Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Охотники на привале - знакомая картина?..

Много лет назад, работая лесничим Мокрядского лесничества в Чаусском районе, я принял предложение известного в округе охотника, колхозного лесовода Григория Терно, в народе уважительно - Филипповича, поохотиться на зайцев-беляков. До этого мне как-то не приходилось на них охотиться, представление имел чисто теоретическое, почерпнутое из охотничьей литературы. Филиппович - председатель Темровичского охотколлектива - за справедливость, честность, бескорыстность и трудолюбие пользовался большим авторитетом и уважением среди местного населения.

Лично сам с охотниками-энтузиастами заботился о сохранении лесной фауны. Завозил и выкладывал корма в зимний период (зимы в 60-е годы были многоснежные и морозные), вел непримиримую борьбу с браконьерами всех мастей. Во вверенных ему охотугодьях поддерживалась высокая численность дичи. Охраняемый им колхозный лес по состоянию не отличался от государственного. Хороший знаток образа жизни и повадок лесных обитателей мог часами рассказывать об интересных эпизодах своей богатой охотничьей биографии, возможно, как и большинство охотников не без допустимой доли безгрешного вымысла. Рассказал, что по пути в роддом, куда он вез жену за 20 км в Чаусы, убил лисицу и тогда загадал, что если родится сын - будет охотником.

И действительно, сын Алексей стал им, с юных лет постиг охотничьи премудрости, в т.ч. и навыки в меткой стрельбе. И в этот день, он, тогда учащийся лесного техникума, пошел с нами на охоту. Гонять зайцев взяли выжловку Буду, по солидному возрасту не очень резвую на ноги, но еще имевшую довольно хорошее чутье. Зайцев она поднимала быстро и гнала по следу чуть ли не шагом, не вынуждая их к стремительному бегу. Часа за два нахождения в лесу Филиппович и Анатолий заполевали четырех зайцев, мне - не довелось, но я был удовлетворен впечатлениями, полученными на этой охоте.

Выезжая в лес, всегда брал с собой фотоаппарат - ведь в лесу можно встретить много интересного, да и факты лесонарушений иногда требовалось наглядно зафиксировать. И в этот день неизменная еще со студенческих лет "Смена" была со мной. Я предложил Филипповичу и Анатолию по памяти сфотографироваться в позах охотников на широко известной картине В.Г.Перова "Охотники на привале". Оба согласились, место барина-охотника занял Филиппович, хитроватого мужичка - Анатолий, я после взвода затвора автоспуска - место молодого охотника.

Точно воспроизвести все детали композиции картины Перова не получилось, так как и пора года не та, и среди трофеев нет тетеревов, нет и признаков охотничьей трапезы. Но самую интересную деталь в нашу композицию внесла гончая Буда, неожиданно для нас оказавшаяся в позе внимательной слушательницы бахвальства охотника-барина (Филипповича). На картине В.Перова собака изображена на втором плане, отвернувшаяся от охотников.

Неумолимо быстро летит время, 7 лет как ушел из жизни беззаветно преданный делу охраны природы, страстный охотник, Почетный член БООР, лесовод колхоза "Заря" Чаусского района Григорий Филиппович Терно, за 50 лет Анатолию, уже имеет внуков, более 30 лет отработал мастером леса Мокрядского лесничества Могилевского лесхоза. В этом году Анатолий возглавил организованное Сухаревское лесничество нового Чаусского лесхоза, в нем лесником работает и его сын Николай, оба стараются следовать заветам отца и деда - беречь и приумножать лесные богатства.

Автор: Леонид ЦУХЛО, ведущий инспектор отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Могилевского ПЛХО

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info