лесным хозяйством Эстонии. Лесное хозяйство входит в ведение Министерства окружающей среды. В Эстонии 66 лесничеств, лесхозов как таковых нет, но есть районные и областные управления. Заготовленную древесину лесничества продают сами, цену для них никто не устанавливает. Заготовка древесины производится на тендерной основе. Но тот, кто вырубает древесину, несет затраты на облесение. Существует лишь один, единый для всех, налог - государству необходимо выплатить 26 процентов от реализованной товарной продукции.

Кому принадлежит эстонский лес? 36 процентов составляет гослесфонд, 32 процента - частные леса, 32 процента - прочие пользователи (учебные заведения, минобороны и т.д.).

"В Прибалтике все котельные используют в качестве топлива щепу и опилки. У нас же - такая котельная есть только в Брестском лесхозе", - сожалеет Александр Моисеевич.

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info