Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

И ООН рассчитывает на лесоводов

в глобальных действиях крупнейшего международного сообщества Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске, давно и прочно прописались на страницах нашего отраслевого еженедельника. Такое взаимное внимание обусловлено ключевой ролью лесного и природоохранного комплексов Беларуси в глобальных действиях крупнейшего международного сообщества по сохранению природы и лесов, в частности, на нашей планете.

В апреле исполнится год со дня вручения верительных грамот новым Представителем ООН в Республике Беларусь и Литве госпожой Джихан Султаноглу.

За этот небольшой отрезок времени дипломат уже отметила среди приоритетных направлений в своей миссии на белорусской земле экологический вектор, посетив некоторые регионы республики. Отсюда и направленность интервью, которое Представитель ООН любезно согласилась дать "Белорусской лесной газете" накануне юбилея издания.

- Госпожа Султаноглу, каково место нашей страны в системе ООН, имея в виду глобальные природные вызовы нашего времени, а также инициативы представляемой Вами организации в этом плане?

- Беларусь обладает уникальными природными ресурсами - обширными лесами, нетронутыми болотами, реками, богатым спектром биологического разнообразия. Большинство этих биотопов и биологических видов, ценность которых невозможно переоценить, являются уникальным достоянием Беларуси и находятся в серьезной опасности или же на грани полного исчезновения в других странах Европы, а также всего мира, поэтому Беларусь несет большую ответственность за сохранение этих экосистем. Приветствуя в целом внимательное отношение национального правительства к вопросам охраны окружающей среды, ООН всегда старалась поддерживать и развивать эти усилия, привлекая необходимый международный опыт, знания и финансовую помощь.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, основные действующие проекты, в частности, ПРООН (Программы развития ООН), которые рассчитаны на активное участие в них лесохозяйственного и природоохранного комплексов Беларуси.

- В сотрудничестве с рядом национальных учреждений, ПРООН осуществляет проекты, призванные содействовать охране окружающей среды как на национальном, так и глобальном уровнях. При поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в настоящий момент осуществляется реализация так называемого "полесского" проекта "Сохранение и устойчивое управление регионом Полесья посредством интеграции интересов глобально значимого биоразнообразия в хозяйственную деятельность на ключевых территориях", целью которого является сохранение уникального биологического разнообразия этой, во многом уникальной, земли посредством усовершенствования системы охраняемых природных территорий, а также взаимодействия интересов биологического разнообразия и основных секторов местной экономики - сельского и лесного хозяйства, а также противопаводковой защиты. Еще одна инициатива - проект "Реализация первоочередных мероприятий по управлению ключевыми низинными болотами Полесья", осуществлением которого занимается общественная организация "Охрана птиц Беларуси" (АПБ), охватывает три крупнейших низинных болота в Европе, сохранившийся в близком к естественному состоянии - Званец, Спорово и Дикое. Долгосрочное сохранение этих болот будет обеспечено благодаря реализации серии первоочередных мероприятий, предусмотренных планами управления, которые, кстати, были впервые в Беларуси разработаны в рамках еще одного проекта ПРООН "Разработка планов управления ключевыми низинными болотами Полесья в целях сохранения биологического разнообразия" совместно с АПБ и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

ПРООН оказывает помощь, используя для этого все возможные каналы, включая прямое финансирование проектов, обучение специалистов, мероприятия по повышению уровня общественной осведомленности, международный обмен опытом и знаниями, развитие партнерских отношений между ключевыми субъектами, действующими в той или иной области, привлечение к участию в реализации проектов местных сообществ и т.д.

- Белорусские леса - легкие Европы. Каковы подходы ООН к их сохранению и использованию и что рекомендует в этом направлении крупнейшее международное сообщество самим работникам леса?

- Леса, несомненно, играют важную роль в окружающей среде, выполняя целый ряд функций, в числе которых следует назвать также выведение углекислого газа из атмосферы. Отсюда и эпитет "легкие Европы". Однако с лесами в этом отношении соперничают торфяные болота, поскольку, по оценкам белорусских экспертов, на один гектар торфяных болот приходится в среднем по стране в десять раз больше углерода, депонированного в форме торфа, чем на такую же площадь лесной экосистемы. Но в результате осушения и деградации торфяные болота вместо поглощения начинают выделять диоксид углерода, тем самым способствуя обострению глобальных климатических проблем. Осознавая важность торфяных болот в регулировании глобального климата, ПРООН совместно с Министерством лесного хозяйства в ближайшее время начнет реализацию пилотного проекта "Восстановление и устойчивое управление нарушенными торфяными болотами в Республике Беларусь с целью сокращения выбросов парниковых газов, решения проблем деградации земель и обеспечения сохранения биологического разнообразия", финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), по восстановлению около 40 тысяч гектаров нарушенных торфяников. В зависимости от конкретной ситуации некоторые из этих земель будут вновь засажены лесом, другие планируется преобразовать в заболоченные территории различного типа. Восстановленные в результате реализации этого проекта торфяные болота позволят сократить ежегодные выбросы CO2 примерно на 300 тысяч тонн.

- Сбережение энергоресурсов и переход на альтернативные их источники - одно из приоритетных направлений для многих государств, в том числе и Беларуси. Как видится сотрудничество в этой сфере?

- Беларусь обладает незначительными запасами традиционных энергетических ресурсов, таких, как уголь, нефть или газ. Существующая зависимость от импортируемых ископаемых видов топлива ложится тяжелым бременем на национальный торговый баланс, а также в некоторой степени препятствует процессу экономических преобразований в стране. Усугубляет ситуацию также тот факт, что местные виды топлива, такие, как бурый уголь и торф, характеризуются высоким содержанием углерода и других веществ, загрязняющих окружающую среду.

Совместно с Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь, ПРООН осуществляет в настоящее время проект "Применение биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Республике Беларусь", призванный широко внедрить технологии использования биомассы, большей частью древесной, в качестве местного источника топлива с низким содержанием углерода, способствующие смягчению процессов глобального изменения климата. Реализация этого проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом, идет весьма успешно. Проект полностью отвечает национальным приоритетам (я имею в виду недавно объявленные планы сокращения зависимости вашей республики от импорта энергоресурсов из-за рубежа и самостоятельного производства 25 процентов всего объема потребляемой энергии к 2012 году) и в то же время способствует улучшению глобальной ситуации в области изменения климата благодаря ожидаемому сокращению выбросов углекислого газа Беларусью на один миллион тонн в течение ближайших пятнадцати лет.

- На февраль намечено введение в действие так называемого "Киотского протокола". Обозначьте, пожалуйста, основные его критерии применительно к Беларуси.

- Беларусь является участником Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), которая устанавливает общие рамки сотрудничества в этой области. Киотский протокол - документ, призванный обеспечить реализацию РКИК ООН. Согласно этому протоколу, страны должны фактически признать свою ответственность за обеспечение устойчивого развития в будущем, осуществляя конкретную деятельность на местах и удерживая национальные показатели выбросов парниковых газов ниже установленного уровня. Киотский протокол открывает перед промышленно развитыми странами и странами с переходной экономикой возможности для совместного осуществления проектов по сокращению выбросов парниковых газов на территории одной из стран с последующим разделением полученной выгоды между всеми участниками, то eсть передачей так называемых единиц сокращенных выбросов. Реализация таких проектов является возможной в рамках Механизма совместного осуществления Протокола.

Киотский протокол определяет также условия торговли квотами на выбросы углекислого газа, не связанными с реализацией каких-либо проектов, что создаст возможности для организации торговли выделенными квотами между странами, которые приняли на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в рамках Киотского протокола. Таким образом, Беларусь, например, может декларировать намерение достигнуть объема выбросов, точно соответствующего уровню 1990 года. Если страна не использует свою квоту полностью, то она может продать ее остатки любой другой стране, которая сталкивается с трудностями в достижении установленного уровня своими силами. Принимая во внимание тот факт, что нынешний уровень эмиссии составляет половину от исходного уровня 1990 года, Беларусь в случае ее присоединения к Киотскому протоколу будет иметь в своем распоряжении для продажи квоту эмиссии парниковых газов в объеме около 65-70 миллионов тонн эквивалента CO2, что соответствует приблизительно 325 миллионам долларов США ежегодно.

Выгода от торговли квотами заключается не только в сокращении национального объема эмиссии парниковых газов и получении дополнительных доходов, но и в некоторых других, не менее важных результатах, связанных с притоком инвестиций, необходимых для подъема промышленности Беларуси. В их число входят такие аспекты, как улучшение инвестиционного климата, стимулирование научного и технологического прогресса, повышение эффективности использования ресурсов, решение местных экологических проблем.

- Госпожа Представитель, Ваше личное впечатление от природы Беларуси, ее лесов в частности?

- Беларусь обладает замечательной природой, весьма разнообразной и очень богатой. Я уже посетила Полесский регион, видела торфяники и побывала в лесах на Могилевщине. Мне даже посчастливилось попасть в декабре на пикник в лесу! Надеюсь еще лучше познакомиться со страной и природными богатствами каждого из ее регионов.

Разрешите, пользуясь случаем, поздравить Вас с десятилетием Вашей газеты. Обеспечение сохранности окружающей среды зависит от информированности населения не в меньшей степени, нежели от осуществления соответствующей политики и мероприятий. Поэтому средствам массовой информации вообще, и "Белорусской лесной газете" в частности, принадлежит решающая и важная роль в распространении глобальных посланий ООН. Позвольте пожелать Вам дальнейших успехов в Вашей работе.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info