Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Охранная грамота. Для кого?

Опубликовано Постановление Совета Министров РБ "Об утверждении Положения о лицензировании промыслового лова рыбы и добычи водных беспозвоночных", которое вступило в силу с 1 ноября.

Можно только приветствовать определение для многолетней, по сути "дикой", аренды белорусских водоемов хоть каких-то конкретных правовых рамок.

Тем более, что выдача лицензий, внесение в них изменений и контроль ложится на плечи такой мощной, в смысле рычагов воздействия, организации как Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте. Однако, после внимательного знакомства с текстом Положения о лицензировании, нашу рыболовно-любительскую общественность опять терзают смутные сомнения. Хотя бы в смысле того, не окажутся ли нынешние меры в большей степени новым руслом для движения официальных бумаг, по сути мало что меняющих в восстановлении угробленных "арендой" водоемов республики.

К такому выводу подводят многие пункты Положения о лицензировании. Ни в одном из них четко не прописаны обязательства лицензиатов по отношению к взятым ими в аренду промысловым угодьям. Пункты Положения настолько обтекаемы по трактовке, что позволяют, при желании, легко их обходить. Например, вместо вполне уместного термина "обязана" Госинспекция "вправе" проводить различные действия. Это, конечно, утешает - мол, сразу не "пошлют" проверяющих, но в то же время дает некоторым "высоким" арендаторам реальную возможность уйти от жесткого контроля. Что может обозначать, к примеру, фраза из пункта 10 Положения, в котором Госинспекция только лишь "вправе провести проверку соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям"? Не такое ли "трепетное" отношение в былые годы привело на водоемы республики настоящих хапуг, вычерпавших из них "и жука, и жабу", а затем просто бросивших, отделавшись "липовыми" справками о зарыблении?!

Еще большее удивление вызывает факт отсутствия в Положении о лицензировании такой "горячей" темы, как организация платного любительского рыболовства. Теперь оно - прерогатива местных властей без всяких там лицензий. Словом, будет где разгуляться кабинетной инициативе - как в эпоху развитого феодализма.

И если раньше затраты тех, кто оплачивал рыбалку, хотя бы в теории должны были возмещаться предоставлением каких-то гарантий или услуг, то ныне новые хозяева общенародной собственности избавлены от такого рода моральных обязательств.

Стоит расшифровать и пока еще малознакомый термин "добыча водных беспозвоночных". Речь здесь идет, в первую очередь, о личинках комара-толкунца, которых в народе именуют мотылем. В последние годы его промысел стал довольно серьезной доходной статьей и ограничение при помощи лицензии массовой добычи привело к упорядочению продажи мотыля, снижению цен на эту лучшую наживку. В этом смысле лицензирование можно только приветствовать, хотя, по сравнению с соседними странами, мотыль у нас в республике все еще гораздо дороже.

В целом лицензирование промысла рыбы и беспозвоночных, судя по прилавкам, не привело и вряд ли приведет к пополнению их недорогой отечественной продукцией, цены на которую гораздо выше, чем на ту же морскую рыбу, привезенную из-за тридевяти земель. Тогда для кого, собственно, предназначена эта "охранная грамота"?

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info